Найти тему
Путь в тишине.

Бродячий пёс составил нам компанию.

Всем доброго здравия! В этом году в Саратовской области снег выпал поздно. И вообще в последние года со снегом проблемы. Зимы холодные и малоснежные. Весной земля не успевает прогреться и поэтому вся талая вода утекает или испаряется, а земля так и остаётся ненасыщенной.
Но сегодня не об этом. С утра до ночи 18 декабря обильно шёл снег.
На следующий день мы собрались в лес. Погода была хорошая. Было не слишком холодно и маловетренно. В ближайшие часы осадков не ожидалось.

Договорившись заранее о времени встречи,я собрал рюкзак и зарядил фотоаппарат.В установленное время мы встретились и пошли на ближайшую остановку. Первый автобус мы пропустили. Спустя, примерно, 15 минут приехал следующий автобус. На автобусе мы добирались около получаса.

Выйдя из автобуса,мы направились в сторону леса. К нам привязалась собака,которая шла за нами по пятам. Сначала мы подумали, что она идёт в ту же сторону, но как оказалась она шла именно за нами. Прогонять её не стали. Я попытался накормить её хлебом. На хлеб она посмотрела с пренебрежением. Во взгляде читалась фраза "Что это ты мне суешь? Я такое не ем."

"Пенёк", собственной персоной.
"Пенёк", собственной персоной.

От остановки до леса дорога занимает от 40 до 60 минут. Всё зависит от погодных условий и компаньонов. На одном участке пути, всегда встречается стая крупных собак, численностью 4-6 особей. Проходя этот участок, собаки учуяли пса и побежали к нему. Пёс не реагировал на них и спокойно следовал за нами. Я подумал, что пёс пошёл с нами, чтобы безопасно преодолеть участок с этими собаками и пойти дальше по своим собачьим делам. Но он не ушёл. Я решил сделал пару кадров.

Мы спустились к реке, и пёс потерялся из виду. Из-за плохого зрения, я принял пса за пень. Поэтому мы и стали называть его "Пенёк".
Пенёк вел себя как щенок: Бегал, прыгал и нырял в снег.

Пенёк.
Пенёк.

Поднявшись обратно на дорогу к лесу, мы продолжили свой путь. Во время ходьбы я останавливался, чтобы сфотографировать окружение.

Дубы вдоль тропы.
Дубы вдоль тропы.

Оставшийся путь до леса не был насыщен какими-либо яркими и запоминающимися событиями. Время от времени Пенёк нырял в снег и выныривал со снегом на морде.

Когда пришли в лес, я начал искать птиц, чтобы сфотографировать их.
В кустах тёрна шуршали синички. Где-то на верхушке дуба "работал" дятел. По стволам деревьев ползали мелкие птички. Ни одна из птиц не подпускала близко, а из далека сфотографировать не получалось. Максимальное фокусное расстояние у объектива всего 105 мм.

О вот растения никуда не улетают и к ним можно поближе подойти.
О вот растения никуда не улетают и к ним можно поближе подойти.

Сколько времени заняла моя фотоохота, я не знаю, но прошло достаточно времени, чтобы слегка замёрзнуть. Было принято решение выпить горячего чаю и перекусить. Я не ношу с собой термос с чаем. Вместо этого, я беру с собой бутылку воды и металлические кружки. Чай на костре имеет совершенно другой вкус. Более приятный, более вкусный, чем чай дома.

Нашли старое кострище, а рядом дубовые и сосновые ветки. Костёр разжёгся быстро. Прямо на палки поставил кружки и налил в них воду.
Пока закипала вода,мы накормили Пенька. От хлеба он снова отказался, но вот мясо он съел с удовольствием. Перекусив, Пенёк начал требовать ласку. Я начал его гладить. Когда мне понадобилось отойти, чтобы убрать кружки с огня, он остановил меня лапой и посмотрел на меня, требуя продолжить его гладить.

Перекусив и попив чая, мы начали собираться домой. За время прогулки, Пенёк стал, как родной. Было жалко расставаться с ним и хотелось взять домой. Увы, такой возможности не было. И это наводило печаль на душу.
Пока мы шли на остановку, Пенёк куда-то ушёл. Больше мы его не видели.