Найти тему

Правда ли, что Эйнштейн отказался стать президентом государства Израиль? (№ 2)

Когда Эйнштейн посетил Святую землю, он увидел многое, что его убедило в возможности создания еврейского государства в Палестине. Он посетил Тель-Авив, Хайфу, Иерусалим, Сафед. Эйнштейн считал, что еврейское государство должно учитывать не только интересы евреев, но и интересы братьев-арабов. Он считал важным открытие еврейского университета, чтобы евреи могли свободно учиться наукам. Но почему-то вернулся в Берлин. С приходам к власти нацистов, возникла необходимость эмиграции. К счастью, у него была возможность уехать в США.

Но в 1952 году Эйнштейн отказался от президентской должности, когда Бен-Гурион предложил ему ее. Он написал тогда: "Я глубоко тронут предложением нашего государства Израиль и, разумеется, опечален и смущен, потому что не могу принять это предложение... У меня нет ни навыков, ни необходимого опыта в плане человеческих отношений при исполнении официальных должностей. Вот почему, даже если бы мои силы не были подорваны возрастом, я оказался бы неспособен справиться со столь ответственной задачей. Это положение вещей меня удручает, тем более что моя связь с еврейским народом стала самой прочной в моей жизни, с тех пор как я вполне осознал ненадежность нашего положения среди других народов".

Но важно, что свои архивы, письма, статьи Эйнштейн завещал Еврейскому университету в Иерусалиме, куда и в самом деле в 1981 году будут доставлены все бумаги Альберта Эйнштейна. А свою скрипку Альберт Эйнштейн оставил внуку Бернарду.