Найти тему
Travel to Russia

В отпуск на Эльбрус.

Каждый знает о горе Эльбрус, но не каждый там был. Многие думают если ехать то нужно подняться, а я не смогу. А почему не побывать у подножия Эльбруса? Многие приезжают на гору Эльбрус не за тем что бы подняться на вершину и покорить самую высокую точку Европы, а за тем что бы насладиться природой и красотой этих мест. Приехать к Эльбрусу и посмотреть на гору, возвышающуюся перед тобой на 5642 м тоже стоит многих эмоций.

Эльбрус – высочайшая гора в России, расположенная на границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Высота восточной вершины горы составляет 5621 метра, западной – 5642 метра, а между ними седловина в 300 метров. Эльбрус состоит из множества ледников, которые начинаются с высоты 3500 метров, крупнейшие из них – Терскол, Большой Азау и Ирик. Которые дают начало рекам Кубани, Малке, Баксану и притокам Терека.

Эльбрус раньше был действующим вулканом, сформировавшимся более миллиона лет назад, и споры о том спит он или потух актуальны до сих пор. В пользу версии о спящем вулкане говорит тот факт, что горячие массы сохраняются в его глубинах и подогревают термальные источники до +60 °C. В недрах Эльбруса рождаются и насыщаются знаменитые минеральные воды курортов Северного Кавказа — Кисловодска, Пятигорска, Ессентуков, Железноводска. Гора состоит из чередующихся слоёв пепла, лавы и туфа. Последний раз исполин извергался в 50 году н. э.

Климаты у подножия Эльбруса и на самом вулкане значительно отличается. У подножия он мягкий с низкой влажностью, благодаря чему зима проходит легко. А вот на вершине 2000-3000 метров температура может отпускаться до -40 градусов по Цельсию.

Эльбрус считается самой лыжной горой в стране . У подножия Эльбруса заниматься зимними видами спорта можно с ноября по май, но есть трасы которые доступны круглый год. Заниматься спортом могут как профессионалы, так и новички, так как есть специально выделенные несложные трассы и организованно обучение катанию. И некоторые склоны не уступают всем известным курортам Австрии и Швейцарии.

Желающие могут воспользоваться услугами высокогорного такси — ратраков, которые доставят вас к «Приюту одиннадцати» или до скал Пастухова (4800 метров), откуда открываются бесподобные виды на вершины Кавказского Хребта. У подножия Эльбруса гостей ждут кафе, бильярдные, сауны. Перекусить можно и у каждой станции на склонах горы.

-2
-3

Большое количество альпинистов и туристов штурмуют пятитысячную гору, благо современное снаряжение позволяет и побывать на пике Эльбруса может каждый кто имеет приемлемую физическую подготовку. Для желающих организуют восхождение на вершину маршрутами на выбор исходя из подготовки желающего.

Благоприятный период для восхождения на Эльбрус с мая по октябрь. Участникам восхождения выдается сертификат «Покоритель Эльбруса».

-4

Кроме горнолыжного спорта и восхождения так же есть полёты на парапланах, скалолазание и лёдолазание, маунтинбайк, хели ски, трекинг, кайтбординг, а летом еще и катание на горных велосипедах.

Остаться на ночь в привычном для всех комфорте вполне возможно. У подножия горы Эльбрус есть многочисленные отели, которые можно подобрать по своим удобствам и бюджетом. Также на высоте 2300 метров расположен отель «Балкария», а Чуть выше него, в посёлке Терскол, расположены отели «Семь вершин», «Вершина», «Антау».

И для совершающих восхождение на горной местности организовывают приюты, например, на высоте 3750 метров можно отдохнуть в утепленных вагончиках приюта «Бочка», на высоте 3911 метров расположен приют «Липрус», а самый высокий отель России расположился на высоте 4130 метров - «Приют одиннадцати».

Отель "Вершина"
Отель "Вершина"

Туры восхождения на Эльбрус организуют как крупные компании, у которых на возвышении имеются приюты, так и одиночные гиды. Об этом нужно хорошо позаботиться, так как безопасность должна быть в первую очередь. Заранее решить все интересующие вопросы, на возвышении необходимо выполнять все поручения гида. Организаторы также могут сократить или изменить маршрут тура для определенного человека или всей команды в целях вашей же безопасности.

Возраст для восхождения для легких и малый маршрутов разрешен с 14 лет в присутствии родителей. С 16 до 18 лет письменное соглашение от родителей.

С городов Нальчик, Кисловодск, Минеральные Воды или Черкесск можно добраться до Приэльбрусья можно на автобусах или такси. А если вы прибыли организационной группой то для вас организуют трансфер.

Помимо остального есть еще и другие достопримечательности.

Большое впечатление составит поход по Чегемскому ущелью с его сосновыми лесами, каньонами и удивительными водопадами, низвергающимися со скал. Баксанское ущелье берет свое начало с ледников Эльбруса. В ущелье есть свои достопримечательности — монумент «Скорбящий горец» и геофизическая обсерватория, изучающая Солнце. На Поляне Нарзанов вы увидите ржавую землю — такой она стала из-за обилия железа в воде местных источников. На склонах гор можно встретить пещеры со следами пребывания в них древних людей.

Известно своими целебными минеральными источниками урочище Джилы-Су, расположенное на северном склоне Эльбруса. Теплые воды вытекают прямо из скалы, образовывая искусственный бассейн, вода которой обновляется каждые 10 минут, а купание в нем организуют по расписанию. В Джилы-Су есть потрясающие водопады — знаменитый сорокаметровый гигант Султан и Каракая-Су высотой в 25 метров. Популярны у туристов расположенные в урочище Долина Замков, Долина Каменных грибов и Немецкий аэродром.

На высоте 2719 метров, оборудована обзорная площадка, где можно бесконечно долго любоваться величественной природой Северного Кавказа. Там же находится кафе «Ай» в котором желающие могут подкрепиться.

На станции «Мир», в самом высокогорном музее мира — Музее Обороны Эльбруса, экспозиции поведают о драматических событиях времён Великой Отечественной войны. Тут же установлен памятник воинам-защитникам Северного Кавказа.

Чегемское ущелье
Чегемское ущелье