Рождество – это очень семейный, теплый и атмосферный праздник. Для семейных посиделок и чаепития должны быть соответствующие десерты и выпечка. Именно таким является сдобный пирог с маковой начинкой "Рождественская звезда". Он не только очень вкусный, но и довольно эффектный. Благодаря интересной форме он точно порадует вас и ваших близких.
Рецептом рождественского пирога поделилась фудблогер mashka_salei. Опубликовано в Instagram.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл
- сахар – 100 г
- свежие дрожжи – 30 г
- ванильный сахар –
- соль – 1 ч. л.
- яйцо – 1 шт
- мука – 550-600 г
- масло сливочное – 100 г
Для начинки:
- мак – 500 г
Для смазки:
- желток+молоко
Способ приготовления:
1. Для начала приготовить опару. В миске смешать теплое молоко, дрожжи и 1 ст. л. сахара.
2. В качестве дрожжей растворятся добавить 5 ст. л. муки. Перемешать, накрыть пленкой и оставить на 20 минут в теплом месте.
3. Когда подойдет опара, добавить яйцо, соль, остаток сахара и ванильного сахара. Перемешать.
4. Добавить оставшуюся муку и замесить тесто.
5. Добавить сливочное масло. Накрыть пищевой плёнкой и оставить на 1 час в теплом месте.
6. Тесто разделить на 4 части, каждую из которых раскатать в тонкий пласт.
7. Сформировать пирог: первый пласт равномерно намазать маком – накрыть вторым пластом – намазать маком – накрыть третьим пластом – выложить четвертый пласт. Закрепить бока.
8. С помощью кольца легко прижать в центре пирог. От образовавшегося круга сделать 16 равномерных надрезов. Каждые два надреза закрутить и закрепить друг к другу.
9. Готовый пирог оставить на 30 минут, после чего смазать молоком с желтком. Выпекать при температуре 180 градусов 35-40 минут.
10. Готовый пирог накрыть на 5 минут фольгой.
Источник FoodOboz.