Найти в Дзене
Ищу Человека

Правильно ли "очеловечивать" собаку или сколько в собаке человеческого?

Ну, вопрос можно поставить несколько иначе – стоит «очеловечивать» свое любимое, волосато-непослушное, бесшабашно-хулиганистое или весьма благородно-надменное сокровище?

Соглашусь с учеными мужами – нет, не стоит. Кто не согласен – отлично: с удовольствием выслушаю/прочитаю противоположное мнение, и подумаю – возможно, оппонент и прав в чем-то?

Почему уверена, что очеловечивать собаку нельзя (в кавычки брать не буду – просто нет смысла, и просто лень, хорошо?). С собаками у нас – на первый взгляд, много общего. Но, это только на первый взгляд.

Что отличает нас от животных – с принципиальной точки зрения?

Абстрактное мышление – оно у нас есть, оно позволяет представлять то, чего нет в данный момент перед нами, анализировать и планировать события. И это помогает нам делать выводы, хотя бы о том, наш поступок хороший или плохой.

Как пример – вы пришли домой, а любимые туфли наполнены чем-то неприятно пахнущим. Вы еще не успели пустить пар из ушей и начать изрыгать пламя негодования из пасти, а видите барбоса, который потупил глаза, и делает вид, что осознает свой поступок. Нет, не осознает: он забыл уже и о туфлях, и даже не задумывался – что вы будете носить, и во сколько обойдется обновка. Он даже не может подумать – мол, нечего разбрасывать вещи – прячь, и все будет в целости. Нет у него абстрактного мышления…

А потупившийся взгляд, или сидение в углу комнаты после трепки и нотаций с вашей стороны – это не осознание вины. Это акт примирения (или демонстрация попытки примирения): собаки прекрасно знают, что с более сильным (в квартире – с хозяином, в стае – с вожаком) нужно всегда искать мира. Иначе будет трёпка – в прямом и переносном смысле.

Не верите? Понаблюдайте за стаей беспризорных собак: начинается ссора между членами банды – вожак обязательно придет «разрулить» ситуацию. И тут же все, кто минуту назад стоял на баррикадах, будут демонстрировать или безразличие к событию, или непричастность – это как раз и есть тот случай, когда в стае собаки ищут примирения с более сильным (уважаемым, почитаемым или умно-смышленым – выбирайте на свое усмотрение)…

Что у собак и нас общее – это эмоции. Они, как и мы, радуемся подаркам, похвале, хорошей погоде, чему-то вкусному. Правда, оцениваем мы все это опять же – с точки зрения абстрактного мышления. Например, подарку: если это безделушка – довольны вниманием; если получили то, о чем мечтали – оцениваем дарителя как человека заботливого; если подарок – о котором и мечтать не могли – перед нами практически Бог, и мы будем это помнить всю жизнь.

А подарили собаке новый мячик, вместо искусано-разгрызенного, которому уже год, и пес просто радуется. Нет, не новой игрушке – просто предмету, с которой можно какое-то время поиграть – как с прежним таким же. И уже завтра забыть, что был старый мяч, что и новый шарик можно очень быстро испортить, а потом скучать. И не вспомнит, что это вы ему подарили – просто есть игрушка – и ладно…