Среди популярных растений, которые часто используют для обустройства живых изгородей, почётное место занимает самшит. В дикой природе культуру можно повстречать на Кавказе и в Краснодарском крае. Буксус, букшпан, зеленичье дерево, букс – названия, встречающиеся при описании многолетнего кустарника самшит. Красивое растение позволяет садоводам выполнять стрижку и создавать потрясающие композиции.
Этот интересный материал с картинками предоставлен лучшим сайтом для садоводов https://da4nik.ru/ (Дачник.RU)
Рассмотрим в обзоре, какие есть виды и сорта букшпана, сложно ли его выращивать, как правильно ухаживать за растением и размножать, и где его можно посадить на участке.
Описание буксуса
Многолетний кустарник благодаря адаптации к меняющимся климатическим условиям и универсальности применения возвращается в наши сады.
Особенности самшита:
- Буксус в семействе Самшитовые представлен кустарником и деревом, относится к вечнозелёным культурам;
- Высота взрослого кустарника или дерева варьируется от 2 до 15 м;
- Кожистые листья расположены на побегах супротивно, имеют форму эллипса, длина их 2-3 см. Молодые листочки окрашены в оливковый цвет, но с возрастом приобретают коричневые оттенки;
- В возрасте 15 лет начинается цветение кустарника. Его цветочки жёлто-зелёного цвета, очень мелкие, однополые, собраны в соцветия-головки;
- Плод – это очень маленькая коробочка с 3-мя перегородками, где находятся чёрные семена. Созревшая коробочка раскрывается, высыпая семечки на землю.
К фото самшита и описанию кустарника добавим, что растёт он до 300-600 лет! Например, самшит колхидский растёт до 600 лет. Взрослое растение достигает высоты 15 м. Прирост за 50 лет составляет лишь 3 метра.
Для полноценного роста и развития кустам достаточно минимального количества света. Это качество позволяет его высаживать в тенистых уголках сада.
Из-за присутствия в тканях самшита вредных алкалоидов, культуру причисляют к ядовитым растениям. Но данное свойство применяют фармацевты при изготовлении болеутоляющих и жаропонижающих препаратов.
Разновидности и сорта
На сегодня насчитано специалистами 104 вида. Культивируются мелколистный и вечнозеленый вид самшита.
Мелколистный вид очень медленно растёт до 120 см. Листочки овальной формы, мелкие, зелёного цвета. Идеален вид для посадки при создании бордюров, низких живых ограждений.
Таблица 1.1 – Сорта мелколистного вида
Вечнозеленый вид представлен маленьким деревом. Высота взрослого растения – 2-4 м. Блестящие тёмно-зелёные листочки имеют овальную форму. Встречаются сорта с листвой двух цветов. Кустарник выращивается в качестве зелёных изгородей, при создании топиариев, для украшения сада при посадке в вазоны.
Таблица 1.2 – Сорта вечнозелёного вида
Колхидский самшит очень похожий на вечнозелёный вид. Вырастает либо 2-метровым кустом или деревом, достигая высоты 14-18 м.
Почему колхидский самшит в Красной книге?
Его численность сокращается и поэтому самшит колхидский занесён в Красную книгу. В естественной среде обитания на сегодня от 20 до 100 тысяч растений по данным из разных источников. Учёные утверждают, что в природе 15 млн. лет назад самшитовых лесов было огромное количество. Но со временем другие культуры вытеснили эти деревья.
Врагом буксуса является самшитовая огнёвка. Она размножается очень быстро и также быстро уничтожает листья растения. А на восстановление самшита колхидского уходят годы.
Уничтожено практически 99 % самшитовых лесов на Кавказе, растение и было занесено в Красную книгу.
Как выбрать место для посадки?
Неприхотливая культура растёт как под прямым солнцем, так и в тени, при нехватке влаги и недостатке питательных элементов в почве. Но оптимально высаживать кустарник в глинистый грунт с нормальной водопроницаемостью. Также культура любит, когда в земле присутствует известь. Такие вот особенности!
Влажный грунт позволяет саженцам быстро укореняться. Но плотные, болотистые и слишком солёные земли для посадки буксуса не подойдут, т.к. растение просто пропадёт.
Кислотно-щелочной баланс в норме должен составлять 5,5-6 pH. Поэтому идеальной почвой будет слабокислая либо нейтральная.
Для выращивания растения самшит при посадке готовят почвенную смесь самостоятельно.
Используют такие компоненты:
- лиственный грунт – 2 части;
- хвойный грунт – 1 часть;
- песок речной – 1 часть;
- берёзовый уголь – 1/5 части.
Как посадить живую изгородь?
Оптимально на 1 м живого ограждения высаживать до 5-7 саженцев. Точное количество зависит от размеров кустика. Меньшее количество брать не стоит, т. к. ждать эффекта придётся очень долго.
Лучше высаживать самшитовые саженцы с открытыми корнями в конце августа – начале сентября. Растения с закрытой корневой системой, которые такими и продаются в садоводческих центрах, высаживают весь вегетационный период.
Сколько нужно саженцев?
- для ограждения высотой 30-50 см и длиной 1 метр нужно 15 кустиков;
- для плотного живого заборчика высотой 20-25 см на 1 метр надо 30 саженцев, которые высаживают в 2 ряда. Дистанцию выдерживают между растениями 15-25 см.
Как посадить самшитовые саженцы?
Высаживают вечнозелёный многолетник чаще всего с середины сентября по первую декаду октября. Посаженный в это время самшитовый кустик хорошо укоренится до наступления холодов. Рассмотрим подробнее посадку самшита и уход в открытом грунте.
Подготовительные работы:
- За сутки до высадки саженец в контейнере хорошо увлажняют. Это поможет быстрее извлечь его из ёмкости вместе с комом грунта;
- При посадке саженца с открытой корневой системой его на 24 часа замачивают в земляном растворе (часть грунта смешивают с водой);
- Посадочная яма должна быть размерами, которые в 3 раза превышают почвенный ком саженца;
- В яме обустраивают дренажный слой (5 см) присыпают грунтом (2-3 см);
- Кустик размещают в яму, расправляют все корешки и засыпают почвенной смесью. Она должна состоять из садовой земли и перлита в соотношении 1:1;
- Грунт аккуратно утрамбовывают, поливают. После того, как вода впитается, при необходимости досыпают почвосмесь. Вокруг ствола кустика из земли делают валик, который не позволит воде растекаться при орошении.
Следующий полив выполняют не раньше, чем через 7 дней (если не было осадков). Если саженец был куплен в октябре, не надо его осенью сразу сажать. Специалисты советуют прикопать на участке и укрыть сеткой. А на зимовку кустик утеплить, чтобы он не вымерз.
Выращивание и уход
Как выглядит самшит вечнозелёный, за которым хорошо ухаживают? Если садовод выполняет несложные правила ухода, то буксус выглядит так, как на этих фото:
Но часто неопытные дачники допускают такие ошибки:
- чрезмерно поливают, и кустарник «сидит» годами на месте;
- не поливают в засуху;
- посадка саженцев проводится загущено, из-за чего прекращается рост кустиков;
- подкормки выполняются в больших количествах или не проводятся совсем;
- кустарники не стригутся.
Рассмотрим условия для выращивания таких кустов, как на фото.
Полив
Кустарник, которому 3-5 лет, хорошо переносит высокие температуры и сухую землю. Но при выращивании на солнечном месте и в засуху нужно растения поливать. Своевременное орошение позволит в год получить больше сантиметров прироста.
Молодые кустики в жару нуждаются в увлажнении. При орошении важно не попадать на листья, т. к. капли воды могут поспособствовать развитию грибковых патологий.
В ноябре кусты обильно поливают для обеспечения запасом влаги на зимовку.
Окончание статьи читайте далее. Для удобства воспользуйтесь ее содержанием.
Большое спасибо за прочтение этого полезного материала. Пожалуйста, подпишитесь и поставьте пальчик вверх, ведь это несложно. Удачи вам в садоводстве в Новом 2022 году!