Все с рождения помнят потешку"идет коза рогатая за малыми ребятами", значит, коза должна быть рогатой, и рога ей, видимо, для чего-то нужны. Наверное, не для наказания детей, и не для красоты, а для защиты от хищников: собак, волков. Некоторые утверждают, что рога и в самом деле могут спасти козу от собаки. Возможно это так, но веру с чужих слов не получишь, а сама этот факт я проверять бы не стала.
В реальности козьи рога опасны не собакам, и даже не людям, а самим же козам. Иногда козы рогами наносят друг другу тяжелейшие травмы, которые могут привести к смерти. Особенно тяжелы бывают травмы вымени, так как коза с травмированным выменем в большинстве случаев лишается и жизни. Это может произойти даже в давно сложившемся козьем коллективе, не говоря уже о том, что особому риску подвергаются вновь прибывшие. Я знаю о многих подобных случаях от козоводов, знакомых, друзей. Некоторые из них широко обсуждались в соцсетях, другие были так тяжелы для хозяев, что не стали выноситься на публику.
Конечно, бывает и такое, что рогатые козы прекрасно и мирно живут в стаде и не делают друг другу ничего плохого. Хозяева этих коз недоумевают: какие проблемы, вот смотрите, у меня же все отлично! И возможно, в этом хозяйстве никогда ничего не произойдет. Но если вдруг случится... то, поверьте, это страшно, и хозяева навсегда потеряют покой, зная, что отныне в любой момент это несчастье может повториться.
Поэтому коз обычно обезроживают. Причем, сделать это наименее травматично можно только в младенческом возрасте. Когда рога уже выросли, то процедура обезроживания становится крайне жестокой. Не удивительно, что продать рогатую козу гораздо сложнее, чем безрогую. Мало кто хочет к своим безрогим козам добавлять чужое, потенциально опасное животное. А что касается козлов, то рога почти всегда обрекают их на весьма короткую жизнь, так как продать рогатого козла на племя уже практически невозможно.
Многое конечно зависит и от отношения к козам. Там, где коза не имеет особой племенной ценности, и где зачастую это потенциальная еда, и в крайнем случае, сгодится на котлетки, и где о продаже козлят речь не идет, там, возможно, не стоит и заморачиваться обезроживанием, как говориться, что будет, то будет.
Козы бывают от рождения безрогими, комолыми. Ген, отвечающий за комолость, передается по наследству. Люди часто стараются подобрать для себя только комолых коз в надежде, что от них родятся комолые дети. Но это не обязательно. Даже от двух комолых родителей могут рождаться рогатые козлята. При этом выбор коз существенно сокращается. Поэтому, хочется - не хочется, а обезроживать козлят приходится, и козоводам с большим поголовьем нужно учиться делать это самим.
Меня часто просят рассказать про эту процедуру, но здесь на Дзене я с таким уроком выступить не могу, так как это противоречит правилам площадки. Вообще, процедура не сложная и для маленьких козлят малотравматичная. Но если вы хотите научиться обезроживать самостоятельно, я вам советую не действовать через интернет, а найти в своем окружении козовода с большим опытом и стажем и взять у него несколько очных уроков по обезроживанию. Это гораздо нагляднее и надежнее. Лично я именно так и делала.
Сейчас начинаются окоты. Самое время задуматься о будущем, так как период, когда возможно обезрожить козленка без вреда для него очень короткий, всего лишь неделя с момента рождения, дальше это процедура с каждым днем становится все сложнее и травматичнее, а затем становится и вовсе невозможной.