БЕЗДНА (6).
До назначенного дня свиданий я связался с женой. Мы договорились что бы она не приходила, а Володьку ( - это наш сынишка ) отправила бы с дедушками и бабушками – то есть с моими родителями и с тёщей и тестем. Володе было всего четыре года, и он ко мне, в прочем, как и к жене, особо не тяготел. Я подолгу пропадал на работе, у жены постоянная занятость в модельном агентстве, где она работала главным модельером, что ли - в общем нас он почти не видел. А вот бабушки и дедушки занимались с ним по полной. Кружки, театры, цирк, мороженое, игрушки, пальтишки, ботиночки и прочая, и прочая. Мне думается, что о маме и папе он знал исключительно по рассказам бабушек и дедушек. Жена легко согласилась не приезжать. Мне показалось, что если бы я не обмолвился об этом, то она сама предложила бы такой вариант. Я ей сказал, что сообщу родителям, что мы уже встречались днём ранее – пусть, мол и она подтвердит в случае чего.
- Мне будет нужен развод.
- Разве с этим проблема? Ты же вполне сойдёшь за вдову.
- Не знаю. Может быть. Пришли всё-таки согласие. К тому же я не собираюсь соблюдать сроки и условия траура.
Жена эффектная женщина. После разговора я подумал: - чего это я чуть не утопился? Топиться надо если твоя половина урод. Понятное дело: - я из- под следствия, лечу на этих самых крыльях, а тут… И всё-таки, спасибо Алексею, а то бы утонул ни за понюшку табака – как говаривали давно - когда с табаком что-то делали, вычитал я где-то.
Свидание с роднёй проходило в просторной комнате, с креслами, столиками, кофе. Володя сразу начал обходить все кнопки и рычажки. Сопровождающий встречу сотрудник не отходил от него поминутно объясняя, что трогать нельзя и отвечая на бесчисленные «почему?». Мои «старики» стали уже знаменитыми на весь мир. Об этом я знал из каждодневных репортажей с их интервью, от которых они устали и береглись, как только могли. Мне они тоже пожаловались. Я их успокоил: - Через пару месяцев после старта всё успокоится, а немного погодя сойдёт на нет. Из сообщений и многочисленной прессы всем в подробностях уже были известны условия и задачи полёта. Мне приходилось только подтверждать или кое - что опровергать из корреспондентских познаний, а также вымыслов. С моим «завещанием» все были согласны полностью. Меня хором заверяли в безусловности его соблюдения, как будто я в чём-то сомневался. Женщины время от времени принимались плакать. Не громко – в платочки. Я рассказал об условиях жизни на корабле. Тесть «выдал»: - Рай! И зря он так брякнул:
- Да ещё и на небесах….
- На Том Свете.
Эти реплики мамы и тёщи обратили их уже в настоящий рёв. Пришлось успокаивать, приводить новые аргументы в пользу моего решения:
- Если не я, то кто-то же всё равно бы полетел.
- Ну вот он пусть бы и летел! Почему так не повезло именно нам?
- При такой вероятности попадания в проект именно повезло, а не наоборот!
- Ладно, ладно. Хватит.
Мы обнялись, расцеловались. Я поднял Володю, поцеловал. Он привычно сказал: «пока». Уходя, я перед дверью оглянулся. Женщины, обнявшись тихо плакали. Если онибыли бы в траурных одеждах, то сцена прощания на похоронах была бы абсолютно однозначной!
Пожалел я, что обернулся. К горлу подступил ком, сердце непривычно обнаружилось. Слёзы выступили уже за дверью. Порыв вернуться, бросив всё, был почти не преодолимым. Но меня за дверью ждал Алексей:
- Сможешь не возвращаться?
- Тяжело, Лёша…
- Не думай, пожалуйста, что я не понимаю. Однако, теперь последний рубеж: или летишь или…
- А если «или», то как же ты?
- Хреново. Но лучше неприятности у меня, чем катастрофа в полёте.
- Я справился. У тебя есть?
- Пойдём.
Когда мы проходили мимо зала, в котором организовали встречи для моих собратьев по судьбе – оттуда были слышны громкие весёлые разговоры и смех.
- Как на свадьбе! А с кем мои встречаются?
- К ним приехали представители из их интернатов. Ну, и корреспондентов человек десять, или больше.
- Нас Бог миловал.
- Ну да – Бог. Мы их держали просто силой! Твои сказали, что убьют любого, кто прорвётся.
- Спасибо, друг мой сердечный. Век не забуду. Кстати, пары-то определились?
- В общем да. Одна пара объявила себя сама. Ким и Аи. Между прочим, Аи – означает любовь. Это, кажется с китайского.
- Я подозревал. Не зря они монголоидной расы.
- Ну да. Твоя Катя с этим шведом Янсоном.
- Почему это «моя Катя» и с чего ты взял, что он швед?
- Шучу я на счёт Кати. Просто с ней ты больше всех общаешься. А шведом он назвался сам – кто-то ему говорил, что ли.
- Общаюсь, потому что на русском!
- Да знаю, знаю. Не искри. Вика с Андре…
- Ну, а Джулия, разумеется, с Ромео.
- Сам допёр?
- В общем-то я так и предполагал. Почти. Катя с Янсоном как-то не думались. А так…
- Ну, кроме «азиатов» остальных мы «поженили» под общий смех и хохот. Хотя все обещали «хранить верность». Но ты старайся. Понятно, что дальнейшее ни в чьей власти, но всё же…
- Не сомневайся. Все родят от назначенных пар.
- Да, так было бы лучше всего и для всех. И потом, ты же знаешь, что эти пары должны родить только по одному ребёнку, если не будет «перекосов» девочки – мальчики. Дальше рожают уже их дети, а потом – внуки. Так что тебе «руководить» только первым заездом.
- Знаю, учили.
Мы наскоро и совсем не злоупотребляя «помянули» меня. Алексей Михайлович уехал на пару дней к своей Надежде, а я отправился в карантинный корпус, где предстояла трёхнедельная предполетная подготовка и заключительные медицинские обследования. Назад дороги нет!
#рассказы из жизни #короткие истории #жизненная история #юмор #истории из жизни