Сегодня возвращаемся в прошлое и «покупаем» выпуски журнала «Автолегенды СССР» №41(ГАЗ-М21В «Волга»), №42(Москвич-410), №43(ВАЗ-2104) и №44 (ЗИЛ-41047).
Выпуски эти выходили в сентябре - октябре 2010 года. Тираж 160 (№41,42) и 150 тысяч (№43,44). Цена при распространении - 250 рублей.
На 16 страницах каждого журнала, много фотографий, статей и конечно технические характеристики автомобиля, которому посвящен тот или иной выпуск.
К каждому журналу прикладывается соответствующая копия модели этого авто в масштабе 1 к 43.
41-й выпуск журнала посвящен 1-й серии легендарной Волги ГАЗ-21. Поскольку первая серия увидела свет еще до снятия Молотова в 1957 году, то правильнее ее называть ГАЗ-М21В «Волга».
Я думаю, практически все читатели этой статьи знают историю о том, что маршал Жуков после представления «Волги» остался недоволен дизайном передней решетки радиатора. Чтобы угодить всесильному в тот момент маршалу, решетку радиатора изменили, точнее практически вернули дизайн решетки «Победы» с горизонтальными брусьями, на которую для верности в центр добавили еще звезду. У Жукова, если добавить к трем на тот момент звездам героя еще маршальскую, то на кителе их было четыре. В октябре 1956 года Волга получает свою звезду, а в декабре этого же года на 60-ти летие Жуков получает четвертую звезду героя и пятую на китель.
Обоим эти звезды удачи не принесли. У Волги начались проблемы с технологией и в результате она вместо первой советской массовой автомашины с новой автоматической трансмиссией, выпускалась почти 2 года с устаревшей победовской. В большую серию автомат на Волге так и не пошел и волговская 3-х ступенчатая механическая коробка передач, так и осталась самой архаичной деталью этого автомобиля. А Жукова через 8 месяцев после награждения 4-й звездой героя, отправили в отставку.
Журнальная модель достаточно симпатичная и узнаваемая, но имеет несколько недостатков. Размер клыков на переднем бампере, особенно в нижней части это тихий ужас. Одна из самых ярких отличительных особенностей 1-серии это подфарники, встроенные в брус облицовки радиатора. Они не сильно бросаются в глаза, но на модели их нет вовсе. Зато есть боковое зеркало, которого никогда на этой машине не было. Еще у этой модели проблема с оплавлением дисков. Все крашенные диски у моделей этой журнальной серии имеют риск быть оплавленными резиной, но у этой модели особенно.
Модель Волги ГАЗ-М21В, прилагаемая к журналу, встречается практически во всех интернет-магазинах занимающихся продажей масштабных моделей. Цена у модели средняя для этой журнальной серии - от 580 рублей.
В журнале "Автолегенды СССР" №42 рассказывается о Москвиче-410.
Этот автомобиль был сделан благодаря вниманию, которое в то время Коммунистическая партии во главе с ее лидером Н. Хрущевым уделяли сельскому хозяйству. Задача была поставлена - сделать для селян комфортабельный автомобиль повышенной проходимости.
Партия сказала надо, будущий завод ленинского комсомола ответил есть. Быстро слепили полноприводную трансмиссию и приделали ее к серийному Москвичу-402, потом тоже самое повторили с Москвичем-407. В результате, на бездорожье машина была недостаточно крепкой и быстро ломалась, а на дорогах была неустойчивой и опрокидывалась. Но тем не менее в течении 1957-1960 года было выпущено более 7,5 тысяч таких машин и некоторые из них дожили до наших дней, став желанной добычей для коллекционеров раритетных автомобилей советского времени.
Журнальная модель очень симпатичная, особенно радует правильный цвет. Единственное, это то что смотря на нее, вспоминается банный анекдот "про ты или крестик сними, или тазиком прикройся". Так и у журнальной модели боковые молдинги от Москвича-402, а надпись на капоте от Москвича-407, тут уж надо было дизайнерам журнальной модели что-то одно выбрать. На фоне этого, очередная фантазия дизайнеров с несуществующим боковым зеркалом и никелированной ручкой багажника, которая всегда красилась в цвет кузова, выглядит детской шалостью.
В интернет-магазинах журнальная модель Москвича-410, встречается часто по цене от 600 рублей.
Следующий на очереди у нас журнал за №43. В этом выпуске рассказывается о ВАЗ-2104.
Утилитарный автомобиль, настоящий трудяга автодорог выпускался в течении 28 лет (1984-2012 гг) на конвейерах нескольких автозаводов, включая египетский Suzuki. Эта машина и сегодня не музейный экспонат, а полноправный участник дорожного движения. Сотни тысяч этих автомобилей ежедневно возят грузы и пассажиров на своих уже уставших, но все еще несущих радость своим хозяевам кузовах.
Журнальная модель ВАЗ-2104 выглядит узнаваемой. Встречается в интернет-магазинах часто и стоит для вазовской модельки недорого - от 610 рублей.
Завершает данный обзор - выпуск журнала за №44. Посвящен этот номер автомобилю ЗИЛ-41047. Эта очередная подтяжка лица ЗИЛ-114, сделанная в 1986 году, стала для него последней. Сменивший Горбачева Ельцин ЗИЛ почему-то недолюбливал, предпочитая две крайности - либо троллейбус, либо пульмановский мерседес. В результате, производство правительственных лимузинов на ЗИЛе начало загибаться, окончательно устав и уйдя в отставку практически одновременно с первым Президентом России в 2000 году.
В интернет-магазинах журнальная модель ЗИЛ-41047, встречается часто по достаточно дорогой цене от 780 рублей.
Спасибо, что прочитали эту статью. Всегда рад ответить на ваши комментарии, замечания и предложения.
#автолегенды #cccp #масштабные модели #авто #ретро