Найти тему
Sovetika

Дары волхвов или Чудеса перед Рождеством (рождественский рассказ для всех, кто ждёт Рождество)

В преддверии новогодних и рождественских праздников, для всех кто отмечает и ждёт Рождество, публикуем рождественский очерк-размышление нашего автора Татьяны Кузьминой.

Есть чудесный ритуал, христианская традиция: в ночь на Рождество распахнуть окна в момент его прихода, чтобы впустить дух Рождества в свой дом. Давайте же распахнем окно нашей литературной, виртуальной гостиной - на Sovetika.дзен и впустим к нам добрый светлый дух этого чудесного праздника!... Но прежде чем перейдем к художественной теме события, позвольте мне сказать, что для меня значит Рождество.

Для меня, как верующей в Христа православной христианки, Святое Рождество Христово - особый день... Ведь - это праздник самой большой Надежды, которая только и может быть у человека, надежды о спасении. Наша генетическая память, пытаясь прорваться к нам из подсознания говорит о том, что некогда мир был иным, а потом изменился, все было по-другому, да, и должно было быть! Одна из версий этимологии слова "религия" означает связь. Связь от латинского - связывать. Связь времён... Мы стремимся восстановить эту утраченную связь с Богом, но сами сделать это не можем.

-2

Это сделал для нас Христос, после того, когда не Он выгнал из рая Адама и Еву, а когда они сами отпали от Бога, согрешив и не раскаявшись в этом. Мы тоскуем об Отце Небесном, пытаемся восстановить связь, мучаемся, болеем душой, грешим... Грех вошёл в природу человека, человек изменился, он стал другим. Он преклонил свои колени, как знак подчинения, но только не перед Богом, Учителем, Другом, а перед своим грехом. И христианство как раз и объясняет нам, как вставать с колен, как перемениться, чтобы восстановить этот некогда нерушимый союз. Мы сами не можем, повторю, но с Богом все возможно! Он явился нам на Землю, Он воплотился в человека, чтобы пройти наш земной путь. Он дал нам великое учение о Любви к ближним своим, как к самому себе. "Бог стал Человеком для того, чтобы Человек стал Богом", - так потрясающе сказал святой, богослов Афанасий Александрийский ещё в четвертом веке. Бог принес себя в жертву, чтобы были прощены грехи наши, Он воскрес, чтобы показать нам дорогу, по которой пройдем и мы вслед за Ним. Еще раз: зачем мы, люди, Богу?!... Да, просто мы Его творение, детище Его, возможно, будущие собеседники, а для некоторых( святых) и реальные уже сейчас... Да, просто Он ЛЮБИТ нас. Некоторым это тяжко понять, что можно просто так любить... Многим, вообще, неведомо это чувство. Не любили никогда, к сожалению... Не мучайтесь понапрасну, не ищите другого объяснения. Его нет, как мне кажется.

А теперь, уважаемые читатели, я хочу вас познакомить с литературной традицией Рождественского рассказа. И мы вместе вспомним откуда берется начало ее... Ларчик просто открывается: из средневековых мистерий, религиозных представлений. Википедия нам глаголит, что Рождественская история - это литературный жанр, с определенной спецификой. Отражением жизни народа и общества всегда занималось искусство, а уж литература тем более - святочная тематика это просто кладезь фантастических сюжетов, повествующих нам о Мире чудесного и потустороннего или реального, но невидимого нами, который нас завораживает... Древнее знание или Обыкновенное чудо сопровождает нашу жизнь. Сказка ложь, но в ней намек, добрым молодцам урок (и девицам тоже!). Я с раннего детства, когда мне стали читать первые сказки, просто ноздрями почуяла Дух этого Неизведанного, странного и мистического мира и восприняла этот намек в полной мере, всем своим маленьким существом. С тех пор Чудесное идёт со мной по жизни рука об руку. Предчувствие, что наша реальность это ещё не всё... Существует ещё Нечто, блистательный прекрасный, неизвестный Мир, который открывается нам в искусстве, а некоторым из нас, счастливцам, и в их жизни. Кто-то из древних сказал, что чудеса - явление обыденное. И в самом деле, разве не чудо, что существует достаточно стабильно энное время этакое биохимическое образование, живая система - Человек?!... Чуть-чуть более сахара (глюкозы) в крови - смерть, чуточку выше или ниже температура окружающей среды или собственного тела - смерть... Мы балансируем, ходим "по лезвию бритвы" всю нашу жизнь, как образно выразился замечательный советский фантаст и учёный-палеонтолог И.Ефремов. Далеко не все происходящее вокруг нас мы способны видеть, слышать, ощущать. У нас отсутствуют такие органы восприятия. Древнее знание и умение, которое живёт в каждом из нас и сейчас находится в заблокированном, по неизвестным нам причинам состоянии, выходит наружу в экстремальной ситуации. Когда нам уже невмоготу, когда как нож к горлу хочется сказать друг другу или помочь любимым в чем-то, не прибегая к услугам современной техники и средств связи немедленно, сей секунд! И мы слышим любимых находясь от них на огромном расстоянии, или уже в разных измерениях, говорим им мысленно и творим чудеса наяву. Это так просто, оказывается иногда, делать чудо... Надо сильно-сильно захотеть. Всего лишь! Чудо вошло в мою жизнь, когда моя любимая мама впервые мне рассказала о Боженьке Иисусе, который любит нас и живёт на Небесах...

-3

Сначала я слушала эти истории, как волшебные сказки на ночь, повзрослев, под воздействием отвращающих школьных догм и определенной идеологии, сначала стала яро отрицать Бога, а потом стала задумываться, прозревать с Божией помощью и в один миг, однажды, решила для себя, что Он существует, а я Его творение, а Он мой Отец Небесный и Создатель, Вседержитель всего сущего. Укрепило меня в моей вере то, чему я посвятила свою жизнь - служение литературному миру и людям, желающим его познать, работа в библиотеке. Библиотеки, наполненные сокровищами - книгами... Ее Величество Литература, русская и зарубежная, древняя и современная. Особенно русская, основанная на христианских традициях добра, любви и всепрощения. Она меня окончательно убедила в истинности мифа о Рождестве Христовом. Давайте поговорим о Святках - это время после Рождества Христова всегда было таким весёлым, радостным, наполненным озорством, забавами, игрищами. Это своеобразное воздействие на наше будущее, завтрашний день. "Как начал, так и закончишь", как встретил Новый год, так и проживёшь"... Но, где чрезмерно, через край веселятся, там и какое-то беспокойство охватывает тебя... Вот здесь-то и начинает развиваться интригующий сюжет: детективный, фантастический или просто романтический... Бытует в народе мнение, что именно перед Рождеством разгуливается, распоясывается "нечистая сила", спешит, ибо знает, что скоро ей укорот будет, Святое Рождество Христово настанет! Черти, лешие, кикиморы, банники бесятся вовсю и... люди тоже, одержимые бесом, порой, литературным)), пакость хорошим людям стараются сделать. Кто из нас не гадал, не колядовал, не рядился на Рождество?... В какой-то момент, в человеческом обществе возникла потребность литературно описать, отразить все эти чудеса, случаи, истории, таинственные сюжеты. И одним таким сюжетом явилась некогда русская популярная баллада В. А. Жуковского " Светлана", в ее основе заложен сюжет о гадающей на святках героине. Александр Сергеевич Пушкин рассказал нам о гадании и сне Татьяны в поэме "Евгений Онегин". Плещеев явил нам "Легенду о Христе и Младенце", А. Фет - "Гадания", Я. Полонский "Ёлку". Федор Михайлович Достоевский сочинил рассказ "Мальчик и Христос на ёлке", а Немирович-Данченко "Глупый Федька". Смерть ребенка в морозную Рождественскую ночь - элемент фантасмагорический, слишком страшное событие, подчёркивающее преступление всего человечества по отношению к детям... Но с христианской точки зрения, маленькие герои Рождественского рассказа приобретают истинное счастье не на земле, а на небе и становятся ангелами, попадая на ёлку Самого Христа - совершается Чудо. Великолепен у И. Куприна "Чудесный доктор", у И. Бунина "Крещенская ночь", у И. Шмелева"Рождество".

В основе многих рассказов Вифлеемское чудо. День Святого Рождества Христова - великий христианский праздник, второй по значимости после Пасхи. На Западе христианские традиции также переплетены с языческими. Древний языческий обряд - почитание дерева превратился в христианский обычай. Рождественская ёлка! Прекрасны Рождественские повествования у Ч. Диккенса начала 1840-х годов - "Рождественская ночь", "Колокола", "Сверчок на печи". В Германии - это "Повелитель блох" и "Щелкунчик " Гофмана, в Дании - сказки Г. Х. Андерсена "Ёлка", и Девочка со спичками".

-4

Святые дни, святки - это такое удивительное время светлой радости, освобождения, хождения друг к другу в гости, когда мы все становимся немножко детьми, простыми, искренними, открытыми, добрыми, любящими Всех. И так хочется рождественских чудес, необыкновенных подарков!

Было и в моей жизни Предрождественское, предновогоднее чудо... аккурат в канун Нового года. Случилась сия история в городе Калининграде ( бывшем Кёнигсберге), что стоит на славной реке Преголе (на немецком - Прейгель), где наша молодая семья жила в 1981 году и, где нес службу мой муж-морской офицер, в военной комендатуре ВОСО порта Калининград.

Коллаж - зимний Кёнигсберг
Коллаж - зимний Кёнигсберг

Ожидали мы тогда рождения нашего второго сына. Но мне вздумалось 31 декабря прогуляться по ближним магазинчикам и, поскользнувшись на обледенелой ступеньке одного из них, я не удержалась на ногах и стала падать в снежный сугроб, который и самортизировал мое падение набок. Мне помог подняться случайный прохожий и довел до дома. И все было нормально, казалось бы, но как сформулировал врач позднее, - падением, толчком "пусковой механизм родов был запущен", и чуть ли не перед боем курантов, прямо от праздничного стола меня срочно увезли в роддом. Как же все забеспокоились, ведь еще был не срок рожать, ребенок должен был появиться только в начале февраля!... Моя Мамочка, совсем потеряв голову от тревоги за дочь (меня) сказала, успокаивая, смешную фразу: "Может, ещё все рассосётся!..." Я рассмеялась, несмотря на усиливающиеся боли. Ситуация была трагикомическая... Я молилась Богу о счастливом разрешении от бремени. Роды были сложными, (все с самого начала пошло не так), но все же, в конце концов, счастливыми с Божией помощью. Ребенок появился на свет в 23.20 вечера. И потом, мой сын, будучи ещё маленьким огорчался, что все у него вместе: Новый год и День рождения! Всегда у нас были для него два торта и два подарка. Зато теперь ему, взрослому, нравится отмечать праздники одновременно: все внимание на Новый год во всех компаниях теперь направлено на него и при том - двойные дары!)) Вот так я и и мой супруг получили свой Рождественский дар Небес - чудного, здоровенького сыночка, которого мы величаем Дмитрием Прегольским! Кстати, город Калининград освобождал в годы Великой Отечественной войны, мой родной дядя - Василий Петрович Бойко, артиллерист и отчаянно храбрый человек, где был тяжело ранен и война для него там и закончилась. Так жалел всегда, что не дошел до Берлина... Но город Калининград дядя Вася для меня, любимой племянницы, "подготовил"))), - отбил, вернул нашу исконно русскую старинную землю обратно. Ещё Михайло Ломоносов в 18-м веке доказывал, что именно на янтарных берегах Балтики находилась изначальная Русь.

Вот такие бывают дары волхвов...

Прочтите, дорогие читатели, рассказ американского писателя О. Генри "Дары волхвов", опубликованный в декабрьском выпуске 1905-го года в газете New York, World Sunday Magazine. А в 1952-м году появилась экранизация рассказа с одноименным названием "Дары волхвов". Далее их было множество! Мне же очень нравится, как рассказали и показали этот Рождественский сюжет в польском фильме 1978 года. Очень рекомендую посмотреть. Это чудесная история о жертвенности во имя любви. Суть повествования выражает сущность всего христианского учения, основанного на главенстве этого великого чувства - ЛЮБВИ.

-6

Первые дары волхвы, которые, возможно были царями и звали их Каспар, Бальтазар и Мельхиор, преподнесли младенцу Иисусу Христу - Спасителю. Это были золото - как символ молчания, ладан - ароматическая смола, прообраз Евхаристической жертвы, смирна - погребальное благовоние, как Подношение Человеку, что по пророчествам умрет за людей, Христу, безвинному мученику, страдальцу, которого распнут на кресте за чужие грехи. Но смерть отныне будет отменена и побеждена! И Человеку, его душе, будет даровано бессмертие.

-7

Счастливого всем, дорогие читатели, Святого Рождества Христова и Нового года - удивительного, радостного, светлого, когда сбываются самые заветные мечты и желания!

Татьяна Кузьмина

Посмотрите ещё:

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ

ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ДЕЛАЙТЕ ПЕРЕПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!