Дитер лелеял мечту писать песни на английском языке и с их помощью прорваться на международную арену. В ящике его стола уже несколько месяцев лежала песня "My Love Is Gone". Как то он показал песню своему шефу из "Hansa" Энди Гансу Блуму на что тот отреагировал: "Звучит она, конечно интересно, но припев не слишком удачен. Над ним тебе надо бы поработать". Ему же, Блуму, пришла идея сделать из этого дуэт, такой как Hall & Oates или Wham. Это было модно. Было решено создать нечто вроде группы Wham для немецкой аудитории.
Осенило Болена во время отдыха на Мальорке: " Я загорал на пляже Пагуеро. В динамиках грохотала голландская группа Fox The Fox. И вдруг зазвучал сводный хор: "...precious little diamonds...!!!".
"Певцы из Fox The Fox пищали в припеве фальцетом, высоко-высоко, в до-миноре. И на меня снизошло прозрение. Я решил, что припев из "My Love Is Gone" должны исполнять высокие голоса кастратов, он должен повторяться эхом...Во-первых, это создавало абсолютно новое экзотическое звучание... А во-вторых, у меня наконец-то появился повод появиться на сцене и петь вместе с исполнителем. Ибо визг, подобный голосу евнуха, со студенческих лет, со времени Марианны Розенберг, был моей специальностью".
Эта идея станет главной фишкой дуэта - за припевом Андерса (и без того спетым высоко) будет следовать второй припев, исполненный Боленом (ещё выше, разумеется не без помощи бэк-вокалистов).
Для записи бэк-вокала Болен пригласил трёх великолепных певцов: Рольфа Кёлера, Биргера Корляйса и Михаэля Шольца. Эта троица, назвавшись Straight Flush, незадолго до этого выпустила миньон с двумя песнями : "Dancing In The Sunlight" и "Lucky In Love". 3 сентября 1984 года они прибыли на пилотную сессию в гамбургскую "Студию 33". Там их ждали Дитер, Томас и хозяин студии, звукорежиссёр и аранжировщик, Луис Родригес. В тот день были записаны 4 песни.
Первая песня - обычный немецкий шлягер, далее диско-песня в английском и немецком вариантах ("Es Geht Mir Gut Heut' Nacht" и её англоязычный вариант "Lucky Guy") и последняя та, что станет "You're My Heart, You're My Soul". За исполнение хорового припева и бэк-вокала Кёлер, Корляйс и Шольц получили 700 немецких марок. С того момента и до 2001 года вокальное трио, оставаясь в тени, составляло львиную долю успехов Дитера Болена: их хор высоких голосов был фирменным стилем Modern Talking, Blue System, С. C. Catch. Голос Дитера накладывался на вокал трёх человек. Неповторимый фальцет Дитера - это голос Рольфа Кёлера плюс двое бэк-вокалистов на подпевках. Дитер появлялся как второй или третий вокал. Во время записи дебютного альбома к хору бэк-вокалистов присоединился Детлеф Видеке. Биргер Корляйс участвовал в записи только двух первых альбомов Modern Talking. Среди песен первого альбома есть единственная песня дуэта, в которой пел куплеты Дитер Болен, а припев — Биргер Корляйс - её название "There Too Much Blue In Missing You".
Песня "My Love Is Gone" сменила название на более эффектное - "You're My Heart, You're My Soul". После записи песни все, присутствовавшие в студии, от восхищения зааплодировали.
Дитер Болен: "Я не подозревал тогда, что у нас получится мировой хит, поэтому текст нацарапал за полминуты. Задницу подтереть - и то дольше. Томас как певец смотрелся понтово. Он пропел всё за пять минут. Песня была записана". Через два дня после записи Болен продаёт права на песню компании BMG за 10 тысяч марок. Он об этом пожалеет спустя несколько месяцев.
Оставалось придумать название новому проекту. Дело решила Петра Шуманн, бывшая начальником отдела развития "Hansa". Она, увидев на стене плакат с группами Talk Talk и Modern Romance, предложила название Modern Talking.
Однако Томас не желал становиться частью дуэта, а хотел продолжать свою немецкоязычную карьеру. Он считал, что у него не получится выступать с песнями на английском языке. И даже, дав согласие, Андерс всё ещё пребывал в сомнениях, поэтому не пожелал светить своё лицо на обложке сингла. В результате там были изображены две, прислонённые друг к другу туфли - кроссовок и лакированный ботинок.
Сингл "You're My Heart, You're My Soul" вышел 29 октября 1984 года и поначалу пылился на прилавках музыкальных магазинов. Через три месяца, 21 января 1985 года, немецкое телешоу "Formel Eins" показало видеозапись выступления дуэта Modern Talking с этой песней. На следующий день сингл уже был на 38 месте немецкого хит-парада., а через неделю вошёл в 10-ку лучших. Вскоре композиция достигает первого места и удерживает его в течение шести недель.
Следом песня занимает первое место в Австрии. Бельгии, Швейцарии, Дании, Финляндии, Италии, Греции, Турции, а также в хит-парадах Израиля и Ливана, попадает в пятёрку лучших в Швеции, Норвегии, Франции, Испании, в Нидерландах и в Южной Африке.
За "You're My Heart, You're My Soul" группа получает "золотой диск" в Германии, Бельгии, Франции, Португалии, Швеции, Швейцарии, "платиновый" в Дании и "дважды платиновый" в Южной Африке.
Дитер Болен: "Хотя мне уже было 30 лет, и был я далеко не миллионером, но пункт три моего генерального плана был выполнен: после шести лет пресмыкательства я наконец-то занял место на вершине чартов... Устояли разве что Америка и Леголенд. Это было не только моё первое место, это был мой первый всемирный хит, о котором я столько мечтал. Мы с Томасом чувствовали себя чемпионами".
Новую модную группу зовут выступит на всевозможных шоу.
Дитер Болен: "Календарь с датами выступлений Modern Talking был забит под завязку, следовало бы подклеить ещё пару листочков. Быть исполнителем всемирного хита означает, что однажды кто–нибудь в Папуа - Новой Гвинее схватит трубку и потребует, чтобы там спели эти двое симпатяг! По восемь дней в неделю мы с Томасом сидели в самолёте — сегодня Каппельн, завтра Кейптаун".
Шесть недель спустя "Life Is Life" группы Opus cтолкнула "You're My Heart, You're My Soul" с трона. Песня Modern Talking cпустилась на третье место. Нужно было срочно закрепить успех и утереть нос критикам, которые "выплёвывали и выблёвывали готовые статьи под заголовками "Modern Talking к сожалению группа-однодневка" и умникам, утверждающим, что под такое халтурное диско как "You're My Heart, You're My Soul" торчат только подростки!"
В марте 1985 года дуэт выпускает свой второй сингл "You Can Win If You Want", который после трёх недель нахождения в топ-5, достиг вершин хит-парадов. Теперь у них было два хита номер один подряд. "You Can Win If You Want" также попадает в десятку лучших многих европейских стран. В Германии и во Франции группа снова получает "золотые сертификаты".
Следом за вторым синглом Modern Talking выпускают свой дебютный альбом, названный "The First Album". Альбому сопутствовал успех. Всего в мире было продано около 6 миллионов копий. "The First Album" собрал в Европе девять "золотых" наград, а в Германии, Австрии и Швеции — "платину". Он продержался в чартах 43 недели, столько же, сколько и альбом Beatles "Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band".
Кроме прогремевших на весь мир двух хитов № 1, альбом содержал как минимум три трека того же уровня: "Diamonds Never Made A Lady", "Do You Wanna" и "Lucky Guy". А завершал диск великолепный танцевальный номер "Bells Of Paris" - ещё один претендент на верхние строчки хит-парадов.
Таким образом, "The First Album" практически не оставлял своим конкурентам ни единого шанса, настолько ровным и хитовым был представленный на нём музыкальный материал.
"Modern Talking, выпустив свой дебютный "The First Album" изменили облик диско-музыки просто до неузнаваемости. И не случись эта судьбоносная встреча молодого амбициозного композитора Дитера Болена и начинающего певца Бернда Вайдунга то, вероятнее всего, развитие танцевальной музыки на Европейском континенте пошло бы по совершенно иному пути".
Ниже можно послушать весь "The First Album"
Начало истории дуэта Modern Talking читайте в моей статье Modern Talking. История о том как Томас повстречал Дитера.
Историю № 3 о группе Modern Talking читайте в моей статье Modern Talking. "Cheri Cheri Lady" и "Brothers Louie" - два года господства на танцполах.