Найти тему
RBI. Строим искусство

По замерзшей Неве: петербургский ледовый трамвай

Ледовый трамвай, раскрашенное фото
Ледовый трамвай, раскрашенное фото

Город на Неве не зря называют мировой трамвайной столицей. На сегодняшний день городская трамвайная сеть является крупнейшей в России и четвертой по величине в мире. А до середины 2000-х годов и вовсе считалась самой большой, за что была включена в Книгу рекордов Гиннесса.

Однако сам трамвай появился на петербургских  улицах значительно позже, чем в других европейских городах, и виной тому была монополия общества Конных железных дорог.

Сама конка (именно так в просторечии называли конный трамвай) существовала в Петербурге еще с 1860-х годов, пользовалась популярностью, но не отличалась высокой скоростью передвижения. Стоимость проезда в самом вагоне была 5 копеек, а наверху – в империале – 3 копейки. Большинство пассажиров в целях экономии забиралось наверх.

Конка на мосту через Мойку
Конка на мосту через Мойку

В конце XIX века между Городской думой Санкт-Петербурга и акционерами общества Конных железных дорог, эксплуатирующего петербургскую конку, был заключён договор, в соответствии с которым никто больше не мог организовывать на петербургских улицах массовую перевозку населения. За городскими властями было оставлено право выкупить конно-железные дороги через 15 лет. Однако вопрос о создании более мощного, электрического трамвая поднимался регулярно.

«Рельсовый перекат» между Сенатской площадью и Васильевским островом
«Рельсовый перекат» между Сенатской площадью и Васильевским островом

В январе 1894 года был запущен так называемый «рельсовый перекат» по льду Невы от Сенатской площади на Васильевский остров. Вагоны «переката» бегали по наклонно уложенным рельсам под действием силы тяжести. Новый вид транспорта пользовался огромным успехом у горожан и проработал две зимы, после чего был с успехом заменён на электрический «ледовый» трамвай.

К январю 1895 года в Петербурге наконец всё было готово к запуску трамвая на электрической тяге, правда в путь он отправился не по земле, а по льду.

Таким образом организаторам маршрута удалось обойти монополистов, владевших городскими конками, ведь формально этим компаниям принадлежали перевозки на городской земле, а «ледовые» трамваи возили пассажиров по замёрзшей Неве.

Маршрут ледового трамвая от Дворцовой до Мытнинской набережной
Маршрут ледового трамвая от Дворцовой до Мытнинской набережной

Первый маршрут был проложен от Сенатской площади до Академии художеств, соединив Адмиралтейскую часть с Васильевским островом.

Вторая ледовая линия пролегала от Дворцовой до Мытнинской набережной.

Третья трасса связала Суворовскую площадь с Выборгской стороной.

Самой последней запустили четвертую трамвайную ветку, которая соединяла Суворовскую площадь и Петербургскую сторону.

Сами направления маршрутов были выбраны неслучайно: именно в этих местах переправа пользовалась большой популярностью у жителей города еще с XVIII века. Летом здесь наводились плашкоутные мосты, вдоль которых курсировали лодочки-перевозы или паромы. А зимой в этих местах расчищались санные пути или укладывались мостки для пешего перехода.

Пункт отправления ледового трамвая от пристани перед Зимним дворцом, фото 1904 года
Пункт отправления ледового трамвая от пристани перед Зимним дворцом, фото 1904 года
Эта же набережная, летнее фото 1904 года
Эта же набережная, летнее фото 1904 года

Деревянные столбы, на которые крепилась контактная сеть, были вморожены прямо в лёд. Трамвайные вагоны питались от этой сети и двигались со скоростью до 20 км/ч – куда быстрее, чем могли развить сани.

Рельсы и вмороженные в лед столбы у Университетской набережной⠀
Рельсы и вмороженные в лед столбы у Университетской набережной⠀

Журнал «Всемирная иллюстрация» писал в 1895 году:

Во время движения вагона в неровных местах проволоки, соприкасающейся с электроприемником, появляются искры, производящие любопытное зрелище. Движение вагона регулируется замыканием и отмыканием электрического тока и особыми тормозами. Всех вагонов пока назначено для перевозки пассажиров четыре, и плата за возку назначена три копейки с пассажира

Стоимость 3 копейки была многим по карману. 20 пассажиров (ровно столько вмещал вагон) набирались довольно быстро, и вагончик отправлялся в путь по расписанию.

Отправная точка ледового трамвая у Зимнего дворца
Отправная точка ледового трамвая у Зимнего дворца

Новый вид транспорта явно выигрывал в сравнении с «устаревшими» способами передвижения и приобрёл необычайную популярность как у пассажиров, так и у городских зевак. Жители города довольно быстро привыкли к вагончикам на льду Невы, а старый санный способ перемещения оставили как зимнюю забаву.

-9

Пешком переходили Неву лишь те, кто располагал достаточным временем и был готов терпеть ветер и холод ради экономии.

-10

Движение через Неву открывалось 20 января и продолжалось до 21 марта.

Если погодные условия позволяли, то ледовая переправа работала дольше.

За сезон таким образом перевозилось до 900 тысяч пассажиров.

Интересно, что за все время своей работы ни один трамвайчик не провалился под лёд, а вот обрывы проводов или самопроизвольное движение вагонов порой случались.

-11

Проектирование полноценной трамвайной системы в Петербурге началось после 1902 года, когда закончилось действие контракта общества конно-железных дорог с городом. Однако ледовый трамвай курсировал по замерзшей Неве еще в течение восьми лет, так что долгое время он работал параллельно со своим более современным собратом – обычным трамваем.

-12

Зимой 1909/1910 годов линии через замёрзшую Неву были проложены в последний раз.

До наших дней память о тех самых ледовых трамваях сохранилась благодаря историческим снимкам и чертежам, увидеть которые сегодня можно в Музее городского электротранспорта.

Автор: Наталья Самохвалова

Фото: pastvu.com