Найти тему
Шпионские страсти

Разница между секретными службами Германии времени кайзера - Третьего рейха и Британской империей

Если какой-то гражданин Британской империи или Германии призывался на службу в разведку или контрразведку, или оказывал ей серьезные услуги, то на что он мог рассчитывать?

В Британской империи такой человек, если он оказывался ценным агентом или добивался серьезных успехов в работе, производился в офицеры, а чин получал в зависимости от занимаемой должности. Даже, если этот человек никогда прежде не служил в армии, он становился лейтенантом, капитаном или майором на время службы в разведке или контрразведке. При оставлении службы он терял право носить офицерские погоны, как человек, не имеющий отношения к кадровой армии империи. При этом, данной человек мог рассчитывать за успехи по службе на награды самого высокого уровня. Такие награды давались отличившимся гражданам Британской империи или тем, кто работал на нее, даже в тех случаях, если данный гражданин не занимал никакой должности и не имел никакого звания, как сотрудник спецслужбы, а всего лишь оказывал услуги империи на поприще тайной войны.

Совершенно иную картину являли собой порядки Германской империи и Третьего рейха.

Здесь человек, работающий на Абвер, не мог рассчитывать на офицерский чин, если только он не служил в специальных подразделениях II отдела Абвера (диверсии в тылу врага). То есть, служба в Абвере лицам, не служившим до этого в армии или не воевавших на фронте во фронтовых подразделениях, не считалась службой государству. И таким образом, ни о каких званиях для таких людей и речи быть не могло. Как правило, обходили таких сотрудников Абвера из числа гражданских лиц и наградами, независимо от их успехов на фронтах тайной войны.

А если, случалось, и награждали, то самыми низшими наградами.

Так, например, Роберт Кёниг, служащий контрразведки Абвера во Франции из числа гражданских лиц, провел ряд блестящих операций по выявлению подпольных и диверсионных групп маки и англичан. Считался одним из самых удачливых сотрудников Абвера в войне на тайном фронте. И что? А ничего. Числись он по армии, его увешали бы высшими наградами Рейха, а сотрудник Абвера из гражданских?..

За все свои подвиги Кёниг получил самую низкую военную награду из тех, что имелись в Рейхе – Железный крест второго класса.

Такой подход к кадрам из гражданских вел к тому, что английские спецслужбы отбивались от подданных Британской империи, желающих им помочь, а спецслужбы Третьего рейха и кайзеровской Германии сами разыскивали и вербовали лиц из граждан Германии, которые представляли для них интерес, и не всегда при этом удачно.

(Источник: Райле)