Как поётся в одной прекрасной песне - новый год к нам мчится, скоро всё случится! А... всё- это, собственно, что?
Вопрос, конечно, хороший.
А с чем вообще ассоциируется декабрь у людей? Помимо шампанского и оливье на праздничных столах 31 числа - это ещё и конец текущего года. В свою очередь, для большинства населения, декабрь- крайне напряжённый месяц.
Для работающих - подготовка отчётов для закрытия года, для студентов - великая и ужасная сессия, а для тех, кто умудряется совмещать работу с учёбой - вообще сущий ад, где проще закупить кофе на год вперёд, чем дойти до дома.
Под завалами бумажной волокиты, лекционных тетрадей и необходимой ежедневной рутины, далеко не всегда хватает сил даже на самих себя, что уж говорить о каком-то там праздничном настроении или предновогодней суете. Какая упаковка подарков? Какое украшение дома? О чём речь? Благо, если хватает сил доползти до кровати и поспать хотя бы часа 3 до будильника!
Столкнуться с заспанным полуживым человеком, что переходит с одной станции метро на другую с закрытыми глазами - не так уж сложно. В совокупности с недостатком витаминов, регулярным недосыпом и не слишком правильным питанием - растёт и риск заболевания, что точно не будет являться залогом хорошего настроения.
Из-за всего этого, люди часто забывают обо всём на свете, сосредотачиваясь на текущих целях и проблемах сегодняшнего дня, не вспоминая не только о празднике, но и собственном окружении. Когда на тебя сваливается 1000 и 1 дело, перестаёшь замечать всё вокруг - порой, самого себя в зеркале узнать сложно, что уж говорить о других.
Но... если вспомнить, то чем декабрь был для нас в детстве? Предвкушением! В ожидании подарков, наряжаясь в смешной костюм, с восхищением смотреть на новогоднюю ёлку - это ли не чудо? То дурачиться с гирляндой, то печь весёлые печенья или наслаждаться детским шампанским под бой курантов - праздник, буквально, оседал блёстками и мишурой!
Только вот, увы, со временем бой курантов становился всё менее сказочным. Мировоззрение менялось, как и ценности, а мысли в голове становились уже не столь наивными и оптимистичными.
Течение времени медленно затягивает вчерашнего ребёнка, как зыбучие пески - и дни будут сменять друг друга с невероятной скоростью, пока однажды, зайдя в один из немногих выходных на кухню, за пару минут не придётся ощутить на собственной шкуре нечто странное и непонятное. В один момент поймать себя на мыслях, что стоишь будто не посреди собственного дома, а на оживлённой улице в час пик. Старшие дети, что обычно сбегают из дома под любым предлогом - с расчёсткой в зубах вплетают цветастые ленты в кривые косички младших. На столе стоит недоделанный салат, отдалённо напоминающий то ли оливье, то ли странный торт, а на плите варятся недостающие ингредиенты. Играет музыка, в углу стоят на скорую руку упакованные подарки, обмотанное цветной бумагой и скотчем, а ты...
А ты чувствуешь себя лишним. На тебя вряд ли обратят внимания сейчас - когда все заняты делом. Привыкшие, что зайдя на три минуты ради перекуса, пожелав всем доброго утра - ты тут же уйдёшь на работу или учёбу, уткнувшись в телефон. Все просто не считают необходимым уделять время тому, кто в этом не нуждается. Уделять время тебе.
И что, спрашивается делать?
По началу будет непривычно. Потом неприятно - как это ты можешь быть лишним? Почему про тебя забыли и что ты такого пропустил, погрязнув в собственных проблемах и мыслях, что потерял связь с самым дорогим - семьёй?
И только после всего этого, вспомнишь - о чём вообще думал последний месяц и что могло послужить началу такого отношения.
Да, ситуации бывают разными. И у некоторых людей и правда нет иного выхода, кроме как пахать 24/7 без продыха ради чего-то неопределённого в будущем.
Все уверены, что когда-то там - впереди - ждёт дорогая машина, огромный дом, слитки золота на столе и шампанское на завтрак. Что через 5, 10 или 15 лет всё будет хорошо, не понимая как это - хорошо?
Всю жизнь бегая за чем-то конкретным, готовые чуть ли не душу продавать за лишнюю пару тысяч, мы упускаем что-то намного более ценное, чем купюра в кошельке. Да, деньги в нашей жизни занимают далеко не самое последнее место и без них никуда. Работа - и это правда - чертовски нужна и необходима. Но неужели за горой бумаг и мигающего монитора ноутбука, не найдётся хоть пятнадцать минут, что бы вспомнить о самых нужных людях в жизни - нашей семье? О тех, на кого часто срываемся, просто потому, что некуда больше выплеснуть эмоции? О тех, кому по десять раз за день говоришь что-то, что потом всё равно забудут и придётся делать самому, закатывая глаза? О тех, кто искренне хочет помочь, но не зная как, только всё портит? О тех, кому так редко звонишь, будучи постоянно занятым? О тех, кому покупая себе что-то в магазине, на последние деньги берёшь любимые конфеты, понимая - радости будет, полные штаны!
Мы устаём. Бывают такие дни, когда нет сил ни на что - в том числе самого себя. У нас регулярно что-то происходит и редко когда эти события можно искренне назвать счастливыми. Порой - нам грустно и печально, а иногда, после очередного напряжённого дня, готов расплакаться от порвавшегося пакета. Не всегда можно подобрать слова даже о собственных проблемах, что уж говорить о чужих.
И всё же, я искренне верю, что хоть раз в неделю, но можно найти минутку для родных и близких.
Кто-то живёт в соседней комнате - руку протяни, а кто-то за сотню киллометров. Иногда, что бы выразить эмоции - достаточно принести чай брату или сестре, что пишут очередную курсовую, а иногда, можно только набрать 11 цифр и не видя чужого лица, услышать из динамика морщинестую улыбку.
И пусть ощущение праздника есть не всегда. И пусть нет ни времени, ни сил, что бы вести душевные беседы по три часа перед сном. И пусть зачастую, новый год становится отдушиной перед очередным забегом от зарплаты до зарплаты.
Я искренне верю, что даже в такой сумбурный и суматошный месяц, как декабрь, мы можем найти хоть пять минут, что бы сесть с кружкой чая у окна, укутанными в плед. Что бы поговорить с нервным подростком, о его проблемах. Что бы набрать бабушкам/дедушкам, которые живут за сотни миль. Что бы просто улыбнуться и настроить себя на лучший лад.
И пусть завтра ждут проблемы, дела, возня с документами, оплата кредитов, сложная операция или выяснение отношений с начальником- это будет завтра.
А сейчас, можно просто улыбнуться. Не из-за чего-то конкретного - абсолютно без причины. Просто так. Для себя.