Найти тему
Очерки злого повара

Пеленаем голубцы!

До сего знаменательного момента моей жизни единственными голубцами в моем исполнении были танцевальные элементы с аналогичным названием, исполнявшиеся в рамках исторических танцев.

Голубцы неизменно вызывали бурную истерику в нашем танцевальном кругу и выглядели словно пляски пьяных матросов.

Схема исполнения голубца
Схема исполнения голубца

А тут поступил очередной кулинарный заказ от папы и оказалось, что прыгать голубцы в разы проще, чем их готовить. Мучения мои были вызваны двумя факторами:

  • голубцы действительно отнимают много сил, времени и порой нервов,
  • моя мама умеет делать голубцы. Пока я готовлю условные потофе и кассуле, внимание со стороны мамы мне не грозит. Но голубцы... Держитесь, тут я словно экзамен сдаю.

Но все это выяснилось уже в процессе, а на стадии приготовления я с энтузиазмом запаслась следующим:

  • капуста - 1 кочан;
  • фарш - 400-500 гр;
  • рис - 1 стакан;
  • лук - 2 небольшие луковицы;
  • морковь - 2 штуки;
  • томаты - 3 шуки;
  • томатная паста - 1 ч.л.;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • вустерширский соус (по желанию) - 1 ч.л.;
  • специи.

Соус может быть разный. Я решила сделать его из печеных перцев. Для этого нужно:

  • сладкий перец - 1-2 штуки;
  • томаты - 2-3 штуки;
  • оливковое масло;
  • специи.

Фото, к сожалению, будет мало (было банально не до них).

1. Для начала я отварила рис до полуготовности. Его пока можно отставить в сторону.

2. Лук мелко порубить, морковь натереть на крупной терке.

-2

Лук и морковь слегка обжариваем. К ним же добавляем мелко порубленный чеснок.

3. Бланшируем томаты, нарезаем довольно мелко. Отправляем их на сковородку через 2-3 минуты после овощей.

4. Добавляем томатную пасту и вустерширский соус, а также специи по вкусу.

5. Смешиваем овощи, рис и фарш. Еще раз слоим и перчим. Можно добавить острый перец, кардамон и другие специи.

6. Тем временем готовим капустные листья. Для этого аккуратно отделяем их от кочана (кочан можно предварительно ошпарить) и отправляем в кипящую воду.

7. Когда листья станут мягкими, с каждого из них срезаем толстую грубую часть, после чего выкладываем на край листа начинку и заворачиваем.

8. Готовые полуфабрикаты можно пока отложить в сторону и заняться соусом. Для этого я почистила перцы, сбрызнула их оливковым маслом и запекла в духовке до мягкости.

Томаты нужно бланшировать, с готовых перцев также следует удалить кожицу. С помощью блендера перебиваем нарезанные томаты, перцы, добавляем оливковое масло и специи.

9. Каждый перец слегка обжариваем с обеих сторон, после чего укладываем в глубокую посуду. Заливаем их соусом, добавляем воды и тушим довольно долго (не меньше часа).

10. Готовые голубцы можно подавать с остатками соуса.

-3

Мучения мои, вызванные двумя вышеназванными факторами, несомненно оправдались похвалой в адрес результата. Однако я поняла в полной мере, почему в моем детстве голубцы у нас на столе появлялись нечасто...