Автомобильная дорога, идущая по Цейскому ущелью, необычайно хороша даже в ноябре.
Наш план минимум на день - пройти экомаршрут, ведущий к Цейскому леднику, одному из самых крупных и наиболее низко опускающихся ледников Кавказа.
Было немного переживательно, можно ли дойти до него в ноябре, но все оказалось отлично проходимо.
Машину оставили, миновав бревенчатый мост-настил. Дальше дорога показалась малопроезжаемой, так и оказалось. Идем по навигатору до входа минут 15. Отдаем 130 руб.
Выходим на маркированную зелеными стрелками лесную тропу с сумасшедшей чистоты и вкусноты воздухом. Протяженность экотропы 4,7 км в один конец.
Весь маршрут сопровождает красивая горная река Цейдон, которая вытекает из ледяной арки Цейского ледника.
Тропа в целом несложная, мы прошли за 3,5-4 часа туда и обратно, с учетом времени, проведенного на леднике. Стенд на входе предупреждает, что лучше бы вернуться до 17 часов.
Там же висит моя любимая инструкция, как себя вести, если вы встретились с медведем. Как недавно сказал кто-то из стендаперов, такое ощущение, что их пишут сами медведи. В общем, возвращайтесь лучше до 5 вечера.
Уже на подходе к леднику начинаются небольшие подъемы-спуски по камням, дальше выходите на плато, усеянное камнями – это следы сползания языка ледника. Здесь стоит смотреть под ноги чуть внимательнее.
И вот начинает появляться ОН – сначала плохо отличим от гор, зажатый между ними, покрытый грязью и камнями.
Я только здесь в первый раз увидела, как с гор летят не самые мелкие камни, постепенно собираясь в поток и набирая скорость. Страшновато, так как непонятно, в какой объем это превратится ближе к подножию. Все обошлось. Но, судя по завалам вокруг, так бывает не всегда.
По мере приближения становятся все более различимы всполохи голубого льда
А потом начинается вообще грандиозное и красивое, куда нестерпимо хочется залезть, но пока страшно.
В итоге любопытство пересиливает страх. Дальше рассказывать нечего. Просто смотреть и наслаждаться моментом, цветом, каждым бликом и игрой льда на солнце. Лучше делать это со стороны. Будьте очень осторожны. Под арку ледника заходить запрещено.
Ученые подсчитали, что за последние 150 лет ледник ушел на 700 метров и продолжает постепенно отступать со скоростью от 1 до 8 м в год. Так что спешите видеть.
Поблизости от ледника расположен горнолыжный курорт Цей. Сам курорт производит удручающее впечатление, но отсюда на канатной дороге можно добраться до еще одного ледника – Сказского. Это был наш план B, на случай, если бы маршрут к Цейскому леднику оказался непроходим. На канатке к леднику так близко не подобраться, но можно иметь в виду как альтернативный маршрут.
Еще одна очень симпатичная достопримечательность в Цейском ущелье – водопад Шагацикомдон, который в отличие от Мидаграбинских в ноябре выглядит солидно.
Тропа начинается прямо от автомобильной дороги. Для ориентира, на противоположной стороне – парковка, а слева от входа – ресторан. Здесь тоже берут деньги за вход. Экомаршрут, как и к Цейскому водопаду, оборудован Русгидро. Но если там все Ok, то тут непонятно, как можно брать деньги за местами откровенно небезопасные участки. И это при том, что протяженность экотропы меньше километра. Можно было и нормально сделать.
Так как вечерело, шли бодро и уже через 15 минут были у водопада. Тропа идет то на подъем, то на спуск, иногда по кромке обрыва.
Но это все лирика. Водопад необычайно хорош и определенно стоит того, чтобы к нему прогуляться.
Смело планируйте на Цейское ущелье целый день. Чтобы смотреть, дышать, двигаться, восхищаться. И добавить еще десяток-другой цветных иллюстраций в свою жизнь.