26 (14 по старому стилю) декабря 1862 года родился Семён Яковлевич Надсон (1862-1887), знаменитый в конце 19-го века, а ныне почти забытый поэт. Несколько фактов и нём и его творчестве.
- Отец Надсона умер, когда сын был ещё совсем маленьким, в клинике для душевнобольных. А его отчим покончил с собой в состоянии временного помешательства.
- В 11 лет после смерти матери от чахотки Надсон остался сиротой. Он оказался разлучён с сестрой – они воспитывались у родственников, но в разных семьях.
Тяжёлое детство мне пало на долю:
Из прихоти взятый чужою семьёй,
По тёмным углам я наплакался вволю,
Изведав всю тяжесть подачки людской.
Меня окружало довольство; лишений
Не знал я, – зато и любви я не знал,
И в тихие ночи тревожных молений
Никто над кроваткой моей не шептал.
Я рос одиноко… я рос позабытым,
Пугливым ребёнком, – угрюмый, больной,
С умом, не по-детски печалью развитым,
И с чуткой, болезненно-чуткой душой…
- В 16 лет Надсон пережил единственную любовь к сестре своего товарища по гимназии. Девушка поначалу отвечала ему взаимностью, но затем предпочла другого. А вскоре она умерла от чахотки.
Я плачу над жизнью разбитой моей,
Я плачу над прошлыми снами!
- Первые стихи Надсона появились в печати ещё когда он был гимназистом.
- По желанию дяди, своего опекуна, Надсон поступил в военное училище, хотя служба его отнюдь не прельщала: «Военная служба противна, офицером хорошим я никогда не буду, моя горячность и неумение себя сдержать приведут меня под суд, заниматься хорошо я тоже не могу: стоит ли тратить время и силы на изучение науки убивать людей!.. Собственно, мечты мои – университет или консерватория. Способностей у меня хватит, в охоте тоже нет недостатка». Тем не менее, некоторое время прослужить офицером ему пришлось, пока не удалось выйти в отставку по болезни.
- В 1882 году Алексей Плещеев опубликовал стихи Надсона в журнале «Отечественные записки». Он всячески опекал молодого поэта, который подолгу пользовался его гостеприимством. Надсон говорил о Плещееве: «Его я считаю своим литературным крёстным отцом и бесконечно обязан его теплоте, вкусу и образованию, воспитавшим мою музу».
- Первые признаки чахотки начала появляться у Надсона ещё в ранней юности. Лечение за границей давало лишь кратковременный эффект. В 1886 году поэт поселился в Ялте.
- Когда Надсон был уже смертельно болен, его литературный враг критик Буренин дошёд до того, что в своей статье написал, будто Надсон – «паразит, представляющийся больным, калекой, умирающим, чтобы жить на счёт частной благотворительности». Как вспоминал Короленко, «Того, что проделал Буренин над умирающим Надсоном, не было ни разу во всей русской печати. Никто, в своё время читавший эти статьи, не может ни забыть, ни простить их».
- Надсон прожил всего 24 года, меньше Есенина и Лермонтова. При жизни вышел всего один его стихотворный сборник. Но его популярность, особенно среди молодёжи, была колоссальна. На немногочисленных выступлениях, где поэт читал свои стихи, его буквально носили на руках.
- Тело Надсона было доставлено в Санкт-Петербург на пароходе «Александр Пушкин». Он был погребён на «Литераторских мостках» Волковского кладбище. В последний путь его провожали десятки тысяч человек.
Несколько отрывков из стихотворений Надсона:
Завеса сброшена: ни новых увлечений,
Ни тайн заманчивых, ни счастья впереди;
Покой оправданных и сбывшихся сомнений,
Мгла безнадежности в измученной груди...
Как мало прожито - как много пережито!
Надежды светлые, и юность, и любовь...
И всё оплакано... осмеяно... забыто,
Погребено – и не воскреснет вновь!
То вся она – печаль, то вся она – приманка,
То всё в ней блеск и свет, то всё позор и тьма;
Жизнь – это серафим и пьяная вакханка,
Жизнь – это океан и тесная тюрьма!
Не говорите мне: он умер – он живёт,
Пусть жертвенник разбит, – огонь ещё пылает.
Пусть роза сорвана – она ещё цветёт,
Пусть арфа сломана, – аккорд ещё рыдает!..