Найти в Дзене

Невротическая депрессия в "Антихристе"

Датский режиссер Ларс фон Триер знаменит своим тонким подходом к психологическому состоянию своих героев. Так, одна из его последних работ, посвященная Андрею Тарковскому, под названием "Антихрист" полностью направлена на повествование об этапах развития и продвижения депрессии. Что интересно, так это визуализация внутреннего мира героини, отражающаяся в лесу, в который направилась семейная пара. Муж у главной героини психотерапевт, однако он совершил огромную ошибку, взяв свою возлюбленную на психотерапию. Границы в их отношениях стерты, поскольку совмещать понятия жены и пациента нельзя. Женщина не спокойна, больна, она в депрессии, а страх пожирает – все это конфликт с собственным естеством, Эдемом. Конфликт этот требует разрешения и больше всего боится быть не услышанным, неважным.Таким образом муж попал вместе с ней в лес, в котором главной героине пришлось столкнуться с тремя составляющими своего расстройства.


1. Скорбь
Скорбь в Антихристе олицетворяет олениха. Непростые взаимоотношения супругов в фильме это процесс погружения в депрессию. Главным толчком для нее, или причиной становится смерть ребенка-творчества – Триер сам заявлял, что не снимет больше ни один фильм. Для человека творческого это бесплодие, символом которого и является олень с мертвым плодом, висящем в родовом канале. Из бесплодия, из мертвенности творческой природы и рождается первый образ, который является герою-Эго - мужу главного персонажа. В этой части фильма у героини нет сил даже подняться на ноги, все становится в десятки раз тяжелее. Все, что она может делать - существовать в пространстве.

-2


2. Боль
Второе животное, являющееся герою-Эго это лисенок, пожирающий сам себя. Действительно, страх и панические атаки жрут во время депрессии самого своего хозяина. Причина психического недуга всегда внутри – отсюда и самопожирание. А чтобы добраться до этой причины всегда начинают с истоков: детства, Эдема человеческой психики. Истоком был плачь ее ребенка, разносящийся по всему Эдему. Сам Эдем плакал голосом ребенка. Что-то похожее произошло и с Триером. Тот, кто не дай бог знаком с паническими атаками и навязчивыми страхами, сопровождающими депрессию, знает ужас перед самим собой, перед своей психикой и больше всего перед собственным подсознанием, которое спонтанно, неконтролируемо и ужасает больше всего тем, что ничто не может его усмирить. Именно так и ведет себя героиня в картине. Такой страх перед самим собой, частью своего внутреннего Мира может породить страх, что внутри действительно скрыта ужасающая природа – Антихрист. И находится она в женских владениях психики – изначальных. Эти воспаленные глубины затопляют разум штормом и, в конце концов, захлебнувшееся в этих водах Эго сходит с ума.

-3


3. Отчаяние
Отчаяние в фильме представлено вороном - умирающим и снова воскресающим. Он олицетворяет отчаяние – третью стадию невротической депрессии. Действительно, состояние это характеризуется временными выздоровлениями и возобновляющимися атаками невроза.
Особый символизм в том, что ворон закопан в норе. Такая нора – символ женской утробы, в которой поселилась смерть. Если женщина творит-рожает, то от нее зависит жизнь, а если жизнь, то естественно и смерть. Человек в этом состоянии естественно стремится вылечиться, переродиться, но все это лишь замкнутый круг смерти-возрождения кричащего ворона.

-4


Еще могу заметить, что чердак, где хранятся материалы диссертации по женоубийству, в мировом символизме олицетворяет подсознание. В нем и хранится средневековая паранойя – нечто давно вытесненное туда. Человек, впадающий в невроз под влиянием архетипа матери, возвращается на стадию средневековой паранойи – именно в ту часть эволюции психики, когда Христос вытеснил женщину-антихриста. Но раз уж не было рационализма, логики, а лишь творческий хаос, то сойдет и паранойя, чтобы упорядочить его и строить цивилизацию.

Древо – это еще с библейских времен образ познания. Человек смертен и именно познание занимает всю его жизнь. В фильме человеческая плоть вырастает в корнях этого древа. Этот момент,

когда герои занимаются сексом и в корнях древа под ними появляются части тел других людей, как бы сообщает зрителю, что герои здесь не одни - не о них одних идет речь. Как все причастны к процессу познания, так и этот фильм причастен ко всем нам, он несет общее для всех значение.
К тому же дерево – это еще и архетипический женский образ. А так же символ момента грехопадения – раскола на бессознательное и Эго-сознание в психоанализе. Конкретное указание на то, что герои олицетворяют собой обе эти силы, которые и разрывают психику.

-5


Лису, оленя и ворона в фильме называли Тремя Нищими. В моменте проявляется всевластие женского начала и прямое указание на страдание от познания женщины в себе. Эти образы характерны страху перед своими внутренними процессами, перед подсознательным, своей женщиной внутри.
Впрочем, самим Троим Нищим без разницы кто погибнет, ведь они – это всего лишь усугубляющиеся психические состояния. Трое Нищих – это три состояния невротической депрессии, накрывающие друг друга волнами: скорбь, боль и отчаяние, в пучине которых и наступает смерть. Когда они приходят все вместе – кому-то время умирать. Сначала умерло творчество (ребенок), а затем воспаленная творящая сила. Если бы героиня в момент их прихода одержала верх и убила мужа, то возможно мы никогда не увидели бы этот фильм и не услышали больше о Ларсе фон Триере, ибо муж олицетворяет Эго-сознание.

-6


Воспаленный женский архетип сделал свое дело – принес скорбь, боль и отчаяние, измотал, почти убил Эго-сознание. Проявился полностью, выплеснулся. И убийство героини – это освобождение от архетипа.
В Эпилоге мы видим героя поедающим ягоды. Это символизирует его примирение с матерью-землей, а точнее излечение архетипического материнского в себе. Появляются плоды, которые съедобны и полезны. Восстают из земли (материнской матрицы) и женщины, собираясь к герою. Это воскрешаются природные, творческие силы. Та же творящая женщина, но обновленная и даже помноженная в разы – множество новых творческих импульсов, восстающих из мертвых после болезни, от которых Ларс фон Триер даст бог еще много-много сможет зачать идей для своих фильмов.

-7


Исчезают в траве и три зверя, а с ними и все негативное. Их медленное растворение в воздухе в очередной раз подчеркивает их не материальную, а ментальную психическую природу.
Этот фильм охватывает психику зрителя потому, что показываемое на экране свойственно подсознанию каждого человека. Триер этой картиной залезает в самые глубины творческой психики. Безусловно, это творение – психическая реальность самого Триера. И для того, что бы понять фильм, для начала нужно понять самого режиссера с его необычным методом мышления. Любой, кто хоть немного интересовался его творчеством, заметит, что герои Триера почти всегда женщины. Да и сам Триер считает свое творчество обязанным именно своей женской природе, более активной, чем у всех остальных мужчин. В его психике доминирует женское начало, которое и делает его плодотворным художником.
Вот какой большой смысл можно внести в столь необычную картину. Поэтому неудивительно, что большое количество зрителей не оценили по достоинству этот фильм. При просмотре я заметила, что "Антихрист" посвящен Тарковскому, что тоже очень интересно. Также, как и в "Зеркале", Ларс фон Триер ставит на передний план образ матери и женщины, с которым главный герой впоследствии взаимодействует. У Триера много отсылок к "Зеркалу" даже в самих сценах. Поэтому "Зеркало" Тарковского обязательно к просмотру! Что касается других работ Ларса фон Триера - в большинстве его фильмов обыгрываются различные психические расстройства, обладателями которого являются главные герои. Поэтому, если вам нравится как психология, так и искусство, то советую углубиться в творчество именно этого самобытного режиссера.

Источник:

https://psy-desk.livejournal.com/105850.html