В последние годы популярность татуировок растет в геометрической прогрессии. Сегодня даже дамы 30+ считают «делом чести» воплотить мечту в реальность и наколоть заветный рисунок на запястье, плечо или… Впрочем, место расположения татушки не важно. Гораздо интереснее другое…
Одновременно с ростом популярности татуировок растет и востребованность противоположной услуги — удаления тату. Это не дает «скучать» специалистам и заставляет искать новые методы выведения боди-арта, менее болезненные и более эффективные.
Изначально для удаления татуировок применялись такие методы, как хирургическое иссечение, дермабразия и химическая деструкция. Согласитесь, каждое из этих названий вызывает неприятные ассоциации. К счастью, впоследние двадцать лет им на смену пришли лазеры, которые существенно изменили подход к выведению татуировок. Лазеры настолько превосходят все остальные альтернативы, что сегодня удаление тату чем-нибудь, но не лазером, можно встретить только в самых ретроградных уголках дерматологического мира.
Первым коммерчески доступным лазером для удаления тату стал рубиновый QS-лазер (694 нм). Он показал хорошую эффективность, но слишком часто давал осложнения в виде рубцов.
Поэтому на смену рубину быстро пришли Nd:YAG QS-лазеры (1064 нм и 532 нм), как более безопасные. Правда, в битве за безопасность пришлось пожертвовать возможностью эффективно удалять зеленые и синие оттенки пигмента. Это казалось разумным компромиссом, поскольку большинство татуировок — черные, и Nd:YAG QS надолго закрепил за собой главенствующее место в арсенале специалиста по удалению тату.
Однако мода не стояла на месте, да и технологии производства чернил шагнули вперед. Тату стали преимущественно цветными, и у пациентов появился спрос на удаление не только черных татуировок.
Решение предложила команда R&D компании Cynosure, создав пикосекундный александритовый лазер — PicoSure. Эта технология настолько изящно приумножила все желаемые и минимизировала нежелательные свойства «предшественников», что за несколько лет разметала устоявшиеся парадигмы, потеснив лазеры Nd:Yag с насиженного пьедестала.
В чем преимущество пикосекундных лазеров? Дело в том, что большинство пигментов состоит из частиц с временем тепловой релаксации (ТР) от 0.1 до 10 нс. Для того чтобы эффективно воздействовать на мишень, импульс лазера должен быть короче ее времени ТР, а длина волны должна коррелировать с цветом мишени.
Александритовая длина волны подходит для удаления абсолютного большинства цветов, включая синие и зеленые, а пикосекундный импульс подвергает татуировки-мишени более высокому стрессу, чем наносекундный (Q-Switch). Краситель под кожей разрушается на более мелкие частицы и выводится быстрее. В результате эффективность процедуры увеличивается в разы.
Пикосекундный импульс воздействует на мишень преимущественно через фотоакустический (ударный) механизм, меньше нагревая окружающие ткани. Это сводит риск возникновения ожогов и рубцов практически к нулю. А подача на кожу воздуха, охлажденного до -30 градусов, делает для пациентов лазерную процедуру PicoSure максимально комфортной. Не удивительно, что большинство клиентов оценивают ощущения от процедуры по 10-балльной шкале боли в 5-6 баллов.
Для подготовки к процедуре удаления татуировки на PicoSure не требуется предварительного воздействия других лазеров на татуировку. Однако в своей практике врачи часто встречают татуировки после удаления на других лазерах. В большинстве случаев такие тату слабо осветляются или же некоторые пигменты в них не выводятся совсем.
На фото ниже пациент с ожогами и рубцами после удаления татуировки на неодимовом лазере Q-switch, что встречается очень часто:
После 3-х процедур татуировка удалилась полностью, но остались следы от Q-Switch-удалений.
У некоторых пациентов встречается аллергия на пигмент красителя, которая проявляется в виде зуда, отека, развития фиброза в области рисунка. В таких случаях удаление татуировки необходимо по медицинским показаниям.
Татуировка с воспалительной реакцией на пигмент:
На фото ниже — тату пациента, который обратился в клинику Delete (врач Булах-Попова А.С.) с жалобами на сильный зуд, отек и изменения со стороны кожи в области красного пигмента татуировки.
Таким образом, на сегодня использование пикосекундного лазера PicoSure — один из самых эффективных и быстрых методов удаления татуировок любого цвета. Чтобы получить дополнительный эффект и ускорить результат процедуры, можно использовать подходы, основанные на сочетании разных методов с применением местных регенерирующих средств.
Автор:
Инна Коробкова, врач-косметолог-дерматолог клиники DELETE, руководитель учебного центра компании Umetex Aesthetics.
Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.