Найти в Дзене

Самая знаменитая песня Александра Градского из самого забытого кинофильма. ч.1

Безусловно, визитной карточкой Александра Градского является песня "Как молоды мы были". Осенью 1977 г. эта песня в исполнении Александра Градского стала очень активно передаваться по Всесоюзному радио, а 1 января 1978 г. прозвучала в финале телевизионного песенного конкурса "Песня-77" .

Почему-то считается, что именно эта песня сделал его известным. Но к тому времени он был уже известным композитором и певцом. Всесоюзную известность Градский получил, записав в 1972 г. две песни для первого концептуального альбома композитора Давида Тухманова "Как прекрасен мир" - "Джоконда" и "Жил-был я". Особенно популярной стала песня Давида Тухманова на стихи Семена Кирсанова "Жил-был я". По моему, эта вещь будет посильнее "Как молоды мы были" и музыкально, и поэтически.

Диск вышел в 1973 г. А в 1974 г. Градский уже сочиняет музыку и поет вокальные партии в самом успешном фильме Андрея Кончаловского "Романс о влюбленных". В журнале "Советский экран" появилась маленькая фотография, в числе других создателей фильма, этого таинственного композитора и певца довольно необычной для советского композитора внешности - длинноволосый, под битлов, в моднейших темных очках "хамелеон", прям какой-то Джон Леннон.

Но на широкую аудиторию Градский вышел именно в новогоднем концерте "Песня-77" с песней "Как молоды мы были."

Вот таким страна увидела А. Градского 1 января 1978 г. на "Песне-77". Модная водолазка, приталенный пиджак и огромные клеши.
Вот таким страна увидела А. Градского 1 января 1978 г. на "Песне-77". Модная водолазка, приталенный пиджак и огромные клеши.

Авторами этого хита "всех времен и народов" были композитор Александра Пахмутова и поэт Николай Добронравов. И впервые эта песня прозвучала в теперь уже почти никому неизвестном, а тогда мало кому виденному, фильме киностудии "Казахфильм", вышедшем на экраны в октябре того же 1977 г., "Моя любовь на третьем курсе".

Фильм этот экранизация пьесы драматурга Михаила Шатрова "Лошадь Пржевальского". В 1962 г. молодой драматург - "шестидесятник" Михаил Шатров побывал в студенческом строительном отряде на Целине. Увиденный им там на палатке студентов лозунг - "Никогда не изменяйте идеалам своей юности", стал его девизом на всю жизнь.

Михаил Филиппович Шатров - знаменитейший советский драматург и сценарист.

М. Ф. Шатров (Маршак) 1932- 2010гг.
М. Ф. Шатров (Маршак) 1932- 2010гг.

Отец, простой инженер, расстрелян в 1937 г., мать сослана на вечное поселение в 1949 г.

В справочном бюро МГБ (будущее КГБ) сообщили: свиданий больше не будет, «она неправильно себя ведет – не признается в том, что она не еврейка, а немка, что ее родной язык немецкий и что она немецкая разведчица»

Муж родной тетки, бывший Глава Правительства СССР Алексей Иванович Рыков - расстрелян в 1938 г.

Шатров - один из столпов "шестидесятников". Основная идея "шестидесятников" - отделить "хорошего" Ленина от "плохого" Сталина. Советскую историю они делили на два периода и на двух вождей- хорошего Ленина и плохого Сталина. В этом их отличие от подпольных диссидентов, которые вообще отрицали Советскую власть.

И я всю жизнь боролся за то, чтобы Ленин из героя рождественской сказки, которым его сделали враги во главе со Сталиным, снова превратился в настоящего живого человека и политика.Пепел оболганной, преданной и расстрелянной Сталиным Октябрьской революции постоянно стучит в сердце…

Шатров создал уникальный политический театр - Лениниану. Восемь пьес он посвятил образу Ленина и истории большевистской партии. От "Именем революции" и "Шестого июля" до "Так победим" и "Дальше...дальше...дальше..." При всей кажущейся конъюнктурности темы, шатровские пьесы о большевиках разительно отличались от установившегося тогда культурного советского канона в изображении Ленина, и всегда очень тяжело проходили цензуру.

- Неужели вы действительно думали, что Ленин белый и пушистый, а Сталин такая сволочь?
- Нет, конечно. Я отлично знал о сущности Ленина,  и то что Сталин всего лишь его техническое продолжение. Но ты не забывай, что это было семидесятые годы, время жесточайшей цензуры. Когда могла существовала лишь одна версия правды о непогрешимости великого вождя. Надо было как-то донести людям то, что может существовать и другая версия. И это надо было сделать с подкреплением из архивов. В этой работе мне очень помог Владлен Логинов (историк). К тому же меня интересовало, когда и почему в головах тех, кто делал революцию стали расходится декларируемые и реальные цели и способы их достижения.

Всего же им написано около 20 пьес. Это был один из самых "репертуарных" драматургов Советского Союза.

Первую пьесу он написал в 1955 году, в 23 года, будучи студентом Горного института, называлась она «Чистые руки». Один из ее персонажей был секретарь комсомольской организации, карьерист и отъявленный подонок (его играл молодой Ролан Быков). Пьесу поставил в Московском Театре юного зрителя Олег Ефремов. При этом автору пришлось взять в качестве псевдонима фамилию одного из положительных героев пьесы - Шатров, так как настоящая фамилия автора была Маршак. Как пояснял сам драматург, он состоял в дальнем родстве с одним из главных детских поэтов страны С. Я. Маршаком.

Потом были 8 пьес Ленинианы, остро социальные пьесы о современности, восемь кинофильмов, снятых по его сценариям, в т.ч. "Тегеран-43" и "Две строчки мелким шрифтом", Государственная премия СССР, два ордена.

Свою последнюю пьесу "Может быть" он написал в 1993 г. специально для выдающейся английской актрисы Ванессы Редгрейв.  Пьеса была поставленная Королевским Манчестерским театром, но в России так и не нашла свою сцену. Действие в пьесе идет в США в трех временах:  наши дни, времена сталинских репрессий 30-х и охоты на ведьм 50х годах прошлого века. Ванесса Редгрейв играла английскую революционерку-троцкистку. Герои пьесы задаются вопросами о природе человеческой трусости и во время "сталинских репрессий" в СССР , и во времена разгула маккартистской "охоты на ведьм" в США.

Вся западная левая интеллигенция стоит на коленях перед Сталиным! Посмотри, какие люди фактически поддержали и продолжают поддерживать кровавую резню, учиненную им в России... Ромен Роллан... Теодор Драйзер... Анри Барбюс... Лион Фейхтвангер...
Я не знаю, откуда этот страх, который сковал им всем губы. Я хочу разобраться в природе этого страха. Когда-нибудь я поставлю об этом фильм, и это будет самый жуткий фильм века. Почему, когда надо сказать «нет», человек говорит "да"? Им же ничего не угрожает, они же не в застенках ГПУ, когда "да" — цена жизни?

С начала 90-х Шатров являлся президентом и председателем совета директоров ЗАО «Москва — Красные холмы», включающего в себя бизнес-центр «Риверсайд Тауэрс», 34 -х этажную 5* гостиницу «Swissotel - Красные Холмы», Московский Международный Дом Музыки, Центр цифрового лидерства SAP. В качестве президента этой компании он исполнял больше лоббистские функции, имея обширные связи в правящих кругах. К примеру, с первым заместителем мэра Москвы В. Ресиным он учился в одной группе в Горном институте.

В последние годы жизни Шатров отошел от драматургии. Его не устраивало состояние современной культуры.

«Культ наличности хуже культа личности».
«Нет личностей такого масштаба, как Ефремов, Любимов».
«Чиновники от образования напрочь забыли о том, что в нашей стране литература не просто школьный предмет, а средство духовного воспитания нации. Пренебрежение к работе мысли, к работе духа и порождает такую ситуацию, когда одни непотребщину вдохновенно пишут, другие с упоением ее ставят, а третьи с восторгом смотрят…»

За несколько месяцев до своей смерти его друг и сподвижник Олег Ефремов предложил написать еще одну пьесу. Она должна была называться "Вопросы остаются".

Давай закончим тем, с чего мы начинали, - говорил мне Олег. Существует энное количество вопросов, которые волнуют мыслящих людей, нас с тобой безусловно. Один из них - причина поражения Октябрьской революции.
Что случилось? Кто виноват? И зададим эти вопросы Владимиру Ильичу, во всяком случае, ответы будем искать с его помощью.
На все не ответим, но мысль заработает, особенно у тех, кто сегодня молод.
Олегу не пришлось меня убеждать, что это очень нужно - нашему поколению попытаться хотя бы разобраться, почему одно задумывается, обещается, а получается совсем другое.

Но эту пьесу Шатров так и не закончил. Наверное, не смог Владимир Ильич дать ему ответы на эти вопросы. Неподъёмными они получились в, да и, наверное, ответы большинству уже не были бы интересны. На смену марксистско-ленинской идеологии пришли т.н. "общечеловеческие" ценности.

Это была небольшая преамбула, чтобы напомнить об уже забытом "властителе дум" т.н. "шестидесятников", Михаиле Шатрове.

А о фильме "Моя любовь на третьем курсе" - во второй части.

Пишите комментарии. Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал.