Очень много для развития и укрепления Московского княже ства сделал великий князь Иоанн IV, которого сейчас весь мир зна от под именем Иван Грозный. Родился он в 1530 году и уже в три года стал правителем страны. Отец Ивана, князь Василий III, перед кончиной назначил семерых доверенных лиц управлять государ ством до тех пор, пока сыну не исполнится 15 лет.
в 16 лет юный Иван впервые в российской истории прошел обряд коронации и стал первым русским царем. Если князей в одном государстве может быть несколько, то царь всегда один. и у него безграничная власть над страной и всеми людьми в ней.
Иван IV сделал много для России. Он завоевал Казанское и Астраханское ханства, окончательно разгромил Ливонский орден, воевал со Швецией. Присоединил к будущей России Баш кирию. Западную Сибирь, территории близ реки Дон. Во время его царствования площадь русских земель увеличилась почти в два раза. Московское княжество по размерам стало больше всей Европы!
Молодой царь усовершенствовал судебную систему, органы управления государством, эффективнее стала военная служба.
Были у Ивана и неудачи. Так, в 1571 году крымский хан Дев лет-Гирей сжег Москву. Царю пришлось бежать из города. Но в следующем году русским войскам удалось уничтожить крым ских захватчиков. Те понесли огромные потери и больше таких походов на Московское княжество не устраивали, ограничиваясь лишь набегами на приграничные земли.
Со временем правления Ивана Грозного связано возникновение такого понятия, как опричнина, - от слова «опричь>>, что значит «особенный»; кроме». Что же это такое?
1