Найти в Дзене

Как я в декабре 1990 года шила дочке новогодний костюм из своего платья

Декабрь 1990 года - холодный, голодный, нищий. Полки магазинов галантереи пусты, из тканей только ситчик в весёленьких цветочках и синтетика буйных расцветок. Да и те по талонам. Новогодних готовых костюмов и в помине нет, а утренник в детском саду никто не отменял.

Дочке 6 лет.

Маленькая, худенькая птичка, материи для которой шло пол-аршина, да и то с запасом. До сих пор мысленно благодарю экс-свекровь, святая женщина, кроить и шить научила. Так что дочку я обшивала с головы до ног. Про себя тоже не забывала. Кстати, умение шить выручало меня не раз и не два.

Снежинка -1989. Фото автора
Снежинка -1989. Фото автора

Бывало, платье вечернее могла за ночь себе организовать такое, что у мужа челюсть на место долго не возвращалась. Пальто драповое из мужского 60-го на свой 48-й перешивала. Помню, что драп был очень стильный и красивый в серую ёлочку, в женских отделах верхняя одежда если и была, то страшна, как ядерная война. Наверное, с тех пор покупаю иногда мужскую одежду.

Так вот, утренник на носу, дитя ноет, хочет быть Царицей ночи, Золушкой, или, на худой конец, Красной шапкой. Порывшись в тощих запасах тканей и одежды, взгляд упал на маленькое (нет, не чёрное) красное коктейльное платье. Видит бог ни одного коктейля в нем я так и не выпила. Фигура у меня тогда была вполне себе зачётная, платье облегало всё, что надо было облегать и жаль его было безмерно. Но дочку жальче было сильнее:

Что ж я за мать такая, что не могу ребёнку раз в год наряд организовать?

Цвет платья определил будущий новогодний костюм - конечно, Красная Шапочка. Юбку-шестиклинку кроила далеко за полночь, из старой белой рубашки брата сшила блузочку с рукавами-фонариками, а далее как в тумане. Шапочка-капор, фартук с оборками, даже сандалики буро-коричневые обшила красной тряпочкой.

Вот ради тех восторженных утренних воплей и благодарных глаз дочки, я могла бы раскроить и пустить в ход любую свою одежонку, не смотря на тотальный дефицит.

Чёрная жемчужина (тоже из маминого платья). Фото автора
Чёрная жемчужина (тоже из маминого платья). Фото автора

Красная Шапочка была самой красивой в группе и почти год дочка таскала в сад по очереди то юбку, то блузку от того новогоднего костюма.

Следующая партия детишек подрастала уже на других героях кинематографа и мультипликации: Русалочка, Белоснежка с гномами и прочие диснеевские герои. Как было не сшить ребёнку костюм его любимой принцессы, тем более в магазинах появились хоть какие-то ткани и блестящая фурнитура.

Самым сложным в изготовлении оказался русалочий хвост. Но я его сделала! Такого костюма точно ни у кого не было.

Сыночка наряжала Звездочётом, мушкетёром, тигром и Чёрным плащом - ужасом, летящим на крыльях ночи. Всегда привлекала детей к созданию их костюмов: вместе кроили, клеили, вырезали и делали мир вокруг себя лучше, добрее и интереснее. А сколько нарядных платьев красавицам-племянницам я сшила к конкурсам красоты? Не счесть.

Новогодние костюмы были разными: незатейливыми и сложными. Фото автора
Новогодние костюмы были разными: незатейливыми и сложными. Фото автора

Выросли дети, появились внуки. На утренниках у них были самые необычные и сложные костюмы. Сейчас огромное количество готовых новогодних нарядов для детей на любой вкус, зуб и кошелёк. Но сшитые добрыми мамиными или бабушкиными руками всё равно самые лучшие и бесценные. Мои - до сих пор их помнят.

А как вы организовывали детям новогодние костюмы?

Предыдущую часть можно прочесть здесь:

Часть 1.

Жмите нравится, мне так нужны ваши пальчики вверх. 👍

#ссср #семья #дети #истории из жизни #рукоделие #сделай сам

Подписывайтесь на мой канал. Всем спасибо за внимание!
Подписывайтесь на мой канал. Всем спасибо за внимание!