Найти тему
Поговорим о жизни

Подняться на Откликной не позволил ....

Вторую стоянку мы решили опять делать в приюте, а уж потом оттуда налегке обследовать и Круглицу и Долину сказок.

Остановились на перекус у Откликного хребта.

Кстати про Откликной; в его северо-восточной части проходит тектонический разлом. Рядом с этим местом часто останавливается на ночлег турист из Миасса. Так вот в двух тысяча втором году со стороны города Миасса ему довелось видеть над Таганаем сразу несколько завихрений в виде тёмных облачных столбов. А метеорологические данные его слова подтвердили. Три смерча шли один за другим, а после слились в один. Говорят смерчи над Таганем не редкость. А любит этот парень здесь ночевать, потому - что с вершины гребня открывается очень красивый вид на панораму западной стороны и поздно вечером в безоблачные дни отсюда хорошо наблюдать за многочисленными спутниками, огнями пролетающих самолётов, падающими звёздами, и за поднимающейся на горизонте бледно-красной луной в виде дымчатого купола. Усиливают эти впечатления дальние вспышки зарниц и светящаяся голубизна небосвода, которую ещё не закрыла сплошная темень с сеткой звёзд.

Хотела бы я на все это посмотреть.

Бывалые туристы поведали нам и о том, что в декабре тысяча девятьсот сорок седьмого года в скальную стену гребня врезался транспортный самолёт, следовавший рейсом из Челябинска в Москву и рухнувший на юго-восточном склоне. И хотя экипаж состоял из опытных лётчиков, в сложнейших метеоусловиях при нулевой видимости пилоты не справились с управлением. На борту находились пять человек – все они погибли... А обломки самолёта до сих пор валяются среди камней: различные части фюзеляжа, стойка шасси без колёс, останки двигателя …

Как же я хотела подняться после всех этих рассказов на Откликной. Бывает же такая несправедливость, а? Все полезли на хребет, а меня опять оставили стеречь рюкзаки. Причем в своё оправдание сказали, - Ну, ты не обижайся мам! Ты просто не сможешь залезть, там слишком круто.

И ушли. А я подошла вплотную к месту, где они начали подъем и попробовала залезть, хотя бы на намного. Ну на чуть-чуть, пыталась и так, и эдак. Ну просто как лиса, крутилась вокруг этих камней и искала подходящее для подъема место. Но увы, мои коротенькие ножки, слабая после перелома правая кисть и толстенький задок, не позволили мне это сделать. Хорошо, что никто не видел, как я рыдала от обиды. Эх, если бы лет десять тому назад, ну или хотя бы пять, тогда бы точно смогла залезть.

Сергей с ребятами пришли часа через два. Впечатляющие виды, что открывались с Откликного всем понравились. Но настроение омрачило происшествие. На вершине они встретили группу школьников, которые ждали МЧС. Учительница, которая их сопровождала сломала ногу. Теперь её предстояло спустить с вершины и доставить в больницу, а поход для школьников к сожалению, тоже закончился, едва начавшись.

Перекусив, мы отправились к месту стоянки. Поставили палатки и занялись приготовлением ужина. Потом сидели у костра, пили чай и общались.

А под утро пошел дождь. Нет, ни так, не дождь, ливень! Часов в девять утра мы перебрались под крышу, в домик. Честно скажу, это что-то с чем-то. Широкие полати от стены до стены, сколоченные из досок, небольшая железная печурка, чтобы можно было приготовить поесть и вскипятить чайник. Сидели при свечах и фонариках. Стол и пара скамеек, также сколоченных из досок. Дождь лил целый день, мы играли в карты, устроили соревнование в короткие нарды, ну и конечно истории, куда же без них.

Кстати само слово «Таганай» переводится с башкирского как «подставка для Луны». Как про всякое знаковое место, про Таганай сложено много легенд, былей и небылиц. А в последние годы хребтовому массиву Таганай вообще приписываются свойства аномальной зоны. В прессе неоднократно упоминались похождения в этом районе «снежного человека», частые пролёты НЛО и даже их посадки, появления призраков, изменения физического хода времени и ещё много всякого необычного. К примеру, в горах часто появляются шаровые молнии, особенно – на хребте Уреньга, который находится поблизости Таганая. Да и в деревне Веселовка плазменные шары отнюдь не редкость. Причём ведут они себя «как-то странно»: ударяют в одни и те же места, разумно петляют при движении и живут относительно долго. А это свидетельствует либо о залежах металла, либо о подземных источниках воды.

А о встречи с Йети в девяносто втором году прошлого столетия писали даже в газетах.

Предыдущая публикация

Первая книга живет здесь

Вторая книга живет здесь

Продолжение