Людям свойственно оценивать ручной труд даже тогда, когда не просят. Не то, чтобы я была против этого. Наоборот, когда хвалят, восхищаются, указывают на удачные моменты, словно крылья вырастают за спиной, хочется вязать больше, больше… Когда же высказывают недовольство, пусть даже в вежливой форме, происходит какой-то упадок сил, начинаешь выискивать недостаток, тратя время, энергию.
В моём вязальном мире присутствуют две категории критиков…
1. Читатели канала и соц. сетей или критики-онлайн
За время ведения канала слышала в адрес своих вязаных вещей разные оценки: от крайней степени возмущения до полнейшего восхищение. В конце концов решила, что читатели имеют право на любое мнение, всем не угодишь, поэтому и реагировать, особенно в негативном плане нет смысла. Рада каждому комментарию, так и пишу «Всем рада»))) Кстати, как только приняла данное решение, недовольных почти не стало.
2. Родные, близкие, знакомые, критики-оффлайн
Отношение похожее. Смотрю на любую реакцию с позиции наблюдателя. С некоторых пор перестала вестись даже на критику дочек, которые своей прямой обязанностью считают высказать мнение по поводу связанного. А находятся они в пределах подросткового возраста, и мнение меняют каждый час… Вначале нравится, потом нет и наоборот. Они говорят такие фразы: «Профессионально, но не актуально», «Да кто теперь вяжет?»... (получается отличный материал для статей о жизни, кстати).
В общем, за время своей вязальной жизни выработала «иммунитет» в любому роду критики. Никто не может вывести меня из равновесия, за исключением лишь одного человека, мамы.
Не люблю показывать ей своё вязание, да и вязать при ней не могу. Мания какая-то, кажется, что не нравится вязание человеку, с какой стороны не подойди. Хотя кто как не мама впервые купила и крючок, и пряжу, и даже нашла книжку для самообучения. Короче, если и хвастаюсь перед кем, то только не перед мамой.
Но на днях случилось нечто невероятное… Не утерпела и показала ей плед, тот самый, что в мозаичной технике (на фото ☝️). Сама от себя подобного результата не ожидала. Настоящая, масштабная работа, и я осознаю, что не каждой вязальщице она по силам. Не по силам была она и мне до сих пор.
Мама кинула взгляд и сказала: «Ну и на что тебе этот пылесборник?» Удар приняла достойно, но на душе остался нехороший осадок. «Ну и пусть,» - подумала я и забыла.
На следующий день мама пришла в гости снова и рассказывает: «Вчера, значит, пришла домой, и меня осенило… про плед-то… ты что ли сама связала?» Оказывается, она даже и не поняла сразу, что плед не покупной, а творение рук дочери. Потом долго рассматривала, хвалила, удивлялась, извинялась за вчерашнее. Подушки тоже ей понравились. Сказала, что обязательно нужно вязать ещё, а этот, как самый первый плед, оставить на память, никому не отдавать. А я стояла, молча слушала, улыбалась и на душе у меня цвела весна. Маме наконец-то понравилось моё вязание, ещё одно чудо.
Не зря говорят, что мама – главный человек, связь с которым не прерывается до конца жизни. Можно не реагировать на детей, на мужа, на всех остальных, но слово мамы – самое сильное, самое главное. И я обязательно учту это, когда буду оценивать действия своих дочерей.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в соц. сетях. Здесь всем рады)))