25 декабря отмечается Коляда - древнеславянский праздник Солнцестояния. Название праздника до сих пор до конца неизвестно. Поскольку это слово настолько древнее, что никто до конца не уверен в его происхождении. Оно может относиться к Коляде, младенческому богу солнца, или к Коляде – древней богине неба, которая отвечает за восход солнца; или это слово произошло от слова круг (коло) года или повороту солнца в небе.
Кроме того, Коляду называют “короткий день” или “Корочун”. Коляда и все центральные элементы, сопровождающие празднование, направлены на то, чтобы почтить как положительные (светлые), так и отрицательные (темные) силы. Однако это в основном время, которое предвещает новое начало.
Как проводят праздник
В этот праздник традиционно устраивают гуляния, песни и танцы в канун Рождества. Особенно этим любили заниматься молодые люди, которые ходили от дома к дому, устраивая шоу людям, распевая колядки "колядки" и получая взамен конфеты или монеты.
Традиция надевать рогатые маски
Они наряжаются в специальные маски, сделанные из кожи животных и рогов. Такой ритуал был предназначен, чтобы изгнать старых злых духов из дома до начала нового годового цикла. Колядующие в масках читали священные песни, играли музыку и исполняли особые танцы.
Суть праздника
Коляда – это особые ритуалы в честь бога солнца, которого наши предки очень почитали, как источник света. Люди верили, что солнце связано с судьбой, поэтому люди у него просили помощи, если у них наступала черная полоса. Ведь солнце противостоит злу, тьме и холоду.
Источник: Курьер.Среда