Найти в Дзене
Унесенная ветром

Добрые дела наши перед Рождеством обернулись курьезами: соседка впала в ступор, пес соседа меня пометил, неадекват со сладостями

По хорошей английской традиции нужно вовремя озадачиться, чтобы успеть до Рождества сделать хотя бы одно доброе дело для людей малознакомых или не знакомых вовсе. Такое действие притягивает внимание добрых сил, которые и будут помогать вам в наступающем новом году. Это вписывается и в теорию Вселенной - сначала сделай добро, а потом ожидай добрых вестей, а не наоборот. Да и русская пословица гласит: "Как аукнется, так и откликнется". Итак, делаем добро?

Зима в Англии - за день до Рождества
Зима в Англии - за день до Рождества

Конечно же мы все очень заняты работой, детьми, хобби и т. п. и т. д. и все мы знаем, что надо делать добро - но время не резиновое и его катастрофически не хватает, чтобы творить добрые дела не только для близких людей регулярно. Но вот пришли рождественские каникулы, плюс знаем о традиции, плюс возник требуемый настрой, то есть все сложилось как надо - итак, делаем добро! Решили сделать с мужем по три добрых дела каждый.

Муж определился с одним очень быстро - у него был пакет с вещами для чарати (благотворительный магазин). А потом задумался надолго...

Я нашла объектов для добра тоже очень быстро - соседи-пенсионеры. А их вокруг много: слева и справа - пары и напротив - вдовец, то есть три добрых дела ждут меня. Я испекла кексы и печенье, разложила в контейнеры и пошла...

Мои кексы для добрых дел
Мои кексы для добрых дел
Печенье для соседей
Печенье для соседей

Курьез 1. Сначала к соседям слева. Вот они на снимке ниже празднуют день Победы 8 Мая. Я общаюсь с этим соседом, а вот с соседкой - никогда, только здороваемся.

Соседи слева
Соседи слева

У соседа недавно была операция (аневризма), еще слаб. Поэтому дверь мне открыла соседка. Я была в маске, в одной руке у меня был контейнер с кексами в фольге, а в другой - открытка с Рождеством. В глазах соседки застыл ужас, как-будто она видит перед собой инопланетянина. Меня это просто выбило из колеи, и я стала заикаться, говоря, что вот здесь печене-нье для ее мужа-ужа. Ее рука начала хаотично метаться - то приближаясь к ручке двери, видимо желая ее закрыть, чтобы избавить себя от нежданного гостя, то к протянутому контейнеру, который ей брать похоже совсем не хотелось. Она не так давно переболела ковидом, поэтому вибрировала соседка явно не из страха заразиться. Я подумала, что возможно она меня не узнала, и стала ей говорить: "Это я, Наталья!" Ужас в ее глазах побагровел, она прошептала: "Понятно, ну ладно спасибо" и взяла контейнер. Я добавила: "Ваша соседка", она посмотрела куда-то вдаль, видимо решив, что я откуда-то издалека. Я сделала комплимент насчет рождественского венка на двери, не знаю зачем, вместо того, чтобы побыстрее удалиться, - мне показалось, что она хотела что-то выдавить в ответ, типа спасибо, но не смогла, а лишь кивнула. Я развернулась и пошла, даже забыла пожелать скорейшего выздоровления соседу. Затем соседка вышла из двери и смотрела куда я завернула - ну точно, она меня не узнала! "Блин, не доброе дело, а сплошной стресс", подумала я, вернувшись домой. Потом меня осенила мысль, ведь в Англии Наташа и Наталья - это два разных имени. Мой муж называет меня Наташа и соседи так же. А я вдруг выдала НАТАЛЬЯ. Мало того, что в маске, так еще и Наталья, а не Наташа.))

На следующий день мой муж делал второе доброе дело - чистил кухонный сток этой соседке. Вода лилась прямо в наш двор от них, откуда мы это и узнали. Муж предложил соседке прочистить, зная, что ее муж не может сейчас (а раньше он был такой живчик и рукастый к тому же). Если бы они вызвали службу, то им бы это 15-ти минутное дело обошлось бы как минимум в 5 000 руб. Соседка поблагодарила моего мужа и также сказала, что печенье и кексы им понравились. То есть узнала она меня, когда увидела, куда я пошла - а ведь уже 9 лет как соседи!

Курьез 2. Я регулярно привожу подарки из путешествий и дарю подарки на Рождество соседям справа (на снимке ниже, 8 мая), а также регулярно угощаю их своей выпечкой.

Соседи справа
Соседи справа

Для них сделать доброе дело оказалось не просто. Они всегда дарят открытки с открытой лестью: "Лучшим соседям, какие только у них были", "Замечательным соседям" и т. п. (см. фото ниже).

Поздравительная открытка от соседей справа
Поздравительная открытка от соседей справа

И в открытках в конце поздравлений они всегда пишут свои имена и имя их собачки. Мы никогда не дарили подарок песику. Но поскольку я регулярно угощаю их печеньем, то угощенье уже не вписывается в рождественское доброе дело в нашем определении, но я все же понесла им печенье, а также предложила прогуляться с их песиком в ближайший парк. Они очень обрадовались и вручили мне песика. Первое, что сделал этот объект применения доброты, пометил меня так быстро, что мы и глазом моргнуть не успели, а я и шага еще не ступила с ним. Соседи засмеялись от такого курьезного момента, я тоже изобразила, как мне это смешно. Хотела огорчиться, но вспомнила, что делаю рождественское доброе дело, и вздохнув от такого начала, пошла с собачкой в парк.

Курьез 3. Иду к соседу-вдовцу напротив (на снимке ниже, 8 мая). У него была замечательная красавица жена, которая быстро впезапно сгорела от болезни. И мне его особенно жалко теперь. Так что помимо печенья и кексов, я завернула ему новогоднюю коробку конфет из русского магазина. Сосед меня узнал и был приветлив и очень рад. Весь его вид говорил о том, что он совсем не удивлен - типично английская сдержанность. Соседка справа видела из окна, что я понесла соседу такой же контейнер в фольге как и им, позвонила мне и сказала, что у него диабет, и он не ест ни мучное, ни сладкое. Доброе дело сделано, а на самом деле совсем не доброе? Потом я вспомнила, что его навещает сын, значит будет кого угостить русскими конфетами.

Сосед напротив
Сосед напротив

А третье доброе дело моего мужа было следующим - он предложил соседу справа сходить за газеткой для него утром, тот удивился, но был рад.

Вот так мы по-доброму развлекались перед Рождеством. А завтра утром, 25 декабря, будем открывать подарки, а затем мой муж будет готовить рождественский обед. И, как я обещала, будет статья с фото подарков и обеда.

По просьбам читателей: рецепты печенья и кексов, которыми я угощала своих соседей-англичан