Найти тему
Михаил Титов

Что почитать? (1)

Итоги моего читательского года – 2021 (январь-февраль)

Юваль Ной Харари. Sapiens. Краткая история человечества

Мировой бестселлер, хит продаж и т.д. Но, как это часто бывает, ожидания не совсем оправдались. Почти на всем протяжении полотна возникало ощущение, что вернулся в школьные годы и вновь читаю учебник истории/обществоведения/биологии.

Упрощая, краткая история человечества выглядит так: прошлое большей частью темно, будущее непредсказуемо, настоящее можно было бы назвать золотым веком человечества, но здесь столько «но», что лучше и называть...

Для кого?

Книга годится для старших школьников и студентов. И тех взрослых, кто проспал историю в школе.

Николас Рейнольдс. Писатель, моряк, солдат, шпион. Тайная жизнь Эрнеста Хемингуэя. 1935-1961

Исследование сотрудника музея ЦРУ Николаса Рейнольдса могло бы стать сенсацией, сохранись в нашей стране такой же интерес к творчеству и жизни Хемингуэя, каким он был в 60-70-е, например. Сейчас откровение о том, что писатель был завербован НКВД, выглядит просто как факт биографии, не более того.

-2

Маруся отравилась. Секс и смерть в 1920-е. Антология, составитель Дмитрий Быков

Д. Быков собрал под одной обложкой художественные свидетельства очевидцев русской сексуальной революции начала 20-х годов. Авторы - от практически неизвестных сейчас (Сергей Малашкин, Глеб Алексеев, Николай Никандров и пр.) до классиков литературы (Маяковский, Алексей Толстой, Платонов, Замятин).

Название сборнику дало стихотворение Маяковского, где он прошелся по царившим в то время комсомольским нравам. Кстати, в качестве эпиграфа поэт взял две цитаты из «Комсомольской правды» 1927 года. «В Ленинграде девушка-работница отравилась, потому что у нее не было лакированных туфель, точно таких же, какие носила ее подруга Таня»… и «Вечером после работы этот комсомолец уже не ваш товарищ. Вы не называйте его Борей, а, подделываясь под гнусавый французский акцент, должны называть его «Боб»…

Революция пролетарская настолько сломала старый быт и нравы, что все то, что еще несколько лет назад было правильным, стало считаться мещанством.

-3

Дмитрий Миропольский. 1916. Война и мир.

Предвоенный и военный период (Первой мировой) - один из самых интересных в России. Тут тебе и растущая экономика, и расцвет литературы, и попытки привить ростки демократии к дереву монархии, и стремительный распад всего и вся. Автор собрал в одной книге все самое судьбоносное из событий и самых важных героев того времени: царская семья и Распутин, Пуришкевич и Госдума, Маяковский и «Бродячая собака» и т.д. Каждая глава насыщена таким количеством фактологического материала (например, стоимость папирос «Дукат»), что диву даёшься: сколько источников нужно было проштудировать, чтобы все это найти?

-4

Найджел Уорбертон. Краткая история философии

История философии от Уорбертона - совсем уж краткая: на 40 с лишним ученых - 350 страниц. От Сократа до нынешнего Сингера.

С другой стороны, чтобы отследить, как менялись представления и что было в топе в определённое время, вполне достаточно. Тут, кстати, понимаешь, насколько продвинулось человечество в познании самого себя и насколько оно топчется на месте или вообще возвращается в далекое прошлое.

-5

Хольм ван Зайчик. Дело жадного варвара

Никакого ван Зайчика в реальности не существует. За этим псевдонимом скрываются сразу два автора-фантаста (ко всему прочему еще и китаеведа) - Вячеслав Рыбаков и Игорь Алимов.

В начале 2000-х они выдумали еврокитайского писателя и гуманиста, родившегося в Голландии, Хольма ван Зайчика и от его имени "набросали" целую серию детективов, настоянных на альтернативной истории. "Дело жадного варвара" цикл как раз и открывает.

-6

Уильям Голдинг. Повелитель мух

Истину говорят: всякой книге - своё время. «Повелитель мух» входил в мои институтские годы в курс современной зарубежной литературы, а это были, простите, 90-е, хотя роман написан в 50-е. Впечатлений тогдашних от прочтения почти не помню. Отголоски чего-то фундаментального, из серии «ничего человеческого в людях нет, не было и не будет, вот даже дети звереют вне цивилизации». Сейчас книгу не то что бы читал, так - пролистывал. И в целом подтвердил свои смутные воспоминания. Дети, попав на необитаемый остров, поначалу пытаются создать что-то вроде привычного и знакомого им мира, но затем постепенно превращаются в дикарей.

PS

Роман вошёл в списки как самых значимых, так и самых спорных произведений 20 века.

-7

Давид Лагеркранц. Искушение Тьюринга

Прекрасная книга для тех, кто любит документальный материал, завёрнутый в художественную оболочку.

Шведский журналист и писатель Давид Лагеркранц восстанавливает биографию британского учёного Алана Тьюринга, дешифровщика немецкого кода «Энигма» и одного из отцов современных ЭВМ (используют ли сейчас эту аббревиатуру?), через расследование причин его смерти.

В 1954 году Тьюринг кончает жизнь самоубийством, съев яблоко, пропитанное цианидом. Молодой полицейский Леонард Коррел, выехавший на место происшествия, рассматривает ещё и версию убийства. Слишком символической выглядит смерть: библейское яблоко - и грехопадение, и познание добра и зла.

Расследуя дело, Коррел «раскрывает» засекреченную часть жизни Тьюринга (работу на разведку) и восстанавливает ее интимные стороны: учёный был гомофилом (автор определяет его ориентацию именно таким образом).

-8