Какими проявителями проявлять в походных условиях я писал вам в предыдущем посте, теперь настало время разобраться в качестве используемой воды. Делюсь с вами, можно сказать, секретной информацией. Может кому пригодится, когда будете в полевых условиях обрабатывать фотоплёнку, ну или вообще, когда будете в диких условиях это полезно знать.
Инструкция из «Руководство по аэрофотосъёмке в картографических целях (РАФ-89)»
Грунтовые воды из колодцев и ключей, речная и озерная вода содержат значительное количество растворенных солей и взвешенных частиц органических и неорганических веществ.
Вода для составления фотографических растворов и промывки должна быть чистой, прозрачной, без запаха и механических примесей. В воде не должно быть железа, сероводорода, гумусовых веществ, большого количества солей кальция и аммонитных солей.
Присутствие вредных для фотопроцесса веществ в воде можно обнаружить по вкусу, запаху. Гипс придает воде сладковатый вкус, магний — горьковатый, хлористый натрий — соленый, железо вяжущий вкус; сероводород придает гнилостный запах воде.
Просмотром воды в стеклянном сосуде на белом фоне определяется ее прозрачность; желтовато-бурая окраска воды указывает на присутствие органических веществ, красновато-бурая — на присутствие гидроокиси железа и глины.
Степень жесткости воды (содержание солей кальция и магния) определяется при помощи мыльного раствора. Для этого 0,5 г детского нейтрального мыла растворяют в смеси воды 50 см^ и спирта 50 см3 при нагревании до 70°. Если при взбалтывании этого раствора пены мало и она быстро пропадает, вода жесткая и применять ее не рекомендуется.
Для очистки воды в полевых условиях применяются:
1. От с т а и в а н и е . Воду наливают в деревянную или оцинкованную посуду большой емкости с краном (для сливания отстоявшейся воды), расположенным несколько выше дна.
2. Кип я ч е ни е . При кипячении из воды удаляются газы (сероводород, аммиак) и выпадают в осадок двууглекислые соли (уменьшается жесткость). Кроме того, вода очищается от органических примесей и некоторых веществ, находящихся в коллоидном состоянии.
3. Фи л ь т р о в а н и е производится через чистую белую стираную ткань для очищения воды от механических частиц.
4. К о а г у л я ц и я производится с помощью алюминиевых квасцов, которые при растворении (взаимодействуя с примесями, содержащимися в воде) образуют хлопья, увлекающие за собой при осаждении все загрязняющие воду примеси.
5. Ок и с л е н и е м а р г а н ц о в о к и с л ы м калием. Для удаления органических веществ в воду добавляют 0,03% раствор марганцовокислого калия до устойчивой (в течение 15 мин) розовой окраски. Выпадающий осадок отфильтровывается