Всем привет друзья. Услышал я новость и не могу не поучаствовать в ее распространении и как гражданин, и как автолюбитель.
Правительство РФ приняло транспортную стратегию до 2035 года. И все бы хорошо, если бы не некоторые но. Вы думаете дело в экологичности выхлопа? Ограничения будут наложены на автомобили с несоответствующими стандартам системами выхлопа и системами питания?
А вот и нет! Авторы стратегии заявили, что решить проблему, путем обновления парка машин не возможно! Так как по их экспертному мнению 82 процента вредных выбросов частиц в атмосферу, это не выхлоп от сгорания топлива, а шины автомобилей, которые стираются вместе с дорожным покрытием, плюс стирание "составных частей" машины, как сказано в документе. Поэтому в программе используется термин "безальтернативный" вариант!
То есть, без вариантов, все будут ходить пешком? Сообщение об утверждении транспортной стратегии опубликовано на сайте правительства РФ и предполагает полную ее реализацию в течение 15 ближайших лет.
Из всех видов транспорта загрязняющих просторы РФ 61 процент составляют автомобили. Наши с вами автомобили, которые из роскоши, давно превратились в средства передвижения. Лично мне без моей Нивы не выбраться из деревни снежной зимой, сырой осенью и бурной весной, а до 2017 года и летом, после дождя, с улицы было не вылезти. Теперь на дороге щебенка вперемешку с грунтом, стало полегче, но все же.
И то, не для нас щебенку насыпали, а заранее готовили мусорную реформу и делали дороги для КамАЗа - мусоровоза. Я теперь расплачиваюсь всей семьей за такое удобство, ежемесячно получая платежную квитанцию за вывоз ТБО. Хотя наша деревенская свалка никому не мешала десятилетиями, там хранились ТБО всего села и ничего. Зато теперь их собирают со всего района и жгут все в одном месте. Просто жгут! За наши деньги.
Моя машина, это как автомобиль выживания, транспортное средство последнего шанса.
Так как до ближайшей аптеки ехать 20 км. по разбитому асфальту, положенному еще советской властью. До областного центра, там теперь роддом, сократили же все, оптимизировали, ехать 200 км. А ведь есть и те, кому ехать еще дальше и не по асфальту, а сколько людей спешит по утрам на работу!
Автомобиль стал жизненно важной необходимостью. При советах, в каждую деревню ходил автобус по три раза за день. Доехать до областного центра стоило рубль. В каждом крупном селе был зубной врач и физиокабинет в медпункте, еще при Ельцине. С развалом автоколонн сообщение прекратилось совсем, полностью, навсегда. Старая Нексия, Девятка, Нива, латанная перелатанная, нужна как повседневная обувь. Так как что - то дорогое нам не по карману, а жить и перемещаться в пространстве как то надо.
Этой осенью вся моя семья заболела шествующим по планете вирусом, что бы было с нами, если бы не наша Нива, я не знаю. Правительство собирается потратить на реализацию своих планов 60 триллионов рублей. В каждую деревню снова будут ходить автобусы по три раза?
Бензин подешевеет до стоимости за литр, как в 80 - х годах что ли?
Об этом в стратегии молчок.
Но за то, планируется в разы увеличить заправки для электромобилей, до 250 тысяч на страну, установить ограничения на использование авто с низким экологическим классом, ввести цифровые методы контроля шума, со штрафом в 5 тысяч рублей за этот самый шум от автомобиля исходящий. Законопроект о внесении изменений в КоАП уже подготовлен. Но главным мотивом вводимых инноваций все громче и громче звучит идея о снижении автомобилизации граждан, как основного приема решения транспортной проблемы.
В общем, приехали товарищи. Хотели как лучше, получилось как всегда, это выражение Виктора Степановича стало мемом. Так, наверное, и получится снова.
Лично я уже давно ничего хорошего не жду от властей, а хотелось бы наоборот. Скоро будем жить как в Германии, ничего нельзя будет. Будем платить налоги за грибы, ягоды, за дождевую воду и налог за радиоприемник (последние два налога есть в Германии), ходить будем пешочком и жить на 13 тысяч рублей, гарантированных 37- й статьей измененной Конституции.
Я так категорически не хочу! Воли хочу, а не удушающей капиталистической свободы с ее узкими рамками и либеральными законами. Имею в виду классический либерализм, если что, когда все делается только для блага владельцев заводов, газет и пароходов. В общем, поживем, увидим. Двадцать один год подряд повторяю я себе эту фразу....... А что думаете вы? Может не все так страшно?
Вот статья про электро Муравей для села и не только: