Да, было такое дело действительно, и даже официально об этом рассказано. И неизвестно еще как бы Великая Отечественная война закончилась, если бы Жукова не было, хоть по началу он и наделал ошибок. Но, давайте по порядку обо всем, история интересная. Подписчики, да и просто частые гости канала знают, что пишу я в основном о той страшной войне, а "Субботние Путешествия" канал называется потому, что часто по субботам по местам этих сражений катаюсь, снимаю ролики для Ютуба, для тех, кто читать не любит. И вроде бы логично, что не должен рассказывать о противниках коммунистов и большевиков, да и деды мои воевали за Красную армию. Один так вообще всю войну до самого Берлина прошел. Но, есть исключения, а именно мой прадед.
Мой прадед, хоть и двоюродный, был атаманом Колесниковым. Люди, которые хоть немного изучали историю, знают что это довольно известный персонаж, организовавший восстание на юге Воронежской области, да сгинувший потом. Хотя, родня говорит, что не сгинул он, но это совсем другая история. И кстати, мне многие пишут, что переходили на сторону Власовцев те, кого преследовала власть и все такое. У моих дедов родственником был атаман Колесников, но их никто не преследовал и на сторону власовцев они и не думали переходить. Так что не рассказывайте сказки. А при чем тут маршал Жуков, спросите вы? Сейчас расскажу все по порядку.
Дело было в Старой Калитве, это на юге Воронежской области. У меня оттуда по отцовской линии вся родня. Ранее это был довольно крупный населенный пункт, город. Одно время население в нем насчитывалось даже более десяти тысяч человек, а по тем временам это очень много. Сейчас это небольшое село с населением поменьше, хоть и развивается последнее время. Иван Колесников, будучи уроженцем Старой Калитвы, как и вся молодежь, ушел воевать за Царя. В итоге, красные победили белых, а он вернулся в родное село уже будучи офицером, а именно заместителем командира полка Красной армии, что тогда было довольно высоким званием. В общем, в местные власти не выдвигался, жил себе спокойно, хозяйство вел с семьей, но, благодаря своему статусу, был довольно уважаемым человеком.
Пришла новая власть, за которую он же и воевал. Однажды в село, точнее тогда это была станица, пришел продотряд. Продотряд - это те же военные, которые официально могут у тебя забрать все хозяйство, что они с успехом и делали. Один день грабили станицу, второй. Пришли и на третий день, а брать уже нечего было, стали где с женщин платки срывать, где юбки, мужики стали заступаться, пока одного из продотрядовцев не убили. А потом и сослуживцев его, бросившихся на помощь. Калитвяне экстренно собрались всей станицей у церкви и решили, что жизни им теперь не будет, придут еще войска, надо организовывать восстание. Своим командиром выбрали уважаемого в Калитве, бывшего офицера, как раз таки Колесникова. Тогда он произнес, ставшие потом знаменитыми слова: "Если будет у нас крепкая дисциплина, то сможем дольше продержаться". И тут понеслось.
Собрав отряд из местных крестьян и бывших вояк, быстро свергли Советскую власть как в своем, так и в соседних селах. Отряд Колесникова стал расти, перерос в целую армию. Периодически власти Воронежской губернии высылали отряды красноармейцев для подавления восстания, но всегда победителями выходили повстанцы. После первых побед в отряд активно пошли люди и он стал насчитывать чуть более 20 тысяч человек. Колесников был отличным организатором и всегда в бою был в первых рядах, как вспоминали затем очевидцы. Победив советскую власть на юге области, колесниковцы стали свергать ее в соседних. Позже объединились с Антоновым, поднявшим такое же восстание в Тамбовской губернии.
В итоге, объединившись с Антоновым, их совместная Армия насчитывала уже более 70 тысяч человек. Под контроль были взяты практически полностью Воронежская, Ростовская, Донецкая, Орловская и Тамбовская губернии. Данный факт всерьез взволновал Советскую власть и Ленин отправил письмо губернскому комитету с требованием принять все меры к ликвидации восстания Колесникова, во избежание захвата губернского города Воронеж. На подавление этого огромного войска были брошены лучшие силы, вооруженные до зубов, которыми командовали Буденный и Тухачевский. Как раз таки одним из соединений и командовал, тогда еще не маршал, но уже подававший надежды Георгий Жуков, который чуть было не погиб в одном из сражений от рук моего деда.
Вот что об этом говорил сам Жуков. "В 1921 году мне пришлось быть на фронте против повстанцев. Это была довольно тяжелая война. В разгар ее против нас действовало около семидесяти тысяч штыков и сабель... Мы считаем, что уничтожили ту или иную бригаду или отряд, а они просто рассыпались и тут же поблизости снова появились. Среди восставших было очень много бывших фронтовиков, унтер-офицеров. И один такой, командир Колесников, в ближнем бою чуть было не отправил меня на тот свет..." Как известно достоверно, тогда Жуков был тяжело ранен и очень долго потом восстанавливался. Вот так мой дед чуть не отправил на тот свет будущего маршала Победы. Восстание затем все же подавили, но это уже совсем другая история...
#saturdaytrip #субботние путешествия #атаман #восстание #жуков #великая отечественная война #колесников #гражданская война #маршал #советская власть