Одним из героев Первой мировой был капрал Джеки – бабуин, которого официально зачислили в армию Южной Африки. Обезьяна четко вычисляла вражеских лазутчиков, пряталась от разрывающихся снарядов, помогала своему хозяину Альберту, когда того ранили.
Джеки потерял на войне ногу и приобрел медаль «За отвагу».
Во Вторую мировую на некоторых фронтах появлялось другое животное-солдат. Речь о медведе, которого солдаты польской Армии Андерса, сформированной в СССР польским правительством в изгнании, назвали Войтеком.
Подходящее имечко
Нужно знать, что Войтек – это сокращенное от Войцех. Так себе сокращение, потому что количество букв одинаковое в двух словах. Скорее, первое – это ласкательное, хоть и не уменьшительное.
Имя мишке дали очень подходящее. Ведь слово «Войцех» делится на два слога: «Вой» и «цех». Первый – означает «войну». Второе – «наслаждение». Перевести можно по-разному. Первый вариант: «радующийся войне». То есть самый настоящий воин, который получает удовольствие от военных действий. Второй вариант – это «улыбающийся боец». То есть тот, который, попав в непростые жизненные условия, не теряет присутствия духа, остается позитивным.
Мне больше нравится второй вариант. И Войтеку он больше подходит. Ведь медведь не «кайфовал» от того, что ему приходилось перемещаться из страны в страну и даже разгружать ящики с боеприпасами. Но мишка всегда был в хорошем расположении духа.
Обретение Войтека
Начать, как всегда, нужно с самого начала – с того, как медведь попал в Армию Андерса.
Дело было в Иране – там одно время базировались польские солдаты. Речь о 1942 годе, когда поляки прибыли в указанную страну из СССР.
Однажды группа бойцов встретила иранского мальчика, который был голодным. Бойцы дали пареньку продуктов. Тот принял их с удовольствием и тут же начал есть. Пока мальчонка питался, из его рюкзака показалась маленькая мохнатая голова. Это был совсем крошечный медведь – младенец.
Иранский мальчик рассказал, что подобрал мишку по пути. Вероятно, с мамой крохи разделались охотники.
Солдатам так понравился медведь, что они предложили иранскому мальчику обмен. Пареньку дали:
· немного денег;
· консервы;
· шоколад;
· швейцарский многофункциональный нож.
По сути, медвежонок мальчику не принадлежал. Солдаты могли просто забрать его. Но поляки поступили справедливо, по-человечески.
Медведя тут же назвали тем самым именем, о котором я уже рассказывала. Войтек был очень маленьким, поэтому его пришлось выкармливать разбавленным сгущенным молоком, залитым в бутылку с надетой на неё соской.
Спал медведь на груди у кого-нибудь из солдат. Особенно Войтек любил находиться при одном бойце – при Петре.
Время шло, медведь быстро рос и обучался разным фокусам. Он:
· обучился воинскому приветствию;
· боролся с солдатами, действуя аккуратно, чтобы никого не повредить;
· пил пенное.
По слухам, Войтек даже курил, хоть и наш Минздрав предупреждает, что это очень вредно для здоровья. Скорее всего, мишка все же просто жевал сигареты. Вот так воплотилось в жизнь выражение, что и зайца можно научить курить.
Постепенно солдаты польской армии двигались из Азии в Северную Африку. А дальше в планах была Италия.
Но просто животное не могли взять на корабль. Тем более дикое, хоть и дрессированное. Поэтому поляки придумали одну хитрость. Они записали Войтека в солдаты 22-й роты артиллерийского снабжения. У него даже два поручителя было.
Подвиг при Монте-Кассино
Войтек, если учитывать, что он был медведем, действительно в Италии совершил самый настоящий подвиг.
В Италии поляки сменили обескровленных британцев. Место боевых действий было непростым: горы, отсутствие возможности соединиться с основными частями союзников, нехватка снарядов.
Впрочем, боеприпасы привозили время от времени. Их нужно было выгружать из машин и поднимать наверх в горы.
Однажды Войтек подошел к грузовику и вытянул передние лапы. Солдаты подали ему ящик. Войтек его аккуратно взял и понес именно туда, куда было нужно. С тех пор медведь стал «подавать патроны». В это сложно поверить. Но действительно мишка стал это делать. Многие люди видели, как работает Войтек.
Новая родина
Воевать медведь Войтек закончил в 1947 году. Поляки из Армии Андерса не могли вернуться домой, потому что в Польше установился социалистический режим. Бойцы нашли пристанище в Ирландии. Войтека определили в зоопарк Эдинбурга.
Там медведь жил спокойно, но страдал от болезни костей и грустил, что боевые товарищи редко приходят его навестить. Когда кто-то из ветеранов Армии Андерса появлялся в зоопарке, медведь очень сильно радовался.
Ушел из жизни Войтек, когда ему было 22 года. Довольно рано, но нужно понимать, что непростая доля была у этого мишки.