Время от времени я натыкаюсь на любопытный черно-белый кадр: цирковой слон (если точнее, то слониха) проломил стену вагона подвесного монорельсового поезда и падает в реку. Это – реальная история, случившаяся в 1950 году, однако к фотографии есть вопросы. В своем блоге «Визуал» я регулярно разоблачаю фотофальшивки. Давайте попробуем разобраться, что на самом деле произошло в немецком городе Вуппертале чуть больше 70 лет назад.
Вуппертальская подвесная железная дорога была запущена в эксплуатацию 1 марта 1901 года и – не поверите! – до сих пор используется. Её особенность в том, что это монорельсовая подвесная система. На протяжении 10 километров поезд идет над рекой Вуппер на высоте 12 метров и ещё несколько километров над улицами города. За 120 лет тут произошло три крупных ЧП: в 1999 году воздушный трамвай упал в реку, так как ремонтники забыли на пути металлический зажим. В 2008 году монорельс ударился об автокран. Ну и в 1950 году из вагона №13 выпала цирковая слониха.
То, что слониха цирковая, вовсе не означает, что имел место хорошо подготовленный трюк. Как раз наоборот – никто не ожидал ничего подобного. Директор Франц Альтхофф просто хотел привлечь внимание к своему цирку, приехавшему с гастролями в Вупперталь. Вы наверняка знаете этот древний пиар-прием: как только в город прибывает цирк, оттуда обязательно якобы сбегает дикий питомец, об этом пишут все газеты и снимают сюжеты телевизионщики, а циркачи лишь рады бесплатной рекламе. Альтхофф же любил в промо-целях кататься на общественном транспорте со слонихой Туффи.
Туффи родилась в Индии в 1946 году и почти сразу попала в цирк. Некрупная слониха отличалась спокойным характером, и Альтхофф любил брать её с собой. Туффи побывала на приеме у мэра одного германского города, в другом помогала строителям на стройке, но чаще всего она ездила в трамваях, вызывая небывалый ажиотаж. Поскольку в Вуппертале главной достопримечательностью была подвесная железная дорога, естественно, именно на ней Франц Альтхофф и захотел прокатиться со слонихой 21 июля 1950 года.
Сегодня такое вряд ли бы кто разрешил, но в середине прошлого века люди ко всему относились как-то проще. В том числе и к вопросам безопасности. Я прочитал в немецкой прессе, что дежурный диспетчер без проблем выдал разрешение на перевозку слонихи. Альтхофф купил четыре билета для Туффи, взял с собой 12-летнего сына Гарри, журналистов и нескольких зевак и все они вместе с Туффи забились в вагон со счастливым номером 13.
Несмотря на то, что юная слониха хорошо переносила трамваи, путешествие на монорельсе ей совсем не понравилась. Много шума, непривычные углы подъема и повороты, тряска… В общем, буквально через две минуты с начала поездки, Туффи задрожала, начала трубить и бить хоботом по окну. Она разбила чье-то фотооборудование, потом побежала по узкому вагону и со второй попытки проломила стену. Началась паника, Альтхофф никак не контролировал ситуацию. А слониха просто вывалилась из вагона с высоты в 12 метров. Директор цирка уже было собирался сигануть за ней, но его удержали сын и журналисты. Им всем пришлось ехать до следующей станции.
Удивительное дело, но Туффи отделалась парой царапин. Она упала в реку Вуппер, и пусть в том месте было совсем неглубоко, удар смягчило илистое дно. Слониха сразу поднялась и сама выбралась на берег. С ней всё было в порядке. Позже был суд, Альтхоффа и диспетчера, выдавшего разрешение, оштрафовали. Туффи прожила, выступая, до 1989 года. Не смотря на то, что свой земной путь она окончила в Париже, слониху до сих пор хорошо помнят в Вуппертале. Она тут местная знаменитость, есть несколько арт-объектов, посвященных ей, молочный бренд «Туффи», а в 1970-м вышла детская книга о том случае на монорельсе.
Что же касается знаменитого фото… Несмотря на то, что в поезде вместе со слонихой ехали журналисты, всё произошло быстро и никто не успел сделать снимок. Кадр со слонихой, выпавшей из вагона подвесного монорельса – это монтаж, который однако стал очень популярным. Кадр даже продавали на открытках туристам. Сегодня некоторые ошибочно считают фотографию документальной, но мы-то с вам знаем правду. Читайте «Визуал», чтобы всегда знать, как всё было на самом деле. Поддержите канал лайком и подпиской, ведь согласитесь, подобные истории каждый день не услышишь.