1 декабря, неважно какого года, неожиданно выпадает снег.
Коммунальщики, по заведённому обычаю, шокированы и впадают в ступор.
Трасса Санкт-Петербург-Москва встаёт на сутки.
Кто-то из шокированных, неожиданно для себя, оказывается под следствием.
Испуганные рядовые сотрудники коммунальных служб увольняются и идут в курьеры. Оставшиеся затаились.
Их руководство призывает горожан проявить гражданскую сознательность, взять лопаты в руки и самостоятельно прокладывать себе путь хоть в какое-нибудь будущее.
Граждане волнуются и негодуют, но зарядка с лопатами становится неотъемлемой частью утреннего ритуала многих.
Во дворах и на улицах коммунальщики с автомобилистами устраивают соревнования: дворники и водители спец.техники рано утром раскидывают снег со середины дороги по обочинам, а граждане откапывают свои авто — кто из пока ещё белого, пушистого, выпавшего за ночь, снега, а кто из уже не очень белого, накиданного на припаркованные машины глыбами и комьями, вперемежку с песком.
Процедура, очевидно, призвана укрепить боевой дух и нарастить мышечную массу инертных, проводящих большую часть своего времени в сидячем положении, граждан.
На 24-й день неожиданно наступившей в декабре зимы, шок всё ещё не отпускает оставшихся сотрудников коммунальных служб и их руководство. Впрочем, как и ступор.
Но их призывы к горожанам взять свою судьбу в свои же руки продолжаются.
Народ вздыхает но, выйдя пораньше, ножками протаптывает себе тропинки в сугробах (первопроходцы перед метро уже виртуозно вытряхивают снег из ботинок) и автомобилями прокладывает колею на дорогах.
Пешеходы устраивают соревнования по прыжкам в сугробы и вытаскиванию друг друга из них.
Проявляют чудеса ловкости и гибкости, перепрыгивая через горы снега и пригорки наледи.
Тренируют вестибулярный аппарат, балансируя на скользком тротуаре или демонстрируя красоту художественного падения.
Отдельная зимняя дисциплина - пробираться по узкой тропинке на тротуаре, одним глазом следя за сюрпризами под ногами, а другим за тем, что может прилететь с крыши.
Победители те, кому удаётся добраться до пункта назначения вовремя, чистыми и не на скорой.
Автомобилисты, помимо утренних тренировок с лопатами, развивают бдительность, сообразительность, укрепляют нервную систему (кто чем) и совершенствуются в художественном нелитературном языке.
Некоторые привыкают передвигаться по протоптанным тропинкам и на общественном транспорте, продолжая пополнять словарный запас непереводимой игрой слов с использованием местного диалекта.
Возможно, это скрытая социальная программа по укреплению в сознании народных масс философского взгляда на жизнь и по борьбе с лишним весом.
В любом случае все горожане при деле и их негодование перенаправлено с общего происходящего пи...ца на сезонный.
У курьеров свои зимние игры - буксование в сугробах на велосипедах.
Но они в них сильно поднаторели и самоотверженно доставляют страждущим горожанам пищу недуховную почти в срок, в том числе и своим бывшим начальникам.
А те, к слову, так и не оправившись от шока, косяками, аки птицы перелётные, тянутся в тёплые страны, дабы подлечить нервы и восстановить подорванную диким стрессом от неожиданно обрушившейся зимы тонкую душевную организацию.
P.S. Всё это, разумеется, юмор, сарказм, гротеск и т.п. Эмоциональный взгляд и как пешехода, и как водителя на общую тенденцию, которая год от года "всё чудесатее и чудесатее".
И я благодарна тем работникам коммунальных служб, которые добросовестно и самоотверженно трудятся, несмотря ни на что.
Я в ВК https://vk.com/trendytroll