До сего знаменательного момента моей жизни единственными голубцами в моем исполнении были танцевальные элементы с аналогичным названием, исполнявшиеся в рамках исторических танцев.
Голубцы неизменно вызывали бурную истерику в нашем танцевальном кругу и выглядели словно пляски пьяных матросов.
А тут поступил очередной кулинарный заказ от папы и оказалось, что прыгать голубцы в разы проще, чем их готовить. Мучения мои были вызваны двумя факторами:
- голубцы действительно отнимают много сил, времени и порой нервов,
- моя мама умеет делать голубцы. Пока я готовлю условные потофе и кассуле, внимание со стороны мамы мне не грозит. Но голубцы... Держитесь, тут я словно экзамен сдаю.
Но все это выяснилось уже в процессе, а на стадии приготовления я с энтузиазмом запаслась следующим:
- капуста - 1 кочан;
- фарш - 400-500 гр;
- рис - 1 стакан;
- лук - 2 небольшие луковицы;
- морковь - 2 штуки;
- томаты - 3 шуки;
- томатная паста - 1 ч.л.;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- вустерширский соус (по желанию) - 1 ч.л.;
- специи.
Соус может быть разный. Я решила сделать его из печеных перцев. Для этого нужно:
- сладкий перец - 1-2 штуки;
- томаты - 2-3 штуки;
- оливковое масло;
- специи.
Фото, к сожалению, будет мало (было банально не до них).
1. Для начала я отварила рис до полуготовности. Его пока можно отставить в сторону.
2. Лук мелко порубить, морковь натереть на крупной терке.
Лук и морковь слегка обжариваем. К ним же добавляем мелко порубленный чеснок.
3. Бланшируем томаты, нарезаем довольно мелко. Отправляем их на сковородку через 2-3 минуты после овощей.
4. Добавляем томатную пасту и вустерширский соус, а также специи по вкусу.
5. Смешиваем овощи, рис и фарш. Еще раз слоим и перчим. Можно добавить острый перец, кардамон и другие специи.
6. Тем временем готовим капустные листья. Для этого аккуратно отделяем их от кочана (кочан можно предварительно ошпарить) и отправляем в кипящую воду.
7. Когда листья станут мягкими, с каждого из них срезаем толстую грубую часть, после чего выкладываем на край листа начинку и заворачиваем.
8. Готовые полуфабрикаты можно пока отложить в сторону и заняться соусом. Для этого я почистила перцы, сбрызнула их оливковым маслом и запекла в духовке до мягкости.
Томаты нужно бланшировать, с готовых перцев также следует удалить кожицу. С помощью блендера перебиваем нарезанные томаты, перцы, добавляем оливковое масло и специи.
9. Каждый перец слегка обжариваем с обеих сторон, после чего укладываем в глубокую посуду. Заливаем их соусом, добавляем воды и тушим довольно долго (не меньше часа).
10. Готовые голубцы можно подавать с остатками соуса.
Мучения мои, вызванные двумя вышеназванными факторами, несомненно оправдались похвалой в адрес результата. Однако я поняла в полной мере, почему в моем детстве голубцы у нас на столе появлялись нечасто...