Слоеный салат из отварной курицы с овощами, зеленым горошком и кукурузой идеально подойдет для торжественного застолья. На украшение салата уйдет немало времени, но это того стоит. Пропитанный майонезом, он удивит обилием вкусов и порадует гостей и близких своим оригинальным видом.
Этапы приготовления:
1. В первую очередь отвариваем мясо, овощи и яйца. Остужаем все продукты, яйца чистим от скорлупы.
2. Для формирования салата на тарелку выставляем небольшое кулинарное кольцо. Пропускаем весь картофель через среднюю терку. Одну третью часть выкладываем на дно формы. Немного солим и смазываем майонезом.
3. Так же, как и картофель, натираем вареную свеклу. Перемешиваем ее с рубленым чесноком и выкладываем в форму. Повторяем майонезную прослойку.
4. Натираем весь сыр на средней терке. Затем делим его на три одинаковые порции. Одну порцию распределяем очередным слоем и смазываем майонезом.
5. Далее выкладываем нарезанное маленькими кусочками отварное куриное мясо, и вновь наносим майонез. Сверху посыпаем измельченным укропом. Отделенные от белков яичные желтки мелко трем и выкладываем на укроп. Наносим очередной майонезный слой.
6. Затем распределяем равномерным слоем вареную морковь, пропущенную через среднюю терку, и снова смазываем соусом. Выкладываем вторую часть тертого сыра.Грецкие орехи чистим, измельчаем ядра мелкими кусочками и посыпаем поверх сыра.
7. Вторую часть картофеля смешиваем с тертыми яичными белками и оставшимся сыром. Полученную массу выкладываем вокруг кольца в виде опушки на шапке. Сверху орехи смазываем небольшой порцией майонеза.
8. Аккуратно снимаем кольцо, верх шапки влажными руками покрываем оставшимся картофелем.Чтобы было легче украсить салат, смазываем верх шапки тонким слоем майонеза. Какие салаты с картофелем вы готовите на праздник? Делитесь рецептами, пишите их в комментариях!
9. Затем украшаем его зеленым горошком, зернами граната, кукурузой как подскажет фантазия. Из яичного белка вырезаем чашечку, заполняем ее гранатом и закрепляем сверху шапки. Даем «Шапке Мономаха» настояться и подаем как отдельную холодную закуску.
Подробный список ингредиентов:
- Морковь (среднего размера) – 1 шт
- Свёкла – 0,5-1 шт
- Картофель – 1-2 шт
- Куриное мясо – 180 г
- Сыр – 80-100 г
- Яйца – 2 шт
- Орехи грецкие – 3 шт
- Укроп свежий – пучок
- Чеснок – 2 зубка
- Перец – маленькая щепотка
- Соль – по мере необходимости
- Майонез – 80-100 мл
Для украшения:
- Зеленый горошек – 2 столовых ложки
- Зерна граната – горсть
- Консервированная кукуруза – 2 столовых ложки