Найти тему

Музей самоваров и бульоток

Кто из вас знает, что такое бульотка? Лично я узнала только после визита в музей самоваров. Это самовар, у которого внизу горелка (спиртовка). Вообще самоваров, оказывается, существует великое множество. Они различаются по формам и дизайну, ну и по объёму, конечно. Два этажа музея рассказывают об истории развития производства самоваров в Туле, показывают фото промышленников и их семей, костюмы эпохи, другие предметы, которые связаны с чаепитием.

Например, есть витрина дореволюционного магазина тульского кондитера Козлова, где выставлены коробочки от конфет и чая. А недалеко выставлены фарфоровые куколки и форма в виде барашка для выпекания кекса.

А в другом зале выставлены редкие приборы, например, разные вилконожи. Я устраивала в сториз викторину, правильных ответов пришло немного. №20 нужна для сардин, а 21 - для сыра. Там же посреди зала витрина со «съедобными» самоварами. А ещё крохотные самовары на пару капель воды, образцы с редким дизайном и тд.

Вообще я ожидала увидеть на экспозиции огромный двухэтажный самовар, внутрь которого можно залезть. Но к сожалению, смотрительница сказала, что выставка была реорганизована, и часть экспонатов уже не выставляется.

Тем не менее, сюда стоит заглянуть, чтобы восхититься золотыми руками тульских мастеров и сделать пару класссных фото на память. Вход 300 рублей с человека, находится на Менделеевской улице, рядом с площадью Ленина в самом центре города.

У нас, кстати, на даче был самовар, хоть и электрический, и я очень любила распивать из него чаи.