Найти тему
Давно живу

Любопытствую, как Алиса из страны не чудес смогла сдать ЕГЭ

Давно работаю в школе и много лет готовлю учеников к ОГЭ и ЕГЭ.

Детей девяти лет к таким экзаменам не готовила, но спокойно могу представить, что при желании и помощи родителей ОГЭ сдать вполне реально. Пятиклассники примерно треть заданий ОГЭ по математике при нормальных занятиях в начальной школе выполнить могут.

При хорошей памяти только лентяй может завалить экзамены в 9 классе.

Но вот допуском к экзаменам в 9 классе является устное собеседование. Ответ ученика записывается, аудио хранят.

Устное собеседование            фото из открытых источников
Устное собеседование фото из открытых источников

Для того, чтобы сдать ЕГЭ первый раз, ученики в декабре или в феврале пишут сочинение. Учителя к нему готовят, да и в сети полно бесплатных объяснений с готовыми клише, используя которые вполне реально сочинение написать. Тем более, что отметку за него не ставят, а только зачёт-незачёт.

Сочинение для допуска к ЕГЭ   фото из открытых источников
Сочинение для допуска к ЕГЭ фото из открытых источников

Вся школьная программа опирается на учебный план. Он может быть и индивидуальным, но все предметы учебного плана оцениваются.

Только после сочинения и отметок по всем предметам педсоветом ученики допускаются к сдаче ЕГЭ.

Далее, сами экзамены. Их пишут под камерами. Даже дети-инвалиды на строго домашнем обучении сдают экзамены при комиссии и с полной фиксацией на видео от момента вскрытия конверта до его запечатывания.

Семья Тепляковых прикреплена к школе 626 им. Н.Сац, где батя трудоустроен воспитателем группы "Журавушки" ( а назвали бы Теплячки - и, может, судьба бы сложилась по-другому).

Если экзамены Алиса сдавала честно, даже дома, то почему бы папахену не выложить фрагмент записи устного собеседования, скрин сочинения, видео хотя бы части экзамена? Показать фото тетрадок с подготовкой, выложить скрин аттестата и отметок в нём?

Устный ответ фиксирует камера. Видно рабочее поле    фото из открытых источников
Устный ответ фиксирует камера. Видно рабочее поле фото из открытых источников

Даже если там одни трояки, но программа пройдена по всем предметам, у людей, возможно, и не возникли бы сомнения в подлинности происходящего.

А пока это больше похоже на рассказы рыбаков про вооот такуую рыыбу...

При этом ни о каком разглашении персональных данных и речи нет, потому что родители сами давным-давно слили в инет и ФИО, и дату рождения, и номер СНИЛСа, и результаты экзаменов в школе и вступительных в МГУ.

Изумительный доклад студентки первого курса о книгах поразил мировую общественность глубиной и инновативностью. Примерный пересказ выглядит примерно так. Сначала книг не было, поэтому никто не читал. Потом книги появились, их было мало, и опять почти никто не читал. Потом пришли большевики - и все стали грамотными.

Рассказ отцу экзаменационного билета подтверждает наличие отличной памяти, и больше ничего. Определение, куцые примеры, кружение вокруг столба и детский лепет. К тому же эиоциональная холодность. Отец бьет человека, охранники его держат, а мимо спокойно проходит дочь...

Очень бы хотелось увидеть и ответ на вопрос по матанализу. Интересно, за какой объём работы поставили удовлетворительно, если сдавшая профильный ЕГЭ по математике ещё два месяца назад допускала простейшие ошибки в математических записях.

Так что же такое Алиса? Девочка с фотографической памятью, "читающая" книги по математике высшей школы? Вундеркинд? Обычный ребёнок, выученный отцом по новаторской методике? Или вторая Ника Турбина, в уста которой вкладывала свои слабые стихи психически нездоровая мать?

Будем ждать теперь, как выпутается из конфликта МГУ, с моей точки зрения, вляпавшийся в очень нехорошую историю и изрядно подмочивший свою репутацию.

Будем ждать.