Найти тему
Соловей

Не успел - не значит опоздал...

Пол года пролетели незаметно – срок пропущен. Что делать???

Наследник долго «спал» и опоздал, шесть месяцев со дня смерти родственника прошли, он пропустил срок для принятия наследства. Что делать, когда нельзя, но очень хочется? У вас два выхода. Самый «простой» и «быстрый» – получить согласие для принятия наследства от тех наследников, которые «успели вовремя», то есть приняли наследство в установленный законом срок (шесть месяцев от даты смерти), это внесудебный порядок. Да, вам придется просить, чтобы они пошли к нотариусу и подписали заявление о включении вас в число наследников, и если вы наследник по закону это должны быть ВСЕ лица принявшие наследство по закону, а если по завещанию - то ВСЕ указанные в завещании (да да да заручиться поддержкой одного не получится).

-2

Способ идеальный для тех, у кого отличные отношения с родственниками….чего и вам желаю. Но вы можете уговаривать их бесконечно, так как срок для принятия наследства наследником, пропустившим срок для принятия наследства, во внесудебном порядке законом не ограничен.

Если согласия родственников не получить можно обратиться в суд. Но суд дело тонкое.

Закон нам говорит, что суд может восстановить срок для принятия наследства, если… «наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам» - тяжелая болезнь, беспомощное состояние и так далее, то есть если вы не общались с умершим родственником это не считается уважительной причиной, «И ПРИ УСЛОВИИ, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали» (ст. 1155 Гражданского кодекса РФ). Получается, что если вы не уделяли умершему должного внимания, или не знали, что наследство это замок и «бентли», просто ленились, а потом вдруг опомнились и побежали в суд, то «удачи» вам не видать, судебная практика в этом вопросе однозначна.

-3

Планируйте свои действия заранее.