Живя в Кызыле, мы скучали по Абакану, где остались родные и друзья и наведывались туда не только в отпуск, но периодически и на выходные. Рада всегда ездила с нами. Увидев, что мы собираем чемоданы, Рада восторженно носилась по квартире, путалась под ногами и излучала уверенность, что таким способом она контролирует процесс сборов. Самым важным и ответственным был момент открытия входной двери. Как только входная дверь открывалась, Рада, не надеясь на бестолковых и забывчивых хозяев, первой выскакивала на лестничную площадку, останавливалась, оглядывалась на нас с достоинством. Ну вот! Ловкая собачка не позволила хозяевам забыть её и уехать одним. Раде оставалось только убедиться, что мы не забыли чемоданы, детей, самих себя и спускаемся за ней, уверенно показывающей дорогу, вниз по лестнице. На улице Рада находила нашу машину и заскакивала в неё сразу, как только открывалась дверь. Пробежавшись по салону, Рада обычно гнездилась на водительском кресле, где опираясь передними лапами на руль, с глубокомысленным видом смотрела на дорогу. Не иначе, выбирала маршрут поездки. Женя размещал багаж, садился в машину последним и собачонка нехотя уступала ему водительское сиденье, перескакивая на соседнее пассажирское, ко мне на колени. Некоторое время она следила за дорогой, но, убедившись, что водитель уверенно ведёт себя за рулём, поддавалась укачиванию, сворачивалась клубком на моих коленях и засыпала. Рада спала всю дорогу, не причиняя никому беспокойства, и просыпалась только когда машина останавливалась, чтобы размять лапки, или когда мы в пути начинали есть, чтобы собачулю не обделили. Под моим сиденьем хранилась Радина миска, в которую в дороге мы наливали воду и собачонка могла утолить жажду.
В тот раз мы повезли детей на каникулы в гости к бабушке, а Раду на консультацию к другому ветеринару, потому что нитки из послеоперационной раны неугомонная собачонка вытаскивала, любые штаны снимала и рану Светлана Борисовна даже повторно зашивала. Мы бинтовали лапку, но Рада избавлялась от повязок и нализывала свою болячку. В Абакане была не одна ветклиника, а более десяти. Мы наведались в ветклинику, расположенную в первом микрорайоне, неподалёку от дома бабушки, и познакомились с Валентиной Эдуардовной. Она была худенькой, высокой, темноволосой и не торопилась ставить диагнозы. Подробно расспрашивая про обстоятельства возникновения свища, особенности операции, поведение собаки после операции, ветеринар спросила:
- Не могла ли Рада съесть что-нибудь аллергенное?
И я вспомнила про кражу витаминов, явную их передозировку и сильное обострение ушных проблем после витаминной инъекции.
Валентина Эдуардовна в ходе беседы установила причину болезни, объяснила, что свищ образовался после инъекции, таким способом Радин организм отторгал вредные для неё витамины, извлекла остатки ниток из раны, сказав, что ничего зашивать не нужно, Радка сама рану залижет. Ей нужно просто не мешать.
И Валентина Эдуардовна оказалась абсолютно права. Ранка у Рады сама зажила, а собачонку посадили на диету. Под запретом оказались не только сладости и любые витамины, но и прививки, на которые Рада отзывалась осыпанием шерсти с ушей.
Почему-то проблемы с ушами не возникали только от черёмухового торта, который я пекла один-два раза в год и добавляла в тесто и крем совсем немного сахара. Почувствовав запах черёмухового бисквита из духовки, Рада приходила в кухню и контролировала процесс приготовления торта. Вставала на задние лапки и заглядывала в духовку, проверяя, как бисквит печётся, нетерпеливо сновала по кухне, ожидая, пока корж остынет. Облизывалась в предвкушении, когда я мазала черёмуховый корж сметанным кремом, и могла даже, встав на задние лапки, аккуратно потрогать передней лапкой мою ногу: - Ну что так долго! Дай уже кусочек! Такой способ попрошайничества Радка придумала самостоятельно. Мы смеялись, глядя как она балансирует на задних лапках, но лакомств не давали. Рада пыталась опробовать этот способ добычи вкусняшек на наших гостях, но мы их предупреждали и она оставалась ни с чем. Так и перестала наша циркачка ходить возле обеденного стола на задних лапках. Зачем? Жадные люди всё равно не хотят порадовать славную собачку. Не достойны люди трюков. Нет, не достойны.
Наши поездки в Абакан всегда были насыщенными: мы ходили в гости к друзьям и родным, при этом всегда спрашивали разрешения взять собаку с собой и обычно это разрешение получали. Хорошее, дружелюбное отношение к нашему семейству распространилось и на нашу Раду, от этих походов она тоже получала массу положительных эмоций, вела себя в гостях достойно и вскоре стала всеобщей любимицей. Уезжая из гостей, мы всегда забирали свою собаку домой. Но однажды оставили её у бабушки, а сами уехали отдыхать на Чёрное море.
Собачье горе было безмерно. Рада грустила, тосковала и отказывалась от еды и прогулок. Ежедневные звонки от бабушки нас огорчали, но мы оставались в Сочи. Спустя неделю Рада смирилась и стала осваиваться на новом месте. Снова стала кушать кашу. Строго по графику гуляла с Надей: в семь утра и семь вечера, и мы думали, что поэтому Рада совсем не пользовалась пелёнкой, терпела до прогулки и там делала свои делишки. Стала изучать названия своих многочисленных игрушек и по команде нашей бабушки приносила ей то пингвина, то мячик, то утку, то косточку.
Постепенно Рада привыкла и звонки из Абакана в Сочи стали напоминать сводки с фронта:
- Ваша Рада залезла на кухонный диванчик и стащила мою помаду! Я нигде не могу её найти! - жаловалась бабушка.
- Мама, я куплю тебе новую помаду! - пыталась погасить конфликт я.
- Ваша Рада лазила по кухонному столу и свалила с него вазочку с вареньем! - каждый день нас ждал новый доклад о собачьих проделках.
- Мама, убери всё с кухонного стола, пожалуйста! Я тебе футболку новую купила. И помаду. - уговаривала я нашу бабушку на следующий день.
- Ваша Рада моей похищенной помадой вымазала ковёр в зале! А помаду съела. И даже тюбик разгрызла. И пятно от помады не оттирается! - негодовала бабушка.
- Ковёр из Сочи не попру! - испугалась я.
После ковра Рада угомонилась, словно выполнила программу максимум и до нашего приезда таких шалостей себе больше не позволяла. А когда мы вернулись, в аэропорту нас встретили дедушка Толя, бабушка Надя, наша хвостатая девочка и радости собачьей не было предела! Рада бегала возле нас кругами, не в силах снести восхищение, подпрыгивала вверх чуть ли не на метровую высоту, снова бегала, повизгивая от восторга. С тех пор мы, уезжая на отдых, привозили Раду к бабушке, но она так отчаянно больше не тосковала, знала что мы вернёмся и заберём её домой.
Кстати, после нашего возвращения Рада снова стала пользоваться пелёнкой. Потому что бабушка постелила пелёнку полимерной плёнкой вверх, неприятно было лапками наступать на неё, мы пелёнку перевернули и необходимость терпеть по 12 часов у собачонки отпала. Навык был восстановлен.