Выбор современных покрытий для пола по своим характеристикам и ценам сейчас просто огромный. Но как выбрать лучшее? Одного мнения на этот вопрос нет даже у экспертов. Поэтому лучше решить самостоятельно, что лучше: линолеум или же все-таки ламинат? Для того, чтобы понять, что лучше, стоит рассмотреть эти варианты более подробно.
Ламинат лучше?
Этот материал чем-то похож на паркетную доску, но по строению и составу это все же совершенно другое покрытие. Это специальный многослойный материал из МДФ или же его аналогов, а также защитного покрытия с каждой из сторон.
Он не нуждается в циклевке и покрытии лаком. Это уже готовое к использованию покрытие. У классического ламината имеется ламель и еще четыре разных слоя: влагостойкая крафт-бумага со специальной пропиткой, плита из МДФ или подобных аналогов, бумагу с рисунком, орнаментом, и наконец, верхний слой из защитной акриловой или меламиновой пленки.
Чтобы скрепить ламинат между собой понадобится только клей.
Характеристики линолеума
Линолеум продается в рулонах разной ширины и плотности. ОН считается более влагостойким материалов. Если есть необходимость, можно взять сразу большую ширину, чтобы, к примеру, укрыть весь зал, без оформления швов и стыков.
Виды линолеумов:
Натуральный или его еще называют мармолуем;
Нитроцеллюлозный;
Резиновый;
ПВХ;
Глифталевый.
Самым безопасным экологически, но при этом самым дорогим считается натуральный линолеум. Он делается из джута, натуральных масел, пробки и разных смол.
Самым влагостойким, но при этом обладающим не самым приятным запахом, является резиновый линолеум. Он подходит для производственных помещений. Для жилых комнат такое покрытие лучше не приобретать.
Самым популярным и дешевым считается линолеум ПВХ. Его делают из вспененной тканевой основы или же укладывают на войлочную основу и тогда он входит слегка дороже в цене, зато более теплый, но при этом не влагостойкий.
Нитроцеллюлозный линолеум считается прочным и довольно пластичным, но при этом он обладает опасным свойством – он горюч. Такой точно не стоит стелить в частных домах.
Сравнительная характеристика
Для разного плана помещения оптимальным будет своя напольная поверхность. Когда-то можно постелить линолеум, а где-то лучше все-таки уложить ламинат.
При этом огромный выбор обоих поверхностей, иногда сбивает с толку и мешает определиться. Чтобы все же определить для себя, какой выбор сделать, нужно сравнить ламинат и линолеум по нескольким параметрам: экологичности, влагоустойчивости, эксплуатационных параметрам, теплопроводимости, звукоизоляции и т.д.
Экологичность. По этим параметрам эти поверхности практически равны. Оба варианта можно использовать в жилых комнатах. При этом всегда нужно обращать внимание на их качество изготовления.
Если в доме или квартиры есть человек, страдающий от аллергии, то от ламината все же стоит отказаться. Он быстро впитывает и накапливает на своей поверхности пыль. Ламинатный пол нужно регулярно мыть и протирать, чтобы максимально снизить риск возникновения аллергических реакций.
Об укладке. Линолеум проще уложить – раскатать и замерить, сделать нужные вырезы. Ламинатные панели укладываются не так просто, и требуют дополнительных материалов и усилий.
Что касается влагостойкости, то линолеум лучше защищает полы от влаги, чем ламинат. Это достигается за счет цельности покрытия. Ведь в ламинате есть замковые соединения, через которые влага может проникать внутрь поверхности.
Теплопроводимость в этих поверхностях также разная. Линолеум на ощупь кажется гораздо теплее, чем ламинат. И об этом стоит помнить, занимаясь оформлением детской комнаты или спальни.
Что же все-таки лучше? Ламинат сильно проигрывает линолеуму в цене. Последний выйдет в полтора раза точно дешевле, чем первый. Но при этом линолеум придется заменить быстрее, чем ламинат. Срок эксплуатации у ламинатных полов значительно выше, чем у линолеумных.