Найти тему

Пазлы жизни

Потенциальная ценность данных записок

Данные записи могут послужить для кого-то надстройкой для новых знаний, либо выступят в подтверждении имеющегося опыта, либо окажутся неактуальными в силу заблуждений или иных взглядов на какую-то из тем авторами.

Все крупицы информации, сформулированные в данном файле, произошли в результате ее получения и обработки из абсолютно разных и относительно независимых друг от друга источников, и являются дополнением друг друга. Собирались воедино резонирующие и отсеивались не резонирующие.

Ценности

Именно положительные эмоции и время - являются для нас ключевыми ценностями. Все наши инстинкты и наши качества построены на простой связи нашего движения во времени и обратной связи в виде положительных или отрицательных эмоций по отношению к событиям.

Деньги в данном случае лишь инструмент, и далеко не единственный но достаточно универсальный! В силу своей универсальности, деньги иногда путают с главной ценностью в жизни. Но не умея их выгодно разменивать на эмоции можно не раскрыть их потенциала.

В итоге главной ценностью является ВРЕМЯ, так как оно задействовано во всех процессах и цель его выигрывать - одна из основных. Время в том виде которое мы знаем это лишь его условное количественное выражение.

Подарить 100% своего времени можно только для одного человека, 50% для 2х, 25% четырем и т.д. Когда берешь на себя ответственность, будет не лишним рассчитать, хватит ли твоих временных ресурсов.

Финальной ценностью для людей, или лучшее, что можно разменять на “время” - являются наши положительные эмоции, которые и определяют наш вектор движения.

Движение материи

Во вселенной присутствует хаос. Но присутствует среди него некая закономерность, упорядоченность и связанность всех процессов, что говорит о наличии общего единого принципа, по которому все движется и взаимодействует друг с другом.

Все взаимодействия в природе происходят посредством биологических, физических, химических процессов и психологических, которые зародились позже. И мы в силу вовлеченности в процесс жизни этого не замечаем. Но стоит посмотреть со стороны на функционирующую систему, мы тотчас находим аналогии в других системах, как природных, так и искусственно созданных нами, но по сути тех же природных, так как мы и есть ее элементы.

Суть происходящего вокруг в движении материи, постоянный перебор ее вариантов взаимодействия рандомно, либо согласно каким-либо принципам, отсев менее приспособленных вариантов и продолжение движения более приспособленных вариантов.

Физика усложнилась в химию, химия в биологию, биология в психологию, либо в интеллект.

Так все и движется, взаимодействуя друг с другом по принципам, соответствующим каждому уровню, а также взаимодействуя между уровнями. Все надстройки являются надстройкой для предыдущего уровня и подстройкой для каждого последующего уровня.

Как это можно представить в рамках небольшого количества накопленных знаний, и опираясь на закономерности в природе:

самые мельчайшие из ныне изученных частиц (которые произошли в ходе взаимодействий еще более ранних форм материи) в бесчисленном количестве повторов взаимодействовали друг с другом в ходе движения, влияя друг на друга по неким законам. В некоторых сценариях влияния (в зависимости от скорости, массы и других условных величин) происходило их совокупление или объединение в новую форму материи, которая соответственно продолжала движение и взаимодействовала с предыдущими уровнями материи и с объектами на своем уровне. Вследствии данных взаимодействий и стечений обстоятельств в небольшой выборке появлялись новые варианты материи, которые взаимодействовали еще на более высоком уровне, более эффективные и приспособленные варианты из них оставались, менее эффективные уходили в историю.

Пример:

  • взаимодействия атомов привели к возникновению простейших молекул (надстроились молекулы);
  • взаимодействие простейших молекул привело к возникновению более сложных молекул (надстроились молекулы);
  • взаимодействия разного типа молекул привело к возникновению наборов молекул - веществ (надстроились вещества);
  • взаимодействия веществ привели к возникновению простой биологической формы - материи (надстроилась биологическая материя);
  • взаимодействия простейших биологических форм привело к возникновению более сложных биологических форм с нервной системой и интеллектом (надстроился интеллект) и так далее…

Как правило, чем более близка по уровню взаимодействующая материя, тем больше у нее коннекторов друг к другу и соответственно вероятностей повлиять друг на друга, есть и исключения.

Как взаимодействовала энергия в чистом виде, знаний пока нет, лично у меня, как и нет знаний о том какая форма материи станет следующей надстройкой над нынешней, есть только гипотезы фантастов и научных деятелей. У ИИ хорошие шансы, ровно, как и мы без него не сможем далеко пройти. Сфера разработки фактически и занимается тем, что из “ничего” (в привычном понимании) создает “что-то”.

На каждом уровне материи можно увидеть схожие принципы в ее взаимодействии согласно принципам и законам природы. В нашей жизнедеятельности можно найти множество принципов из природы и привести множество аналогий с более простыми формами материи.

Например: мы течем как река, наше русло - это наши возможности, ограниченные рамками, только вода движется просто вперед под действиями физических сил, а мы к цели как более сложная и осознанная форма материи. Подобно физическим объектам мы движемся в пространстве, разменивая свою потенциальную энергию и время на кинетическую, но уже выборочно.

Мы части одного функционирующего механизма (словно детали в схеме, словно компьютеры в сети, словно органы и клетки в организме), чья цель продолжить существование и осуществлять развитие рода, выполнять свои задачи, наиболее подходящие под наши возможности, учитывая наш потенциал, материализуя его в кинетическую энергию посредством своих инструментов.

Вопросы религии и науки

Это лишь взгляд на данную тему, авторы могут заблуждаться в данном вопросе, просьба не воспринимать буквально.

Бог – велик, бог – во всем.

Боготворить конкретную личность - означает создавать кумира, а это все равно что идти по ложному следу, как можно боготворить какую-то часть, если бог во всем.

К примеру Иисусу было бы несомненно приятно испытывать в свою сторону столь великое внимание, тем самым удовлетворяя его гордыню и чувство значимости. Но то, что он пытался объяснить людям, основывалось на обратном. Он в это верил и чувствовал всем нутром, ради этого отдал самое ценное, что у него было, что говорит о нем как о человеке, освободившемся или хотя бы снизившем влияния этого чувства. Это безусловно заслуживает уважения, признания, примера и благодарности в самом чистом виде! Но возведение в качестве идола, противоречило бы его природе и взглядам, к которым он пришел.

Религия - мощный и необходимый инструмент, который зародился в те времена, когда он был необходим, и в том виде, в котором было возможно для того, чтобы описать ряд вещей, справиться с энтропией и структурировать общество. Важность ее для становления общества сложно переоценить, так как она помогла сделать большой шаг от тотально животного мира в сторону цивилизованного и упорядоченного общества насколько это возможно на сегодняшний день).

С развитием фундаментальных наук и с приходом эффективных источников распространения информации, все больше людей стали скептически относиться к библейским представлениям о мире. Так как люди получили доступ к знаниям, которые объяснили многие ранее необъяснимые вещи, опираясь на доказательные базы.

Более того представители богослужения, имея в себе тот же набор инстинктов и потребностей, что и обычные обыватели, нередко своими действиями вносят некоторые противоречия, нарушая принципы, прописанные в религиозных учениях. Надо понимать, что это такие же люди, как и все мы, которые действуют как правило прежде всего в рамках своих интересов. Возможно есть и исключения.

Помимо изученных законов движения материи, разумеется присутствуют неизученные, а также ряд недоказанных либо опровергнутых гипотез и сложно объяснимых вещей. Это дает предпосылки полагать, что академической программой точных наук и набором сегодняшних знаний мир не ограничивается, а ограничивается только наше представление о нем на данный момент. Все, что на данный момент выходит за грани этих знаний, может восприниматься нами как что-то волшебное и мистическое, однако с освоением новой партии знаний о мире, то, что сегодня нам кажется мистикой, завтра станет логичной надстройкой над сегодняшним набором знаний. Ряд метафор из библейских учений получит свое представление на языке причинно-следственных связей и точных наук, равно как и сами точные науки будут вынуждены выйти за рамки своих представлений, имеющихся на данный момент. В итоге все будет сводиться к освоению новых пластов знаний о мире и поискам причинно-следственных связей, которые будут нас, возможно, приближать к первопричине происходящего, которая может оказаться чем угодно. Мало объяснимые вещи сегодня продолжат обретать более полную картину до тех пор, покуда нам хватит возможностей и ресурсов в их освоении) В какой-то момент с приходом новых знаний граница между деятелями науки и религиозными служителями вероятно сотрется и ряд убеждений как у первых так и у вторых потеряет свою силу, либо объяснится с неожиданной стороны, либо трансформируется во что-то иное.

Бог или энергия, которой все пронизано, может представляться по-разному. Для кого-то это стечение обстоятельств, или может быть разум высшего порядка, или принцип, благодаря которому мы появились на свет и наслаждаемся разного рода переживаниями и можем осознанно влиять на окружающий мир.

Продвинуться в познании себя и мира можно будет значительно дальше, если не заниматься безосновательными спорами и не воспринимать буквально религиозные знания о мире, равно как и набор научных знаний на сегодняшний день, а вычленять из накопленных знаний те, опираясь на которые можно сделать гипотезу, протестировать ее, проанализировать результаты и сделать промежуточные выводы, с учетом них уже делать новые шаги в познании мира и себя.

К вопросу про эзотерику, гороскопы, нумерологию и т.д. Вместо того, чтобы заниматься спорами на эти темы или накладывать на свою жизнь ограничения, либо наполнять ее ритуалами согласно выбранному направлению, будет эффективнее и целесообразнее протестировать ряд ритуалов, произвести объективную аналитику, сравнить полученные результаты с результатами жизненного отрезка без данных ритуалов, учитывая все переменные, сделать честные выводы и двигаться дальше, оставляя этот инструмент, либо исключая его из своего набора.

Во всяком случае, есть еще ряд неизученных вещей и вопросов, на которые нам предстоит найти ответы. Уже в следующем временном отрезке с новой порцией знаний взгляды на привычные вещи могут сильно меняться, а необъяснимые вещи найти свои объяснения с неожиданных для кого-то сторон. Исключать или нет какие-то из вариантов и гипотез каждый решает для себя сам. Какие инструменты и знания оставлять в своей жизни также дело каждого. Главное, чтобы знания делали человека сильнее, а его жизнь гармоничнее, интереснее и насыщенней положительными эмоциями, или хотя бы не приносили ущерб.

Мир динамичен

Мир динамичен, все течет и меняется:

  • актуальность профессий меняется;
  • возрастной диапазон в профессиях меняется;
  • возрастная планка в статусах людей меняется;
  • сферы реализации меняются;
  • гендерные границы стираются, и возможности реализации становятся более универсальными;
  • отношение к привычным и непривычным на сегодняшний день вещам также меняется.

Некоторые профессии ушли в историю, но появились новые сферы для реализации с еще более интересными возможностями. Появилось больше молодых миллионеров, появились возможности для реализации людей в более раннем возрасте. Даже компьютерные игры, которые раньше казались чем-то противоречивым и несерьезным, сегодня получили свою актуальность и дают неплохие возможности для реализации. Социальные сети, мессенджеры и другие онлайн ресурсы, раньше воспринимались как средства для коммуникации тет-а-тет, сегодня же они дают небывалые возможности для касаний с большими объемами аудитории, что позволяет большему количеству людей реализовывать свою потребность во влиянии и добыче ресурсов на высоком уровне с минимальными усилиями, а также распространять информацию с молниеносной скоростью. Помимо прочего выстраивается фундамент с высоким потенциалом для коммуникации между людьми на новом уровне, в виде виртуальной реальности, что сможет дать как минимум людям с ограниченными возможностями и возрастной категории людей способы удовлетворять свои сенсоры не менее эффективно чем активная и дееспособная категория людей. Конечно есть у этого и цена. Например, уже сейчас людей от их неповторимой ленты в соц. сетях так отвлекает вождение, работа, отношения и дети, которые постоянно требуют времени и трудозатрат, стало быть и здесь перемен не миновать).

На данный момент некоторые инструменты обычному обывателю могут показаться сложными для восприятия и непривычными, однако со временем их интерфейсы (язык общения программы с пользователем) будут упрощены, станут более адаптивными, и мы к тому времени немного подтянем свои интеллектуальные возможности, а может даже и коннекторы, что-то и атрофируем разумеется).

Вызовы предстоящие и вклад

Если брать за основу информацию, накопленную научными деятелями за нашу сознательную историю по сегодняшний день, изученные и подтвержденные насколько это возможно гипотезы, можно составить следующую субъективную картину:

  • земля - это шарообразный объект, находящийся в космосе среди подобных объектов, взаимодействующий с ними посредствам физических, химических и др. законов;
  • подобная форма земли, наличие на ней атмосферы и др. условий для существования имеющейся биомассы сформировались в ходе стечения многих обстоятельств, магнитное поле земли в наше время решает здесь далеко не последнюю роль;
  • в качестве гипотезы, чтобы не затрагивать взгляды людей с иными представлениями, можно выделить и наше эволюционное происхождение, прошедшее самый что ни наесть бескомпромиссный отбор среди огромного количества удачных и неудачных тестов природы в ходе взаимодействия материи на разных ее уровнях. Какими бы мы сейчас совершенными себе не представлялись с наличием только самых четких и необходимых инструментов для существования, однако существует много факторов, которые нас привели к данной форме реализации. Даже наличие таких сложных и нетривиальных органов как глаза, мозг и органы, отвечающие за размножение, выглядят не так невозможно для появления, при изучении их у более простых форм биологической материи (простейших многоклеточных). Учитывая наличие постоянного перебора вариантов взаимодействия, бескомпромиссного отбора в пользу более приспособленных вариантов материи, вариант усложнения до нынешней реализации уже не выглядит таким нереальным, на это просто потребовалось определенное время;
  • наш набор знаний о мире — это не конечная точка, а только промежуточная стадия между изученным и неизученным.

Если обратиться к истории нашего вида, нам как правило приходилось и приходится справляться с вызовами, которые в основном подкидывает внутренняя среда планеты и мы сами (представители вида). По большей части это посильные нам задачи, с которыми мы так или иначе справляемся, либо приспосабливаемся к существованию с имеющимися факторами влияния.

Однако заглянув вперед, либо вспомнив, что помимо вышеперечисленных факторов влияния, с которыми нам по большей части посильно справиться, на сегодняшний день, могут быть и те, а некоторые и неминуемо предстоят, которые потребуют готовности решения задач на более высоком уровне. Например, дрейфующие в космосе объекты, которым хватит массы миновать атмосферу земли и повлиять на нее, а также жизненный цикл солнца, которое имеет ограниченный запас веществ, участвующих в термоядерном синтезе, и результат жизненного цикла солнца, от которого не спрячешься на нашей любимой и такой родной планете. Это лишь малая часть достаточно предсказуемых и неминуемых факторов влияния, еще больше тех, которые на данном этапе сложно или невозможно спрогнозировать, так как каждый последующий виток истории будет открывать новые вводные и переменные для стечений вариантов.

Картина, в которой мы не будем готовы к решению задач с большим уровнем влияния на наш вид и наш дом, выглядит достаточно пессимистично, и весь пройденный как минимум нами путь может оказаться нереализованным и обесцененным. Так как если даже на 100% исключить наш уровень негативного влияния на землю это не даст нам возможности быть готовым к вызовам более высокого порядка. В таком случае еще более логично могут звучать такие тезисы как: ценить момент и проживать его максимально ярко и насыщенно, соответственно в приоритете заниматься деятельностью, которая либо удовлетворяет природные сенсоры и насыщает жизнь положительными эмоциями, либо сделать хотя бы частично, то, что от себя зависит для развития и соответственно потенциальной возможности продолжения движения нашего вида в пространстве и времени. Что может быть менее целесообразно - это заниматься деятельностью, которая помимо того, что не приносит удовлетворения своих природных сенсоров еще и не влияет в значительной степени на развитие себя, окружения или вида.

Надо ли ускорять развитие? Нет однозначного ответа на этот вопрос. Скорее всего, будет так, как будет. Если мыслить относительно узко, исключительно в рамках нашей планеты, то прогресс и его влияние неминуемо потенциально будут оказывать помимо положительного влияния на окружение еще и негативное. В данном случае жизнь населения вымышленной планеты из фильма “аватар”, выглядит достаточно органично. Но если учитывать тот факт, что с некоторыми видами вызовов нам просто не справиться без более высокого уровня технологических и интеллектуальных возможностей, в таком случае достаточно логичным будет делать для прогресса все, что в наших силах. Параллельно оптимизируя и минимизируя возможные последствия его негативного влияния.

Вклад, который может поспособствовать решению задач на более высоком уровне:

  • автоматизация процессов, которые можно и нужно автоматизировать, чтобы освободить временные, интеллектуальные и другие ресурсы для решения более сложных задач. И все что этому способствует;
  • создавать интеллектуальные ресурсы для больших мощностей обработки информации (людей и ИИ);
  • аккумулировать и беречь ныне имеющиеся и предстоящие знания;
  • собирать информацию в базы данных более систематизировано, для дальнейшей ее обработки и использования;
  • тестировать гипотезы, записывать результаты в базы данных, на их основе тестировать новые гипотезы;
  • наращивание вычислительных мощностей и скорость обработки информации;
  • увеличение скорости и надежности передвижения;
  • рациональное и эффективное использование имеющихся ресурсов;
  • уходить от деструктивного влияния в пользу созидательного (можем ошибаться, но может позволить более рационально использовать ресурсы и не тратить время на ликвидацию последствий от негативного влияния);
  • как это не грустно, но все же развивать и накапливать оборонительные мощности так как без развития на должном уровне ПВО, даже при условии мира на планете, далеко не пройти);
  • эволюционировать в таких особей, которые смогут уживаться с большими мощностями технологий для их рационального использования. Конечно это уже дело отбора, но если со своей стороны можно на это повлиять хотя бы незначительно, почему бы и нет). Сфера образования, подходящий для этого инструмент;
  • развитие энергетики;
  • развитие здравоохранения;
  • совершенствовать и корректировать сферу образования, которая является базовой надстройкой для большинства вышеописанных направлений.

Разумеется, все профессии нужны, все профессии важны. И для большинства людей, кто решает задачи по большей части связанные с первичными потребностями на данном этапе развития, нет возможности всецело сопереживать за дальнейшую судьбу потомков, вида и т.д. Первостепенно и целесообразнее думать прежде всего о своих интересах и об обозримых вызовах. Однако сделав ставку на развитие и вклад в вышеперечисленные области, без которых дальше виду попросту не пройти, многие более мелкие задачи сегодняшнего дня будут решаться попутно при том на более высоком уровне. Какие-то профессии уйдут в историю, что мы видели и ранее, какую-то часть людей получится субсидировать на минимальном базовом уровне, те кому будет мало, неминуемо подстроятся, такова наша природа. К слову, и мы, и окружение будем меняться в непредсказуемых плоскостях, это не так страшно, как кажется на первый взгляд, а всего лишь неотвратимый и естественный процесс. Мы неминуемо со временем будем все больше уделять внимания вышеперечисленным областям, но, если уже сейчас есть желание и сознание того, чтобы в рамках своей жизни сделать что-то полезное и как-то повлиять на развитие вида, можно в комфортном для себя режиме и по своим возможностям вносить свой небольшой, но такой важный вклад в развитие данных областей, соответственно, в меньшей степени распыляясь на те сферы, которые неминуемо отсеются.

Цикл вселенной

Одна из версий коррелирующая с данными записками при которой гипотезы с тепловой смертью вселенной и подобные не обязательно воплотимы. По факту наших знаний и инструментария для их сбора еще может быть недостаточно что бы твердо опираться на гипотезы выстраиваемые относительно вселенной.

Проблема тепловой смерти Вселенной решается следующим образом. Локальное нарушение второго закона термодинамики приводит к уменьшению энтропии в малом объеме, при этом в целом термодинамическое равновесие всей системы не нарушается. Если же между составляющими системы возможно появление связей, то такие связи рано или поздно образуются, и система переходит в новое качественное состояние, причем именно образование структуры соответствует наиболее вероятному состоянию системы. Если же образование связей невозможно, то

наиболее вероятное состояние системы, в полном соответствии со вторым законом термодинамики, представляет собой термодинамическое равновесие. (инфа из видео на youtube)

Инструменты из природы

Осваивая какие-либо инструменты из природы, оглядываясь на то, как они устроены в более ранних реализациях (на более низких уровнях), можно сильно увеличить эффективность влияния на окружающий мир и природу людей. Например, по аналогии жизнедеятельности всех клеточек и органов в нашем организме можно выстроить достаточно сбалансированную и устойчивую систему внутри нашего вида с большими возможностями, сейчас мы находимся еще только на пороге этого.

Поступки близкие к нашей природе и природе вещей в глобальном масштабе являются более целесообразными и значимыми для движения материи, относительно поступков, совершаемых в рамках искусственных систем ценностей, не имеющих фундаментальных надстроек.

Перебор вариантов и тесты

Пожалуй, один из универсальных инструментов природы:

  • перебор различных вариантов;
  • анализ результатов;
  • отсеивание менее целесообразных вариантов;
  • масштабирование целесообразных вариантов.

К примеру, некая система, будь то группа людей или компания, может функционировать совсем по-разному, меняя хотя бы даже одно звено в своей цепочке. В данном случае не стоит бояться перемен, а напротив, использовать их во благо более лучших связок.

Баланс системы

Условный баланс системы (совокупности элементов) будет являться более стабильным ее состоянием.

Мы вынуждены балансировать, так как система динамична и в ней много переменных, которые так или иначе могут влиять на привычный ход вещей. При этом человек стремится привносить в свою жизнь новые исходы событий, что обусловлено нашей тягой к развитию, а также вынужден компенсировать воздействие окружающих систем, которые тянут человека вниз-вверх, действуя, как правило, в рамках своих интересов. То бишь нет абсолютно стабильного состояния, есть стремление, в какой-то степени, к нему самой системы.

Область допустимых значений

Все мы в течении жизни (шкала горизонтальная) колеблемся в области допустимых значений наших эмоций (шкала вертикальная) согласно нашим возможностям.

Эти допустимые значения обусловлены нашими возможностями. Если отходить далеко от горизонтальной оси вверх или вниз, уровень эмоций будет усиливаться и иметь позитивное и негативное значение соответственно, важно учитывать наши ресурсы и возможности в попытках организовать более значительное отклонение по этой шкале.

Более стабильным отклонением для наших возможностей будет небольшое отклонение относительно горизонтальной оси, но от того менее ярким и эмоциональным.

Важно помнить. Если график будет идти без колебаний на каком бы высоком уровне это не было, то вшитый в нас механизм отвечающий за антистатику (динамику) будет нас насильно двигать либо в одном, либо в другом направлении. Так как двигаясь длительное время с одним уровнем эмоций, возникает привыкание именно к этим эмоциям, и этот уровень воспринимается как обыденность. Для того чтобы испытать вновь яркие эмоции, необходимо либо начать падать, либо подниматься на этом графике относительно текущего положения, так как эмоции рождаются непосредственно в момент изменения положения.

Здорово конечно двигаться всегда вверх, но на это требуются ресурсы, надо быть готовым к этим транзакциям и соответствовать. Более оптимальной траекторией для баланса на этом графике с течением времени будут - незначительные падения или стабильность с одновременным снижением планки ожиданий для экономии ресурсов, и более значительный рост для развития и получения положительных эмоций, которыми, хорошо бы, прям радоваться и проживать их каждой клеточкой своего тела).

Сильное состояние

Сильным состоянием для человека является такое, при котором он испытывает чувство радости за те благи, которые имеет сейчас, ценит их и благодарен за них, но при том есть цели, которые наделяют его желанием и стимулом двигаться и достигать их.

Некий компромисс между стремлением и достигнутым.

  • Как жизнь?
  • Хорошо, но есть куда стремиться).

Инстинкты

Наши инстинкты и действия в классическом виде основаны на том, что помогает нам процветать, развиваться и продолжать жизнь свою и вида. В нашем мозгу это конвертируется до положительных и отрицательных эмоций. Положительными эмоциями мозг реагирует на любое воздействие на наши сенсоры, которое так или иначе связано с нашей жизнедеятельностью, процветанием и развитием. Самые очевидные источники положительных эмоций: питание, так как влияет на продолжительность жизни в рамках особи; размножение, так как влияет на продолжение жизни в рамках вида; влияние и важность, так как способствует более выгодным условиям существования, они в свою очередь влияют на более эффективное распоряжение своим временем, а время - это главенствующая над всем ценность и бескомпромиссно важный ресурс. Также важность влияет на более эффективное продолжение рода.

Нет смысла винить людей и животных за их потребности и желания, это всего лишь функции, которые в нас заложены для полноценного взаимодействия и развития, но поступки - это уже выбор человека.

Источники эмоций, гормоны, положительные и отрицательные связи

Положительные и отрицательные эмоции - это самый понятный для нашего мозга и соответственно для нас язык. Они также являются финальной ценностью в рамках нашей жизни. Деньги и другие блага в перспективе могут сконвертироваться в положительные эмоции и являются промежуточной ценностью, достаточно эффективным и относительно универсальным инструментом для их получения, но не гарантируют счастливой жизни, так как для нее прежде всего необходим внутренний баланс желаний, потребностей и возможностей. Его возможно достичь при осознанном подходе, либо в том случае, если возможности поспевают за желаниями, и соответствующей динамике в желаниях, так как у нас присутствует механизм привыкания. При осознанном подходе можно менять вертикали своих желаний и потребностей, а также искусственно менять планку ожиданий согласно возможностям.

Все, что так или иначе связано с выработкой гормонов, отвечающих за положительные или отрицательные эмоции, ассоциируются нашим организмом как положительный или отрицательный опыт.

Положительный опыт направляет нас по пути развития и жизнеобеспечения, отбор прошли именно такие особи (речь о первичных потребностях живых существ, нацеленных на развитие, поддержание жизнедеятельности, продолжение рода, передачи информации, удовлетворение чувства значимости и влияния), тогда как отрицательный опыт говорит нам, что этого стоит бояться, избегать и так лучше не делать.

Но учитывая, что в наш век есть много легких способов получения положительных эмоций, а организм идёт по пути наименьшего сопротивления экономии ресурсов (для энерго и ресурсосбережения), то он очень быстро и легко привыкает к подобным источникам получения удовольствия, например: компьютерные игры, сладости, вкусная соленая пища, наркотики, алкоголь и выстраивает активную связь с этими источниками удовольствия, соответственно формируется привычка, а динамика роста и развития в других областях, в таком случае, будет сведена к минимуму.

Если всего себя полностью отдать только на удовлетворение первичных потребностей в течении жизни, другие потенциалы могут быть попросту не раскрыты. Легкие источники ярких удовольствий в безмерном количестве просто отсеют тех, кто не сможет держать их потребление в балансе. Так как в просадке окажутся важные для поддержания и развития жизни ценности и потребности. Для системы в целом это не так страшно, так как, она при любых раскладах будет стремиться к развитию при помощи других более приспособленных ее элементов.

Те, кто напрочь отказался по своей воле или в силу причин, связанных со здоровьем, от легких источников удовольствий, живут интересной, но может не такой яркой жизнью, как следующий тип людей. Так как достижение органических и фундаментальных источников удовольствия обходится значительно дороже, чем легкие и доступные, приходится прилагать больше усилий энерго и временных затрат.

Наконец, те, кто умело балансирует между легкими источниками удовольствий и реализацией потребностей, связанных с организацией жизнедеятельности, развития и влияния, как правило, живут интересной, насыщенной и яркой жизнью (они насыщают свою жизнь яркими эмоциями по приемлемой цене, а также держат планку жизнедеятельности на необходимом уровне). Надо понимать, если в нас присутствует природная тяга к подобным источникам удовольствия, стало быть и отбор прошли именно те особи, у которых это заложено в отделе с положительными связями. Времена немного изменились и имеет смысл держать баланс в этом противоречивом вопросе).

Идеального сценария нет, каждый ищет для себя ту форму баланса в которой ему комфортно и интересно жить.

Что нами движет

Реализовывать свой потенциал во благо развития, усложнения и продолжения движения материи, эффективно используя ресурсы.

Основные моменты:

  1. обеспечение своей жизнедеятельности;
  2. продолжение рода для продолжения движения;
  3. получение / передача информации (опыта) для более эффективного развития;
  4. развитие для увеличения возможностей;
  5. быть значимым / важным / влиять.

Те системы, которые максимально приближены к этой сути и справляются лучше других, как правило проходят дальше.

Если формулировать минимальную жизненную цель, то вполне неплохо смотрится следующая:

  • удовлетворить свои потребности, необходимые для обеспечения жизнедеятельности;
  • улучшить себя, свои возможности, свое положение, в обществе, в пищевой цепочке - то бишь улучшить свои стартовые условия;
  • улучшить возможности своего окружения (оказать положительное влияние на него);
  • продолжить движение своего набора ген, либо собранной информации;
  • улучшить возможности своих потомков, затем всех остальных представителей вида.

Дело жизни

Цель жизни найти для себя деятельность, которая будет, сопровождаться состоянием потока, таким образом с большой вероятностью можно реализовать потенциал.

Когда мы ищем свое призвание или дело жизни, нередко слышим подобные мысли: занимайтесь тем, что нравится, превратите своё хобби в работу, следуйте за мечтой.

Звучит неплохо. Но вот такое дело. Зная эти простые истины, далеко не у многих получается реализовать свою деятельность таким образом, чтобы она и средства приносила и была востребованной. Есть профессии, без которых общество не может существовать. И люди, работающие на таких должностях, возможно делают это не от своих увлечений и искренних желаний, а ради добычи ресурсов. Например, персонал хоспис, санитарки, шахтеры, уборщицы туалетов, мясники, надзиратели и др. профессии с непростой обратной связью и условиями труда. На другой стороне находятся наши хобби, увлечения, мечты, которые по большей части основаны на потреблении готовых продуктов, спаривании, удовлетворения своей важности, получении положительных эмоций при том еще и с минимальными ресурсозатратами. Что едва ли будет ценно для кого-то другого, кроме самого человека. И когда мы основываемся в выборе профессии или деле жизни на наших мечтах, хобби и увлечениях, нужно учитывать, что потребность в данных профессиях или местах в обществе, по крайней на момент написания этого текста, достаточно мала в сравнении с фундаментальными, нужными и полезными профессиями, которые в свою очередь могут не давать той палитры положительных ощущений или позитивной обратной связи, если сравнивать с блогерами или частными кондитерами. В связи с этим далеко не у многих получается занять это место под солнцем, и чтобы это произошло нужно, иметь определенные навыки, предрасположенность, некие возможности, которые выделят тебя среди других и позволят выдержать конкуренцию. Далеко не каждый художник оценен так, как ему хотелось бы, не каждый спортсмен достигает пьедестала, это лишь верхушка айсберга, если присмотреться внимательней, то помимо первых мест есть еще огромное количество проигравших, которые могли работать не меньше, а то и больше, но оказались за бортом по ряду причин. Надо это учитывать. При автоматизации ресурсоемких и рутинных процессов в обществе ситуация конечно поменяется. Появится большая потребность в интеллектуальных и творческих областях и уменьшится потребность в тяжелом рутинном труде, так как его имеет смысл автоматизировать в первую очередь.

Если перед человеком стоит вопрос, на что же все-таки потратить свою жизнь, то, пожалуй, стоит помимо всего прочего ориентироваться на актуальность и полезность данной деятельности для общества, человечества и развития.

Аналогию подобной деятельности можно найти в работе всех органов и клеток в сложных организмах многоклеточных. У них не встает вопрос о том, ценна ли их работа и стоит ли им и дальше этим заниматься. Они полностью погружены в процесс в едином порыве и действуют исключительно в общих интересах. Что делает их по сравнению с одноклеточными более сложными и развитыми системами, которые имеют значительно больше влияния на мир и открывают новые возможности. Это укладывается в концепцию развития. Они не задумываются над своим предназначением, а делают ту работу, которая важна и актуальна для всей системы в целом и соответствует их природе. А те клетки (например, раковые), которые принимают решение действовать только в своих интересах, со временем выводят из строя весь организм (сложную систему) и сами соответственно заканчивают существование, как правило, без возможности продолжения рода. Мы же в свою очередь, если будем оглядываться на некоторые процессы в природе, соответствующие основным принципам развития, и ставить перед собой цели, направленные на решение задач, которые дают толчок к развитию нашего общества как одной единой системы, сможем открыть перед собой новые возможности и горизонты взаимодействия, и, тем самым, чувствовать целесообразность своего труда, соответственно удовлетворяя свою важность, полезность, обратную связь от мира, реализовывая свое призвание. Соответственно если действовать в общей массе, ориентируясь только на свои интересы в ущерб интересов представителей своего вида, будет тормозиться процесс движения в сторону усложнения и развития системы, система дальше может не пройти, не справившись с предстоящими вызовами.

Вектор движения

Наш вектор движения можно представить в виде стрелки компаса, которая неотвратимо указывает на абсолютно важные для нас вещи, ориентиры. Как правило нас мало что может отвлечь на пути движения к ним, так как они являются настоящими и близкими к природе человека. Даже сбившись с пути человек все равно неминуемо будет возвращаться к ним. Дело в том, что, не многие в них себе признаются, и заполняют свою жизнь всем, что само приходит по стечению обстоятельств, в основном тем, что связано с самыми базовыми первичными потребностями, либо навязанными заботами из внешних информационных источников, имеющих свои интересы, и нередко останавливаются на данных этапах, так и не начав двигаться к тем вещам, которые в действительности зажигают их сердца и глаза. Такие вещи нетрудно распознать, контакт с ними или фантазии о них - наполняют жизнь смыслом, сопровождаются широким спектром приятных эмоций, неким трепетом. Это мысленные образы, которые сами приходят время от времени, постоянно повторяются и наполняют человека теплыми ощущениями, их надо в этот момент успеть поймать и записать, разбить на цели и, хотя бы начать двигаться, пусть и со скоростью улитки, но двигаться, в ходе движения станет понятно твое или не твое).

Первичные, вторичные потребности, настоящая своя мечта обладают таким вектором.

Сложно сбить с пути человека, который долго терпел и во что бы то ни стало пытается справить нужду, или после трудового дня добрался до холодильника с едой, либо оголодавшего самца или самку в компании с противоположным полом. Это первичные потребности, требующие незначительных ресурсозатрат, в случае отсутствия возможности их реализации, наш мозг нас просто одолеет назойливыми мыслями об этом до тех пор, пока мы их не реализуем. Так как они имеют частые повторения, эмоционально мы к ним привыкаем. Есть и более сложные формы таких потребностей, которые требуют либо больших ресурсозатрат, либо больше решимости для их реализации, и повторяются в жизни крайне редко, либо, как нередко случается, что человек так и не решается двинуться к ним навстречу. Например, отправиться в путешествие, посмотреть, пощупать мир, сменить окружение, выйти за привычные рамки, остепениться, дать потомство, публично выступить перед большой аудиторией, почувствовать свою значимость на более высоком уровне, удовлетворить свою природу на более высоком уровне и другие вещи, которые могут трогать душу каждой отдельной особи).

Упрощение и усложнение

Принцип фильтрации: простое усложняется до более сложного, обрастая функциями для повышения возможностей и решения более сложных задач, слишком сложное упрощается для удобства использования и универсальности воспроизводства.

Подобный принцип можно использовать при создании любого продукта, суть которого прежде всего принести пользу или профит, а также быть юзабельным удобным в эксплуатации и обслуживании.

Более развитые интеллектуально либо физически особи являются более сложной формой материи и имеют больше возможностей по сравнению с более простыми и менее развитыми особями.

Организованные системы, как правило, имеют больше возможностей в сравнении с менее организованными.

Не организованными проще манипулировать, воздействуя прежде всего на первичные потребности, у организованных чаще присутствует расчет, и возможность манипуляции и влияния становится ниже, хотя, как посмотреть.

Надстройки

Немалое значение в итоге имеет то, какая надстройка предшествует эмоциям человека от деятельности, которую он совершает. К примеру, человека убеждают в том, что определенная деятельность является «правильной» она чем-то хороша и полезна для него, хотя в действительности это может быть совсем иначе, в его случае, и действовать он будет в чужих интересах. Не осознавая это, человек может продолжать совершать данную деятельность, разменивая свои время и другие ресурсы на определенные результаты, с абсолютным убеждением того, что это для него необходимо, так как в него загрузили программу важности данной деятельности и вроде как объяснили в какие моменты он должен радоваться. Однако это может не иметь ничего общего с реальными ценностями человека, которые в нем прорастали поколениями формирования особи и являются фундаментальными для его личности.

Высокоуровневость

Количество накопленной человечеством информации со временем будет только расти. На сегодняшний день уже существует огромное количество полезнейшей литературы в привычном формате - книги объемом 300+ страниц. Через десятки сотни и миллионы лет (если получится добраться) эта информация увеличится в разы, и в рамках одной человеческой жизни обработать ее будет невозможно, уже на сегодняшний день это непросто сделать. Информация должна будет претерпеть изменения, она станет более тезисной и лаконичной, а также, в итоге, более высокоуровневой (основанной на других надстройках) без погружения в детали, для простоты эксплуатации. Уже сегодня на это есть предпосылки, так как после прочтения книги остается буквально пара тезисов, вокруг основной мысли. Пока авторы могут позволять себе раскрывать тему красноречиво, разбавляя ее водой, с течением времени это будет непозволительной роскошью).

Тоже относится и к другим видам и формам информации.

Потребительские решения неминуемо по всем законам природы тоже станут высокоуровневыми для простоты.

Развитие / прогресс

Стремление к развитию у людей связано с потребностью иметь больше возможностей и выходить на новый уровень влияния.

От прогресса не уйти, в его существование заложены мотивы природы.

Если слабая особь будет пытаться проявлять свое влияние в обществе, она так или иначе будет пересекать вектор движения других особей, в том числе более сильных, соответственно те будут проверять её на прочность. Для продолжения движения этой особи необходимо произвести осознанную работу по улучшению своих личностных качеств до необходимого уровня, в котором комфортно двигаться дальше.

В момент преодоления трудностей особь растет и развивается. Опыт бесценен. Градация особей в обществе происходит непосредственно на фоне сравнения развитых в человеке качеств. Каждая трудность - это потенциальная возможность выйти на новый уровень.

Если у человека есть ожидания от жизни необходимо что-то предложить взамен.

Наши качества важны

Все качества, которые в нас присутствуют, какими бы противоречивыми они не являлись (страх, жадность, доброта, альтруизм), так или иначе сформировали нашу сложную личность, которая при их помощи, в том числе, и прошла все эволюционные испытания. Комбинация данных качеств в зависимости от заданных условий и дает нам возможность приспосабливаться к ним. Нет смысла их стыдиться или делать вид, что они в нас отсутствуют, это может помешать объективному восприятию ситуации и, соответственно, принимать необходимые меры. В определенном количестве, в определенных обстоятельствах эти качества и на сегодняшний день являются важными, если мы хотим действовать более эффективно наша задача осознанно использовать их тогда, когда они актуальны и стараться снизить их влияние, когда они мешают. Как отключать? У каждого своего подхода, свой секрет, к нему нужно прийти методом проб и ошибок. Чужие рекомендации часто не дают ожидаемого результата для большинства других людей, так как у людей может быть разная психологическая надстройка, жизненный опыт и всё остальное, из чего состоит психика человека, а также в разной степени защита от чужого влияния, которая также нам нужна. Каждый должен договориться сам с собой, и это путь.

Слова “да ты не волнуйся, потому что …” как правило не помогают. Человек должен сам задать себе вопросы “на чём основаны его эмоции в данный момент?”, “что он может сделать в сложившейся ситуации?”, “какие последствия за этим могут следовать?”, “каких ресурсов ему это будет стоить?”, выбрать для себя желаемую связку, и, согласно прогнозам, опустить или поднять планку ожиданий, и чем более честно он это сделает, тем проще ему будет разобраться в чувствах или принять результат выбора.

Страх - это естественная реакция организма на что-то новое или непредсказуемое.

Человек боялся, боится, всегда будет бояться пока живой, чего-то нового, неопределенного или опасного. Если ему необходимо сделать что-то новое, то сходу это, как правило, не получается, и это абсолютно естественно. Но чем меньше времени он будет тратить на то, чтобы справиться со своим страхом, тем скорее он приступит к фактическому выполнению задачи. Научившийся объяснять это себе человек сможет экономить много времени и энергии, так как переживания, которые находятся внутри человека в данный момент только тормозят его движение к поставленной цели и уменьшают КПД.

Существует много случаев, при которых не стоит бояться отрицательного результата по крайней мере, если человек недостаточно овладел необходимым навыком - это лишь часть пути. Есть и обратный пример, когда кто-то профессионально чем-то овладел, и, разумеется, выполнение задач в этой сфере не вызывает волнения, страха и не составляет для него особого труда, однако к этому нужно прийти. Каждый сам для себя должен найти эффективный только для него метод влияния на уровень страха. В некоторых случаях можно повлиять вопросами к себе, отделяя чувства, связанные со страхом, от цели, к которой необходимо прийти, и следуя четкому алгоритму, согласно поставленной задачи. Но когда страх выполняет свою реальную и необходимую функцию, ничего не поделаешь, он является важной частью нашей личности.

По сути, у всех нас свой набор качеств, помогающих приспосабливаться к обстоятельствам и достигать необходимых результатов в решении задач, поэтому не всегда корректно в лоб сравнивать людей друг с другом и вешать ярлыки без учета всей картины.

Лень или энергосбережение?

Есть разные мнения на этот счет, одни говорят, что лень двигатель прогресса, другие считают это качество малоэффективным и порицают его.

Важно помнить. Человек сложная инертная система.

В нас действительно присутствует функция, отвечающая за энергосбережение нашей системы, и она действительно является двигателем прогресса, так как под ее влиянием происходит оптимизация внешних процессов, их автоматизация и упрощение, для того, чтобы более эффективно расходовать ресурсы. Продукты, созданные под воздействием данных мотивов, освобождают наше время и нас от рутинных задач в пользу решения других более приоритетных, сложных или же просто интересных для мозга.

Примеры продуктов:

  • велосипед;
  • автотранспорт;
  • водопровод;
  • канализация;
  • электрочайник;
  • стиральная машина;
  • робот пылесос;
  • распознавание речи;
  • сеть интернет;
  • автоматизация производства на заводах;
  • ИИ и многое другое, что освобождает наше время, удешевляет процесс с точки зрения ресурсов.

К вопросу о лени, есть ситуация, при которой человек не стремиться к развитию по причине того, что его устраивает уклад вещей, у него отсутствует стимул, его мозг после оценки целей и ресурсозатрат принимает решение оставаться на том же уровне развития. В таком случае, в жизни человека должен появиться стимул, для того, чтобы мозг принял иное решение. Если по какой-то причине есть желание помочь человеку в данной ситуации, то сделать это и не навредить не так-то просто, так как у человека в идеале должно появиться свое органическое желание и потребность в этом движении. Как вариант, либо поставить человека в неудобное положение, из которого он начнет выбираться и у него родятся положительные эмоциональные связи с этим движением, которые могут его сподвигать развиваться, уже не находясь в неудобном положении, а просто во благо лучшей жизни. Либо в более простых случаях, когда человек не противится и идет на встречу, дать ему попробовать получить прикладной опыт решения задач с получением результатов в виде интересных для него выгод и положительных эмоций. Разговор на языке интересов человека достаточно эффективен. Попытки убедить человека в важности интересов убеждающего, пусть даже убеждающему так кажется правильней, как правило являются менее эффективным и часто вызывают реакцию противоречия. В общем, для совершения энергозатрат у человека должна сформироваться положительная эмоциональная связь либо с движением к цели, либо с самой целью.

Движущая сила

У физических тел рождается в момент перехода из потенциальной энергии в кинетическую в ходе влияния других объектов или сил на данное тело. У животных и людей рождается вследствие появления потребности в чем либо.

Значительными стимулами для возникновения движущей силы у людей обладают: жизненно важные ресурсы (еда, вода, воздух , время, и др.), общепризнанные ценные ресурсы (деньги, ценные бумаги, драг металлы, драг камни, производные для выработки энергии и другие ценные ресурсы), оптимальные условия для существования, комфортные условия жизни, угроза жизнедеятельности или ценностям, первичные и другие потребности в общем все то, что напрямую связано с нашими центрами положительных и отрицательных эмоций, плюс прямое влияние других объектов как в случае с физическими телами.

Деньги, ценные бумаги, как некий универсальный эквивалент ресурсов по договоренности - наряду с первичными потребностями обладают эффективным движущим потенциалом.

Предрасположенность

Если человек имеет ряд качеств, предрасположенных для деятельности, которую он осваивает, набор навыков, которые необходимо развить, будет значительно меньше, чем человеку, который этими качествами не обладает. В случае с человеком, который не обладает подобными навыками, ему придется в виде надстройки освоить еще и навыки, которые необходимы или являются сопутствующими для данного вида деятельности.

Пример группа танцующих девушек. 2 девушки из этой группы двигаются грациозно, их движения точны и смотрятся органично. Одна из 2х девушек обладает подобной пластикой в связи с тем, что ходит на танцы уже 10 лет, и на старте грация ее движений была на достаточно низком уровне, другая ходит 1,5 года, но обладает подобной грацией, так как в наборе ее генов уже присутствует предрасположенность как минимум к грациозным движениям и пластике, либо в течении жизни развила данный навык в каких-либо других областях. Все остальные девушки в этой группе двигаются сравнительно менее изящно, чем девушки, описанные выше. Они находятся в промежуточной стадии и так же имеют разный набор предрасположенностей. Это свойственно практически для любой деятельности, в которой присутствует потребность в определенных надстройках.

Образы

Мы мыслим ассоциативно, наш образ воспринимается ассоциативно, по этой причине мы в своем большинстве стараемся его формировать, в первую очередь, с выигрышных сторон, и так стараемся спрятать свои недостатки, чтобы не формировать негативных ассоциаций со своим образом у людей.

Образ, который создают люди, как правило является более лучшей версией нас самих. Это абсолютно естественный процесс и на то есть объективные причины, хотя бы для того, чтобы повысить себе ценность за минимальное количество ресурсов. Этот образ, часто, расходится с нашим естественным состоянием вне общества, но в обществе же частично нагружает наш мозг, заставляя искусственно исполнять определенные функции. В каких-то случаях это того стоит, так как за небольшую плату можно значительно поднимать себе ценность, однако есть и обратные стороны. Таким образом, человек в какой-то степени отдаляется от своей природы, совершая искусственную надстройку поведения и реакций, которую придется так же искусственно поддерживать за счет своих умственных ресурсов. Если долгое время жить в диссонансе со своей природой, может происходить истощение.

Честность

Оставаясь честным к себе, человек не нарушает законы равновесия.

Честность прежде всего перед самим собой, дает возможность человеку занимать более объективное место в обществе и получать от жизни больше удовлетворения, сделав ее более гармоничной, не создавая избыточных потенциалов и внутреннего дисбаланса. При таком подходе обратной стороной будет тот факт, что человек сам должен будет осознанно создавать стимулы для развития, если конечно, понимает, что ему это нужно). Равно как избыточные потенциалы, создаваемые субъективной оценкой себя, отличающейся от фактического состояния человека, или, когда мы создаем образ, которому не соответствуем, могут дать стимул для роста и развития, чтобы ему соответствовать.

В идеале давать себе отчет, какой из данных инструментов больше подходит человеку в данный этап времени и на данном уровне развития.

Значимость / важность / влияние

Эффективно существовать совершенно не обязательно, но это в нашей природе, это то, к чему стремится система в целом. В принципе, чувство значимости, а также желание влиять, и является одним из тех самых универсальных двигателей и в то же время условий, благодаря которому виды и все живое совершенствовалось и развивалось.

Функции, отвечающие за влияние и значимость в нас крепко связаны с нашим центром положительных эмоций, присутствуют в каждой особи, которая прошла отбор до сегодняшнего дня, и во многих процессах взаимодействия между представителями животного мира. Также есть взаимосвязь с тем, что реализация данных функций потенциально может открывать больше возможностей перед особью. Возможно есть еще и более ранние предпосылки для прорастания в нас данных функций, так как по сути объекты без нервной системы, летающие в космосе, все что могут и делают тоже влияют друг на друга.

У всех потребность в удовлетворении данных функций или программ находятся на разном уровне в силу возможностей и компромиссов, но мало бы кто отказался от порции влияния и значимости за минимальное количество ресурсов. Удовлетворение данных функций является одной из ключевых наших потребностей.

Важность и влияние можно удовлетворять также деструктивными методами, но можно и все же приоритетнее - созидательными, так как последствия первого и второго несоизмеримы. Однако реализовывать данные функции деструктивными способами немного проще чем созидательными, поэтому люди нередко по сей день к ним прибегают.

К примеру, если энергию и потребность во влиянии подростка направить в созидательное русло (спорт, творчество, прикладная полезная деятельность, интересный для него досуг), это потребует трудозатрат и дисциплины с его стороны, но в таком случае его энергия потечет в созидательное русло и реализуется потребность во влиянии, а если еще будут успехи, то и в значимости. Родится положительная ассоциативная связь. Если этого не сделать для особи с большим энергетическим потенциалом и высокой планкой ожиданий удовлетворения данных потребностей, с большой вероятностью, такие представители находят реализацию данных функций в деструктивных областях влияния на мир, двигаясь по пути наименьшего сопротивления, либо вынуждены сублимировать веществами, которые подавляют этот зуд от ожиданий).

Более осознанным особям по крайней мере на сегодняшний день нет острой необходимости прибегать к деструктивным методам влияния. У данной категории людей деструктивное влияние как правило используется для защитных функций.

Чем на более сложную форму материи идёт влияние, тем более сильные эмоции у особи.

Немного примеров положительных сфер влияния:

  • погладить домашнее животное;
  • сделать массаж человеку;
  • воздействовать на эрогенные зоны человека;
  • пострелять по предметам, попинать мяч, сбивать сосульки;
  • сделать комплимент;
  • сделать подарок;
  • сделать донат/пожертвование;
  • накормить вкусной едой;
  • любой полезный поступок;
  • любой спорт с сутью повлиять;
  • единоборства (удовлетворяют планку влияния на очень высоком уровне для своей стоимости);
  • выступление перед публикой;
  • результаты творческого труда
  • юмор;
  • компьютерные игры (больше сублимация конечно, но со своей функцией справляется неплохо, в сравнении с другими инструментами для сублимации);
  • и др.

Чтобы произошла химическая реакция и завязка с эмоциями, важно давать обратную связь людям, влияющим на Вас созидательно. Данная обратная связь очень важна, она покажет человеку, что его влияние целесообразно, он нужен и полезен, соответственно конвертируется в нем в положительные эмоции как конечная ценность. А также будет формировать в нем положительные связи с данными видами влияния, к которым он в таком случае будет прибегать чаще.

Все выше описанное удовлетворяет планку ожиданий от влияния в основном на среднем уровне. Если есть желание влиять и быть еще более значимым для этого мира, нужно прокачивать свои возможности и поднимать, уровень компетенций до такого значения чтобы организовывать развитие и жизнеобеспечение близких либо вида.

Более высокий уровень созидательного влияния:

  • медработники;
  • учителя;
  • тренера;
  • директора, начальники, организаторы;
  • и др.

Еще более высокий уровень созидательного влияния:

  • увеличение возможностей и качества жизни вида;
  • оказание влияния на развитие инфраструктуры;
  • разработка, машинное обучение и автоматизация;
  • строительство больниц, школ, повышение качества оказываемых услуг и осуществление большей доступности данных учреждений;
  • публичные и медийные личности, инфлюенсеры, и др.

К слову, помимо всех известных форм негативных влияний, есть еще одна темная лошадка, замаскированная под нечто полезное, и которую нам так непросто сдерживать. Это “советы, которых не просили”. В теории они должны приносить пользу, но на деле часто играют обратную роль) Заранее просим прощения, если где-то в тексте встретите “советы которых не просили”).

Созидательное и осознанное влияние на мир или материю позволяет более приемлемой ценой осуществлять развитие или достигать целей. Но, с другой стороны, наша история и события вне ее границ говорят о том, что естественное влияние является более фундаментальным, пусть и бескомпромиссным, цена у данного влияния такая же бескомпромиссная. Все это завязано на неких законах или принципах баланса. Лично мое нутро стремится по большей части к созидательному, но конечный выбор за каждым).

Советы, которые не просили

Созданы для того, чтобы свести к минимуму количество негативных последствий, но на деле не всегда выполняют свою функцию на должном уровне. Учитывая, что большинство вещей являются условными и относительными, а советы людей субъективными и ситуативными, так как люди их раздают, опираясь на свой жизненный опыт, а он абсолютно может не резонировать с опытом других людей.

Неплохим решением может быть:

  • не воспринимать их буквально;
  • умеренно подвергать сомнению;
  • пропускать через призму своего жизненного опыта;
  • сравнивать со схожей информацией из других независимых источников;
  • тестировать несколько гипотез первостепенно разумных, затем любых;
  • производить аналитику результатов после их реализации;
  • брать лучший результат и масштабировать его;
  • профит!)
  • либо игнорировать)

Лучший совет - тот который попросили.

Отрицательный опыт самый честный и понятный, так как он дает хотя бы какую-то гарантию, как делать не стоит, как минимум в конкретно данном случае.

Искусственный интеллект выдает результат в тот момент, когда сделал максимальное количество ошибок для принятия решения и отбросил все менее подходящие варианты, кроме одного, который с большей вероятностью будет подходить под входное условие. Таким образом он обучается. Немного напоминает игру в морской бой.

На любом этапе развития будет не лишним иметь осторожность к информации, которая, являясь гипотезой или фантазией, выдается за действительное.

Фраза в цвет темы: “важно отделять зерна от плевел, правду от полуправды, а знаки свыше от таргетированной рекламы”.

Стимулы

Конкуренция всегда являлась эффективным стимулом для движения и развития. При осознанном подходе и правильной постановке целей можно снижать уровень влияния конкуренции как стимула. Искать пути получения новых возможностей, в приоритете используя созидательные способы, дабы уменьшить последствия конкуренции. Возможно при условии, что особь не сражается за выживание.

Осознанное использование важности также можно эффективно использовать, минуя большую часть последствий.

Обратная связь

На обратной связи основана чуть ли не вся сущность происходящего, в особенности отношения между людьми, но на самом деле она применима ко всем объектам, даже неодушевленным. Подобно частицам, витающим в пространстве, которые ударяются друг о друга, отталкиваются, притягиваются, пролетают мимо, оказывая незначительное и значительное влияние в зависимости от размеров и значимости. Люди и животные взаимодействуют друг с другом соответственным образом, дают обратную связь при взаимодействии, благодаря которой совершают свою надстройку и продолжают дальнейшее движение. Сложно переоценить значение обратной связи во взаимоотношениях между осознанными и неосознанными представителями животного мира, в частности, между людьми во взаимоотношениях. Каждое взаимодействие является фундаментальной надстройкой для продолжения дальнейшего движения, основанной на полученной обратной связи.

Очень важно давать соответствующую обратную связь на положительные действия людей, по закону сохранения энергии. Тем самым человек компенсирует затраты энергии другого человека, дает ему импульс к дальнейшему развитию данных качеств, поощряя их, и мотивирует совершать подобные действия в дальнейшем в сторону окружающих.

Отрицательную обратную связь, пожалуй, имеет смысл давать ситуативно, оценивая, что ты с этого будешь иметь и чего тебе это будет стоить.

Выбор половинок - самки и самцы

За стремлением сблизиться, сойтись, совокупиться у мужчины и женщины стоят прежде всего инстинкты, отвечающие за эффективное продолжение рода.

Эффективным развитием обусловлен и фактор нашего выбора половинок для продолжения рода, мы стремимся к более красивым (пропорциональным, с выраженными характерными чертами для каждого из полов внешними данными), здоровым, приспособленным и успешным особям, какие только могут подходить под наши возможности и наши потребности. Как у женского начала, так и у мужского начала, есть основные качества, по которым и происходит подбор партнера, так же, как и свои механизмы выбора и отсеивания.

Ниже будут приведены характерные кусочки поведения, присутствующие у особей, которые именно в данной связке показали свою эффективность и позволили пройти отбор.

Для большинства особей женского пола более характерны следующие повадки:

  • неприступность (необходима для отсева менее приспособленных самцов);
  • стремление прежде всего к контакту с самцом более высокого качества (так как потенциально с ним она может осуществить продолжение рода).

Для большинства особей мужского пола более характерны следующие повадки:

  • первично совокупиться с большой выборкой самок, дабы распространить свое семя максимально широко, как только ему позволяют возможности (тут разумеется включаются вопросы конкуренции, а это уже повод выяснить кто же из самцов более достойный);
  • вторично совокупиться с топовой самкой (из-за того, что данный фильтр присутствует у самок, у мужчин он выражен менее явно).

Топовое состояние для самца такое, когда он с одной топовой самки перепрыгивает на другую, оказывая на их эрогенные зоны максимальное влияние.

Топовым состоянием для самки, предположительно, является такое, когда ее добиваются 2 лучших самца и все вокруг видят ее ценность.

Почему сложилось именно таким образом, можно предположить, опираясь на следующие примеры:

  • если бы самки и самцы были слишком озабочены и неразборчивы с обеих сторон, то род бы продолжался менее эффективными и приспособленными особями, так как не было бы отсева менее приспособленных;
  • или напротив, если бы самцы и самки были неприступными и набивали себе цену, которую бы в какой-то из моментов за них не смогли выложить, продолжение рода бы прекратилось, а это прямой путь в красную книгу и на задворки истории.

Данный принцип прошел испытание временем и показал свою эффективность, так как отбор прошли те особи, которые обладали именно таким набором повадок, в котором самцы распространяют свое семя ну или пытаются на максимальный охват, время от времени сталкиваясь с другими самцами в этих же стремлениях, а самки фильтруют подобный поток предложений останавливаясь на самых подходящих под их потребности и возможности, в исключительных случаях сами выходят на охоту, когда цель оправдывает средства).

Разумеется, всегда бывают исключения как рандомные (природа тестит), так и ситуативные (стечения обстоятельств).

В наше время, учитывая обилие возможностей для сублимации данных инстинктов, картина может меняться и отклоняться еще больше.

В далеком будущем с большой долей вероятности межполовые связи могут претерпеть значительные изменения, учитывая хотя бы только растущий уровень качества инструментов для сублимации и растущую выборку людей, которые отходят от своей природы в классическом представлении, это скорее всего неминуемый процесс) Более того, с каждым новым витком истории будут добавляться новые влияющие переменные.

Красота особи - некое усредненное значение внешних данных всей выборки представителей с характерными для полов акцентами, которые основаны на положительных ассоциациях, связанных с данными качествами у противоположного пола в целом. И конечно каждой особи в отдельности, и это уже частично дело вкуса и условность).

Как у мужчин, так и у девушек, при условии, что они грамотно используют свои инструменты и сильные качества, возможность влияния на мир находится на одинаково высоком уровне, ничуть не уступая друг другу (все скомпенсировано, просто выражается по-разному). Возможности влияния идут по нисходящей у людей, кто менее эффективно владеет своими инструментами вне зависимости от пола.

Антистатика

Очень важный механизм присутствующий в нас, который оберегает от застоя, и заставляет двигаться хотя бы с места.

У людей, в первую очередь, выражается в потребности сменить обстановку, рацион, привычное окружение, свое положение в пространстве, в обществе и др. подобное.

У женщин чаще крен в сторону улучшения качества своей жизни и потомства.

У мужчин чаще крен в сторону разнообразия половых связей.

Разумеется, в жизни все ситуативно. Но! Где-то на уровне инстинктов в наших генах заложен примерно следующий механизм завязки между мужчиной и женщиной:

Девушка выступает для мужчины дополнительным стимулом двигаться и развиваться, порождая в нем желания повлиять на реализацию ее желаний, к примеру, об улучшении качества жизни. Мужчина же в силу желания сблизиться с девушкой и получить обратную связь, старается повлиять на воплощение ее желаний, совершить подвиг, чтобы вызвать в ней положительные эмоции, удовлетворить свою потребность во влиянии и получить возможность для сближения.

Даже если девушка скромная, в ней тем не менее присутствует данная потребность, просто возможно в подавленной форме, которая проявится, когда будут для этого предпосылки).

Даже если мужчина скромный, в нем тем не менее присутствует данная потребность, но также в подавленной форме, и при наличии предпосылок она обязательно проявится).

Такова завязка - мужчин тянет к девушкам в принципе, девушек тянет к более качественным самцам и повышению качества жизни, каждый здесь играет свою незаменимую роль, именно такая связка прошла эволюционный отбор до сегодняшнего дня и показала свою эффективность.

Если кратко - самка создает потенциал, самец течет в ее сторону преодолевая испытания.

Малая часть возможных вариантов взаимодействий под влиянием данного инструмента:

  • мужчинам вне отношений для удовлетворения своей природы необходимо постоянно поддерживать уровень развития личных и внешних качеств, либо компенсировать наличием ресурсов, для того, чтобы представлять интерес у противоположного пола, а также совершать ряд действий для сближения с девушкой, которая попадает в его поле зрения;
  • мужчинам в классических отношениях, при условии, что есть ценность отношений, может потребоваться снижать влияние своих инстинктов по распространению семени на охват, искать варианты влияния на свою половинку, при которых будут удовлетворяться ее сенсоры, а стало быть и его. При наличии уважения к самке, искать варианты сублимации своих потребностей, таким образом, чтобы не задевать ее чувства, делиться с ней идеями;
  • мужчинам в отношениях, которые для них ценны имеет смысл вспоминать время от времени про то, что подвиги необходимы не только девушкам, но и им самим, так как, подпитывая природу самки, они параллельно питают и свою природу тоже, как минимум, в вопросе влияния. В отсутствии идей всегда можно поинтересоваться у половинки, что трогает ее душу в данный момент);
  • девушки вне отношений, у которых уровень ожиданий от качества самца и его подвигов завышен относительно ее возможностей, могут долгое время оставаться с нереализованным потенциалом, увеличить шансы на успех можно либо саморазвитием до уровня самцов на которых устремлен ее взор и взаимодействия с ними. При нежелании развиваться может помочь объективный взгляд на свои возможности и снижение планки ожиданий до тех самцов, которые уже проявляют внимание;
  • девушки в отношениях, у которых уровень ожиданий от подвигов самца завышен относительно его возможностей либо его тяги к ней, тоже будут испытывать ощущение неудовлетворенности качеством жизни или подвигами самцов. Помочь в решении задачи может следующее:
  • убедиться, что у самца присутствует тяга к девушке, достаточная для того, чтобы совершить подвиг, достойный ее уровню ожиданий;
  • при отсутствии тяги, перебрать возможные варианты, которые могут помочь усилению его течения в сторону девушки (тут у каждой свои инструменты и подход, в случае отсутствия таковых изучить информацию в сети);
  • в случае отрицательного результата либо снижать свою планку ожиданий, либо совершать повторные попытки пока есть в этом целесообразность и желание;
  • при условии, что у самца присутствует тяга к девушке, а также взаимное уважение с обеих сторон, но по каким-то причинам отсутствуют подвиги, которые так нужны природе девушки, можно попробовать поговорить на данную тему, и дать понимание как это удовлетворит ее, а заодно и его природу. Может сильно упростить процесс - помощь с идеями, которые учитывают возможности);
  • при условии, что самец не занимает потребительскую позицию у него присутствует влечение к ней, можно попробовать первой совершить подвиг для него, что может вызвать в нем положительный потенциал и ответное желание совершить достойный для нее поступок);
  • если подвиги превратились в обыденность, то при условии вовлеченности самца, также можно с ним пообщаться на данную тему, дать больше конкретики, и понимания насколько это важно для ее природы;
  • в прогрессивных или свободных отношениях люди сами знают, что, делать (предполагаю, что снижать планку ожиданий с обеих сторон);
  • в партнерских, оговоренных заранее отношениях планку ожиданий можно в любой момент скорректировать при помощи диалога согласно возможностям партнеров, и двигаться дальше согласно результатам разговора. В таких разговорах как правило учитываются интересы обоих. В таком случае, желания партнеров, можно формулировать в задачи и осуществлять к ним движение совместно, с одинаковым уровнем вовлеченности и посильным под возможности каждого обоюдным вкладом. Подвиги и достижения в таких отношениях, как правило, становятся достоянием и заслугой обоих. Имеют возможно не такой большой заряд эмоций в момент реализации, так как нет эффекта неожиданности, но, с другой стороны, дарят планомерные эмоции во время движения к цели, и дают возможность достигать более крупные цели, чем поодиночке. Но и такие отношения при желании и возможности можно наполнить сольными подвигами, просто надо создавать потенциал для них. Такой вид отношений может иметь свой свод правил и обязанностей, выстроенных с учетом обоюдных интересов и возможностей, часто является более стабильным и предсказуемым, в сравнении с отношениями, построенными только лишь на первичных эмоциях у людей по отношению друг к другу. Это, как и всё, имеет свои достоинства и недостатки). Такие отношения могут нуждаться в осознанном и искусственном привлечении динамики, в силу своей стабильности и предсказуемости.

Положительную или отрицательную мотивацию использовать? - дело каждого. Отрицательная мотивация тоже работает, но выглядит мрачненько и, как правило, угнетает природу мужчин, что может в будущем сказаться на качестве жизни обоих в отрицательную сторону.

Примеры негативной мотивации: сказка “о рыбаке и рыбке”, разговоры о том, что “все вокруг живут лучше, не то что мы”. При объективной оценке ожиданий и возможностей, а также приемлемом уровне отношений в большинстве случаев достаточно положительной мотивации.

Разумеется, на деле стремление к динамике у обоих полов может выражаться по-разному в зависимости от обстоятельств. Порою девушки могут проявлять повадки присущие мужчинам и наоборот, особенно в наше время и с его течением многое вероятно поменяется, просто такой механизм имеется и в свое время помогал виду развиваться.

Выше написанное - всего лишь рассуждения на данную тему, которые не стоит воспринимать буквально, разумеется у каждого своя неповторимая история.

Отношения

Определения из википедии:

  • Отношение - это взаимная связь разных величин, предметов, действий.
  • Отношение в социологии, психологии, антропологии — связь или взаимодействие людей, или их сообществ между собой или характерная направленность их действий. Совокупность взаимодействий между людьми.

Ниже речь пойдет преимущественно об искусственно выстроенных отношениях между людьми.

Отношения между людьми либо животными, как правило, строятся на взаимной выгоде, и речь не о материальных ресурсах. Мы фактически и существуем за счет взаимовыгодного обмена энергией или ресурсами, и начинаем терять, когда поток односторонний, не в нашу пользу.

Люди выстраивают отношения или зависимости с другими людьми либо животными исключительно в тех случаях, когда они видят в этом целесообразность, основанную на получении каких-либо выгод.

К примеру:

  • отношения в обществе основаны на том, что в стае больше возможностей, чем поодиночке, в плане добычи ресурсов, выживания из-за возможности распределения ресурсов, защитных функций, возможностей противостоять более сложным негативным видам влияния, а также из за аккумулируемых интеллектуальных мощностей, которые при объединении увеличивают свой потенциал, взамен каждый элемент общества осуществляет свой посильный вклад;
  • трудовые или корпоративные отношения основаны на том, что работодатель получает от наемного работника его временные и энергозатраты, согласно уровню его компетенций, взамен предлагая денежные ресурсы или другие выгоды, например, определенные условия труда;
  • отношения между людьми и домашними животными основаны на том, что человек добывает пищу для животных, и обеспечивает проживание в тепле, взамен получая от животного, например, охранные функции, ощущение общества, ощущение, что в человеке нуждаются, а также получает обратную связь от положительного влияния на животное (тактильных прикосновений к животным и их реакций на это);
  • отношения между мужчиной и женщиной аналогичны вышеописанным видам отношений, также основаны на взаимной выгоде, прежде всего в вопросах удовлетворения первичных потребностей (добыча ресурсов, жизнеобеспечение, удовлетворения чувства важности, влияния) на более высоком уровне, либо на более комфортных друг для друга условиях, для того чтобы иметь больше возможностей, чем поодиночке, но взамен обеим сторонам приходится осуществлять необходимый вклад, достаточный для удовлетворения потребностей второй стороны. При любом дисбалансе будет нарастать потенциал с отрицательным коэффициентом у любой из сторон и приводить либо к выяснениям отношений для достижения комфортных условий существования, либо к расторжению условных договоренностей. На более высоких уровнях отношений, при соблюдении определенных условий, они дают обеим сторонам увеличение интеллектуального КПД, если обе головы либо думают в унисон и их векторы стремления направлены в одинаковом направлении, либо одна из сторон является выраженным вектором, наделенным стремлением двигаться в определенном направлении, а вторая сторона является грамотным ингибитором или катализатором для первой стороны, чтобы скорректировать движение данного вектора, делая его более оптимальным. Отношения между мужчиной и женщиной более сложный вид отношений, в сравнении с вышеперечисленными, как правило, за счет более высокого уровня зависимостей, вовлеченности и соответственно ожиданий, но в небольшой выборке присутствуют и такие варианты, в которых людям удается выстроить достаточно прозрачные и понятные для обеих сторон своды правил и обязанностей, соответствующие уровню потребностей, ожиданий с обеих сторон, либо отрегулированный до определенной степени уровень ожиданий. В таких отношениях достаточно комфортно существовать обеим сторонам, что делает из них более сильную отдельную единицу или команду.

Чтобы двигаться в сторону более гармоничных отношений, могут быть полезны следующие инструменты:

  • оглашение своих первичных потребностей и уровня ожиданий с обеих сторон;
  • оглашение возможностей с обеих сторон;
  • оглашение своих приоритетных и вторичных целей или задач;
  • поиск точек соприкосновения и противоречия в первичных потребностях и вторичных задачах;
  • поиск компромиссных решений;
  • постановка конкретных совместных задач с учетом корректировок обеих сторон;
  • распределение обязанностей и ресурсозатрат с обеих сторон, необходимых для достижения поставленных целей;
  • планомерное движение к поставленным целям с постоянной корректировкой действий относительно получения промежуточных результатов;
  • совместное пожинание плодов в случае успеха) часто, удовлетворение от самого движения к цели и ее достижения в общей степени больше, чем от обладания результатами поставленной цели;
  • полезным инструментом может быть - просчитывание плана “Б” для разных ситуаций. Так как отношения м/ж крепко завязаны на эмоциях и инстинктах, нередко бывают сложно предсказуемые последствия взаимодействий, дабы минимизировать урон от негативных последствий, некоторые виды договоренностей имеет смысл обсуждать заранее в спокойном состоянии эмоций.

Одни из главных причин, трудностей в выстраивании отношений или контактах между людьми - недостаток взаимопонимания и столкновение интересов. Интересы являются основополагающей отношений, не было бы потребности хотя бы у одной из сторон в данных отношениях, не было бы и в них целесообразности. Помимо того, что каждый изъясняет свои мысли, согласно своим ораторским возможностям, дак еще и каждый по-своему трактует озвученные мысли и поведение человека согласно своему восприятию, а также имеет свои ожидания, и разумеется хочет получить максимальный профит с минимальным количеством трудозатрат и компромиссов со своей стороны. Если еще учесть влияние других систем, то в этом плане, отношения постоянно подвергаются испытанию на прочность. Профилактикой выступает общение, прояснение мотивов и действий друг друга, либо снижение ожиданий до необходимого уровня).

Если решать возникшие трудности на их раннем этапе, шанс на успешное разрешение меньшими трудозатратами значительно выше, чем у трудностей с накопленным потенциалом.

Прямое потакание потребностям другого человека, равно как и одностороннее потребление, будут создавать избыточный потенциал у одной из сторон и истощать ресурсы другой стороны соответственно. Правда посередине.

При построении отношений важно помнить про нашу природу и вшитые в нас алгоритмы и функции, отвечающие за антистатику. Так как отношения привносят стабильность в нашу жизнь, они также по дефолту несут собой статичность. Если не привносить в них искусственным образом разнообразие, отвечающее женской или мужской природе, с течением времени совершенно бессознательно будет скапливаться потенциал с отрицательным индексом, который будет так или иначе негативно влиять на стремление людей дальше двигаться вместе. Иными словами, когда у человека в достаточной степени стабильности и статичности в жизни, его вектор будет направлен в сторону динамики и непредсказуемости, и наоборот, соответственно. Надо балансировать.

Если стрелки компасов людей в отношениях направлены в разных направлениях, может быть полезным для улучшения качества жизни обоих сверить ориентиры, и скорректировать дальнейший вектор движения, основываясь уже на данных выводах.

В случае, когда люди находятся в отношениях, одна из половинок усложняется, а другая не развивается либо упрощается, они могут начать диссонировать. Это, служит поводом для разговора и выяснения общих ценностей и определения векторов движения.

Совместные разделения удовольствий или процессов, приносящих удовольствие, как правило, умножает уровень положительных ощущений у обоих. Возможно, где-то на природном уровне мозг нам говорит, что есть вероятность с этим человеком резонировать и иметь общее направление движения, а это может стать предпосылкой для построения прочной связи с новым уровнем возможностей, подобно клеткам, которые имея схожие коннекторы, начали объединяться в множества клеток, множества клеток в более сложные структуры, такие как органы в наших организмах и так далее. Кстати органы в нас тоже трудятся не просто так, они совершают свою работу покуда получают свой размер оплаты труда, выраженный в необходимом количестве питательных веществ для поддержания жизни. С ними у нас одни из самых тесных зависимостей и симбиозов).

Каждая семья может выстроить свои законы, кардинально отличающиеся от взглядов других семей / групп людей, если это делает их более сильной и устойчивой командой. Мнение окружающих должно влиять на них не так сильно. Но, по большей части, основные законы схожи и строятся на взаимном уважение интересов, значимости и потребностей друг друга. Возможно есть и исключения.

Совместное разделение обязанностей согласно возможностям и предрасположенностям обеих сторон, как правило, снижает уровень трудозатрат, повышает эффективность совместной деятельности.

Не стоит напрямую сравнивать первичное стремление воссоединиться у мужчины и женщины с отношениями в классическом представлении, несмотря на то, что отношения во многом построены на этом стремлении. Все же у отношений более сложная структура зависимостей, решающая больший спектр задач. Животная страсть и совокупление основана на наших инстинктах. В случаях, когда у людей очень мало коннекторов, значительно отличающиеся интересы и векторы движения направлены в разных направлениях, возможно им будет проще двигаться после реализации своих инстинктивных потребностей, согласно своим направлениям векторов, не отягощая жизни друг друга обязательствами, к которым ни одна, ни вторая сторона не готовы) На самом деле крепкие и длительные отношения можно построить практически на любой базе, но в таком случае надо понимать, что чем меньше коннекторов, тем может больше потребоваться временных и трудозатрат.

Ожидания того, что в отношениях нет необходимости вкладываться и человек тебя будет носить на руках и тешить твою важность безвозмездно, только потому, что ты есть, зачастую не оправдываются. Есть конечно категория людей, которым удается дрейфовать только лишь на потребительском отношении, но как правило работу по поддержанию уровня теплоты и целесообразности в отношениях приходится совершать обоюдно.

Более объективно воспринимать отношения может помочь понимание того, что у всего есть обратная сторона или цена, что все имеет свой цикл и ничто не вечно.

Возможный скрипт решения конфликтов

Может быть актуальным только при условии, что у людей схожие цели, есть завязка и ценность данных отношений.

Вариант, когда затронуты чувства одной из сторон:

  1. остановиться, перестать совершать воздействие, которое идентифицируется как негативное другим человеком;
  2. попробовать встать на место человека, чьи чувства были затронуты первостепенно;
  3. выяснить, что произошло;
  4. разобраться в отношениях людей к произошедшему (так как одно и тоже событие у людей может вызывать совершенно разные ощущения):

4.1. при условии, что отношение обоих людей к данному поступку схожее и данный поступок идентифицируется как негативный - признать вину;

4.2. при условии, что у людей разное отношение к происходящему, аргументируя, прийти к общему знаменателю таким образом, чтобы подобное отношение или компромиссы необходимые для совместного сосуществования устраивали обе стороны;

  1. попросить прощения или раскаяться;
  2. выяснить причины и мотивы произошедшего;
  3. сделать выводы для того, чтобы в дальнейшем не повторялось подобного влияния на любую из сторон, по возможности заручиться гарантией;
  4. бонус - компенсировать негативное влияние положительным влиянием, чем ближе по природе к человеку либо по тематике к происходящему, тем эффективнее.

Вариант, когда затронуты чувства обеих сторон:

  1. остановиться, перестать совершать негативное воздействие с обеих сторон;
  2. вооружившись листком и ручкой начать записывать чувства, которые были задеты и поступки, которые к этому привели;
  3. насколько это возможно восстановить хронологию событий и найти первый источник негативного влияния;
  4. далее с пункта 4 приведенной выше схемы, двигаться по каждому совершенному поступку, которые расписаны на листочках друг у друга.

Чем более тезисно и честно протекает подобный разговор, тем больше шансов на успешное его разрешение у обеих сторон. Наличие листка и ручки, как правило, благоприятно содействует его течению.

Коммуникация

В вопросах коммуникации надо помнить, как минимум, несколько вещей:

  • если хочешь быть услышанным, необходимо выстраивать коммуникацию на языке интересов человека;
  • чем более тезисно она протекает, тем она проще для восприятия обеими сторонами и проще потом возвращаться к разным ее этапам;
  • перед ее началом стоит вычленить главный тезис или предмет разговора;
  • при попытках увести тему одной из сторон, непременно возвращать собеседника к предмету разговора, это позволит разговору продолжить решать поставленную задачу на должном уровне.

В вопросе коммуникации важно быть услышанным.

В случае, если человека не слышат с первого и последующих раз, можно попробовать использовать следующий скрипт:

1. убедиться, что человек заинтересован в беседе;

2. повторить свой тезис во второй раз (человек мог не услышать случайно);

3. повторить свой тезис 3-й раз, подобрав необходимую интонацию и акцентировав внимание на важности быть услышанным в данном вопросе;

4. если собеседник по какой-то причине продолжает игнорировать информацию, можно пробовать использовать санкции, либо прекращать диалог, до тех пор пока собеседник не будет готов к тому, чтобы снова воспринимать информацию;

5. и по новой).

На деле же если человека не слышат, нередко у людей включаются эмоции, и они достаточно в короткие сроки переходят на крик. Крик является наиболее доступным и простым методом привлечь внимание к важности вопроса. У этого метода коммуникации есть обратная сторона - при частом использовании в независимости от важности вопроса вес голоса человека будет уменьшаться, собеседник начинает воспринимать его как обычную реакцию. Помимо этого, крик вызывает в собеседнике ответную реакцию обороняться, защищаться, кричать в ответ (в зависимости от психотипа), что мешает эффективному решению конкретного вопроса. Чем более тезисно происходит решение вопроса и с учетом интересов обеих сторон, тем больше шансов на успешное его течение, и меньше ресурсов необходимо будет на него затратить. Результатом таких разговоров, как правило, становятся компромиссы - удобные либо неудобные для обеих сторон.

Создавать условия для течения человека во многом эффективнее, чем говорить ему то, что он должен сделать. Можно использовать законы природы, например, разность потенциалов, при движении тока, воды и др. либо играть роль русла реки, которое выстраивает направление уже имеющегося течения.

3 волшебных слова

Спасибо - положительная обратная связь, дает человеку почувствовать значимость своих действий.

Пожалуйста - дает представление о благих намерениях.

Извини - разряжает потенциал с отрицательным индексом.

Эффективные и доступные инструменты! Их значение сложно переоценить.

Причины и мотивы

Зачастую причины поступка важнее, чем сам поступок, и важным является момент, готов ли этот человек к себе предъявлять те же требования, жить по таким же законам и испытывать на себе то же влияние, которое он оказывает в чью-либо сторону.

Инь янь

У всего есть обратная сторона, в идеале учитывать это в моменты принятия решений, так как обратная сторона вопроса, как правило, и будет являться ценой.

Обратная сторона (цена)

Слишком статичный или динамичный образ жизни несет вред одному, но пользу другому.

Сидячий образ жизни бережет суставы, но атрофирует мышечный корсет и некоторые физико-химические процессы в организме, что несет за собой ряд проблем с внутренними органами, позвоночником и др.

Образ жизни профессионального спортсмена дает ему отличный мышечный корсет, отличные метаболические качества. Мышечный корсет помогает позвоночнику и другим подобным системам, «метаболизм» дает правильную динамику работы внутренним органам. Но такой образ жизни, в свою очередь, приводит к износу суставов.

Идеально верного решения не существует, за все приходится платить, как минимум, в абсолютно любом процессе мы расплачиваемся временем - нашим важнейшим ресурсом. В таком случае, перед принятием более-менее затратных решений будет не лишним оценивать свой профит и чего тебе это будет стоить.

3 основных вопроса, помогающих принимать любое решение более эффективно

Являются основным условием любого действия, помогают лучше осознать происходящее в жизни и поставить правильные цели.

1. Что ты хочешь сделать/делаешь?

2. Что ты с этого будешь иметь/имеешь?

3. Чего тебе это будет стоить/стоит?

Пропуская через эти вопросы любое действие, и отвечая максимально честно на них, твоё движение к поставленной задаче становится максимально понятным и мотивированным. Если мотивация отсутствует после проверки на эти вопросы, то и движущая сила, как правило, отсутствует, любое сопротивление ее стормозит.

Данные вопросы помогают не размениваться на промежуточные ценности, а действовать осознанно, фокусируясь прямо на положительных эмоциях в чистом виде, которые и являются финальной ценностью в рамках нашей жизни, так как они привязаны к нашим первоосновам).

Что такое хорошо/плохо?

Когда мы говорим о том, как правильно/неправильно жить или делать что то, необходимо производить важное уточнение: “что мы хотим получить в результате?”.

То же относится к вопросу, что такое хорошо/плохо? Важно производить уточнение “для кого/чего?”

Иначе большинство подобных разговоров превращаются в бесконечные споры, в результате которых часто обе стороны остаются при своих мнениях. Либо под влиянием одной стороны и при отсутствии сопротивления с другой стороны, вторая сторона покоряется или слепо следует советам, итогом могут оказаться невыгодные результаты для второй стороны (не в согласии с ее природой и потребностями).

То, что твое то мимо не пройдет, или делай что делаешь и будь что будет

В каждый момент времени человек занимает то место, которого заслуживает, которое отвечает его потребностям с учетом возможностей. Если есть потребность и желание что-то изменить, стоит просто перебирать варианты и совершать тесты в зависимости от ситуации на сегодняшний день и от обстоятельств.

Отрицательный результат — это отличная возможность понять свои ошибки и выстроить новый план с их учётом.

Все, что действительно необходимо, само собой как-то потом срастается, что не получается в данный момент, видимо просто тому время ещё не пришло. Надо позволять себе быть собой, набор качеств каждого человека где-то может очень прийтись кстати. Каждый недостаток - это скорее всего компенсация какого-либо достоинства и нужно быть ему, в том числе, благодарным. Не стоит чувствовать себя неполноценным, если еще не получилось чего-то достичь, например, статуса директора. Безусловно это то, к чему стоит стремиться, но если мысли о том, что к этому не пришел или не достоин этого, удручают человека, то они только разрушают изнутри и не приближают его к этим результатам. Высокий статус - это результат труда, опыта, личностных качеств, компетенций и профессионализма человека. Когда всё сходится воедино, он автоматом заполняет эту пустоту. Когда человеку действительно есть что предложить, место найдет его при условии, что он на него претендует. Также и про контент если есть что сказать или показать тебя услышат и увидят.

У человека должно быть устремление, при этом мысли которые отягощают процесс можно пробовать отпускать себе, чтобы выйти в созидательный режим. Что не так интуитивно делается.

Пока не разобрался со своими конфликтами и эмоциями, то ты и твой организм будут тратить свою энергию на решение этих проблем, в связи с этим сложно сфокусироваться на других задачах, и общая эффективность падает.

Сила в правде

В правде и правда много силы! Значение правды сложно переоценить. Правда является фундаментальным условием для эффективного движения.

Она является единственным целесообразным коннектором для любого вида взаимодействия.

Все, что основано не на правде, будет создавать избыточный потенциал с отрицательным индексом (кроме юмора конечно), который так или иначе может привести к мало предсказуемым и редко нужным последствиям. Есть исключения.

Созданные избыточные потенциалы при отсутствии правды, также лечатся ее привнесением.

Исповедь = Правда.

Говоря правду скидываешь со своих плеч лишний балласт, чем освобождаешь свой разум для более важных и целесообразных задач.

Не стоит путать правду, с субъективной оценкой каких-то вещей в особенности когда ее не просили.

Ложь

Ложь тоже обладает своим функционалом. Имеет смысл применять, когда урон от последствий правды превышает возможности восстановления.

Необходимо помнить, что одна маленькая ложь может перечеркнуть огромное количество правды.

При частом использовании создает большой накопленный багаж, который в свою очередь нагружает мыслительные ресурсы, и мешает объективной оценке ситуации и рациональности поступков.

Качество жизни

Если человек хочет улучшить качество своей жизни, у него, примерно, есть два пути. Первый путь - хотеть, ничего не делать и ждать, когда всё случится само собой. Данный вариант возможен, при условии полной энтропии, по теории вероятности случиться может и такое, но временной промежуток, который на это может потребоваться, непредсказуем, может потребоваться бесконечно много времени, а в условиях конкуренции и борьбы за ресурсы эти шансы стремятся к нулю, так как параллельно другие особи совершают направленный ряд действий по достижению таких же целей, связанных с достатком и благополучием.

Другой же вариант требует поставленные цели и движение к ним. В этом случае есть простой алгоритм:

  • ставишь цель;
  • разбиваешь ее на задачи;
  • снижаешь важность этой цели для себя, чтобы действовать более рационально и эффективно;
  • выполняешь поставленные задачи.

В таком случае эмоции не мешают человеку, и выполнение всех задач приведет к поставленной цели с большей вероятностью. В какие-то моменты можно будет ускоряться, и этот момент необходимо оценивать, так как проходящим дистанцию на одной средней скорости есть риск проиграть конкуренцию, а действуя постоянно на пределе своих сил эмоциональных и физических, есть риск перегореть.

Простой пример из природы. Человек сидит на месте и ждет, когда ресурсы придут к нему, возможно совершает какие-то обряды, но его местоположение по отношению к получению этих ресурсов практически статично. Однако вероятность заполучить ресурсы значительно возрастает, если он встает с места и начинает осваивать территорию, искать ресурсы в разных плоскостях. В данном случае шансы на успех возрастают. Шансы на успех в первом случае, когда человек находится в статичном положении, с учетом конкуренции, и вовсе стремятся к нулю.

Заранее просим прощение за нижеприведенные примеры.

Если перед человеком не стоит целей как-то положительно повлиять на развитие себя, окружения, общества, вида или материи, то в данном случае разнообразие половых связей, вкусная, высоко питательная пища, психоактивные вещества, глядеть на течение природных процессов и другие доступные источники концентрированных удовольствий, будут достаточно оптимальной траекторией по насыщению жизни яркими и положительными эмоциями (но стоит помнить, что у всего есть своя цена). Люди, нацеленные на развитие, либо люди, идущие по оптимальной траектории в удовлетворении своих основных потребностей - более честны к своей природе, а стало быть где-то более счастливы по сравнению с теми людьми, которые, к примеру, действуют в чужих интересах, не получая удовлетворения от жизни в необходимой степени, либо не осуществляют своего вклада в развитие материи на любом из уровней, соответственно не реализовывая свой потенциал. Разумеется, приведенные примеры — это крайности, балансируя между которыми можно наполнить свою жизнь смыслом и яркими эмоциями.

Оптимальная траектория

Оптимальная траектория - это траектория, по которой возможно пройти путь или решить поставленную задачу с минимальным количеством ресурсозатрат.

Несмотря на то, что наш мозг нацелен на поиск оптимальной траектории, и в большинстве случаев мы примерно представляем, как более оптимально совершить действие или поступок, однако в наших поступках как будто присутствует потребность в дополнительных ошибках, нечто под вопросом «а что, если». Это, судя по всему, также необходимо для поиска оптимальной траектории, просто в глобальном масштабе. Ошибки необходимы для поиска оптимального варианта действий в новой ситуации в каждом новом временном промежутке, ведь все изменчиво, а также для прощупывания почвы и возможности сделать более объективные выводы.

Более объективным может являться взгляд не только на конкретные поступки, но и на их результаты в рамках всей дистанции.

Опыт

Одна из наших основных функций - это получение опыта и его передача.

Чтобы стать настоящим, нужно получить настоящий опыт. Взгляд и поведение человека, получившего опыт, сильно отличаются от взгляда человека с небольшим количеством какого-то опыта в конкретном вопросе.

Получение двойного опыта в определенной сфере деятельности - позволяет более полно посмотреть на ситуацию.

К примеру:

  • негативный и позитивный;
  • производство и продажа;
  • продажа и приобретение.

Такой опыт дает более полную картину происходящего и делает процесс принятия решений более эффективным.

При наличии разностороннего и обширного опыта у особи нейронные связи будут отличаться по сравнению с особью с незначительным количеством опыта, вместе с этим будет отличаться и широта мышления, соответственно наборы реакций, функций и возможностей.

Ресурсы

Время, энергетические, материальные, психологические и др.

Организм тратит энергию чтобы согреть тело, переварить пищу, идти, бежать, двигаться, разговаривать, на защитные функции. Во время болезни просто стоит помочь ему сократить расход энергии на менее приоритетные вещи в пользу более приоритетных.

Богатство (из википедии) — изобилие у человека или общества нематериальных и материальных ценностей (таких, как деньги, средства производства, недвижимость или личное имущество), превышающее жизненные потребности человека (достаток).

Деньги - достаточно универсальный удобный и понятный инструмент для осуществления взаимообмена ресурсами.

Создавая определённое правило: например, расходуешь меньше чем получаешь и наоборот, результатом будет запас чего-то или убыток.

Примерный взгляд на оборот средств: человек находится у денежного потока и согласно своему аппетиту и возможностям оставляет себе ту часть средств, которой, по его мнению, он достоин. Тот же человек затем расходует эти средства, то есть продолжает движение средств, обменивая их на профитные для себя вещи, которые в конечном итоге приносят эмоции. Если денежный поток небольшой, чтобы аккумулировать средства, можно либо снижать их расход и откладывать, либо напротив реинвестировать в уровень своих компетенций, ответственностей и прокачку своих личных качеств, дабы увеличить их поток и возможности самому определять, какую часть оставлять себе.

Наличие большего объема средств у богатых людей в сравнении с бедными, помимо основного принципа (зарабатывать больше, чем тратишь), как правило, связано еще и с тем что у них есть желание взять больше, смелость взять больше, взять на себя ответственность за управление процессами, возможность выстоять в схватке за ресурс, помимо этого им есть, что предложить за те средства, которые они получат, но последнее правило не всегда выполняется. Некоторым удаётся взять много, отдать относительно мало. Их благосостояние, как правило, основано на том что они высоко ценят свои энерго и время затраты и умеют убеждать в этом других людей. Пока такова наша природа, в новых наших версиях возможно что-то поменяется) По крайней мере сейчас уже есть предпосылки, так как появляется больше ниш для реализации и добычи ресурсов, где влияние фундаментальных животных качеств не всегда играют ключевую роль.

Если в ограниченном пространстве перед ограниченной выборкой людей поместить сундук с золотом, то через некоторое время ресурсы, вероятно, распределяться в большей степени в пользу более жадных, хитрых, смелых и приспособленных особей, затем в пользу более полезных, затем в пользу более бережливых и т.д.

При отсутствии предпринимательских качеств даже с хорошей бизнес идеей и возможностями для ее реализации может быть сложно выдерживать конкуренцию и управлять бизнес процессами.

При наличии большого количества начальных средств особь, которая лишь их расходует, не инвестируя, имеет риск истощить подобное преимущество, особь, не способная отстоять право на них в конкурентной борьбе, тоже может их лишиться, равно как и проворная и предприимчивая особь неминуемо обрастет ресурсами в большом количестве, не имея в наличии начального капитала.

Сложно сказать, сократится ли когда-нибудь дистанция в слоях общества, по крайней мере на сегодняшний день наша природа нам не дает этого сделать, каждый занимает именно то место, к которому у него большая предрасположенность согласно своему набору качеств и первоначальных вводных. Одним из возможных решений может стать автоматизация, но скорее только частично.

Установки, которые могут посодействовать ускорению развития общества:

  • состоятельным и бережливым с низким достатком учиться реинвестировать и увеличивать денежный поток;
  • богатым и бережливым с высоким достатком, не оставлять в статике средства, а реинвестировать их преимущественно в сферы, связанные с развитием;
  • для хитрых и богатых, быть честнее к себе в политике ценообразования, чего они конечно делать не станут) можно попробовать реинвестировать их в сферы, связанные с развитием, вдруг понравится приносить пользу);
  • для бедных ценить свои временные и ресурсозатраты, поднимать уровень своих компетенций, ответственностей (усложняться) и увеличивать денежный поток, либо придерживаться принципа (тратить меньше, чем зарабатываешь), может помочь выйти на новый уровень возможностей.

Проблема стран или геолокаций с низким уровнем жизни заключается в том, что средства, аккумулируемые трудом или ресурсами в этом гео, утекают в другое гео с более высоким уровнем и качеством жизни, где аккумулируют еще большие средства. Уровень жизни в гео с низким уровнем жизни остаётся на прежнем уровне, а уровень жизни в гео с высоким уровнем жизни становится ещё выше.

Кто первый, того и тапки (марс, пепси, колла, эпл, майкрософт, сша и др.) - более влиятельные системы достаточно сложно обойти, необходимо каким-то образом прыгнуть выше головы, у некоторых это получается).

Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами

Работа над своими слабыми местами может позволить обойти тех, кто был изначально лучше, но не уделял внимания этим качествам в связи с отсутствием острой необходимости. Есть вариант стать лучшим.

Ровно, как и одаренные люди с большим потенциалом, которых вовремя не направить в созидательное русло, минимум не реализовывают его, максимум прибегают к негативной форме влияния на окружение. А для общества и развития могли бы быть крайне эффективны).

Он либо дурак, либо гений

Гении - это движущая развитие, но нестабильная форма материи или категория людей. Нередко их набор качеств вызывает у основной выборки людей противоречивые чувства и отношение, так как они несут собою динамику и непредсказуемость, что является противоположностью стабильности и статике, к которой частично стремится основная масса.

У основной массы людей ярче выражено сопротивление к изменениям, для поддержания стабильности.

В совокупности оба этих типа людей формируют достаточно устойчивую систему, способную поддерживать текущий уровень процессов и жизни за счет наличия стабильных умов и в то же время двигаться вперед, развиваясь и привнося новые возможности за счет влияния пытливых умов.

Не такие как все

Любое отклонение в мировосприятии или в личных качествах человека относительно большей выборки, может выделить его среди общей массы и проявиться по разному: либо позитивно либо негативно для него. Если проявилось негативно это далеко не всегда плохо, многим удается это обратить в свою пользу, так как само важное действие в виде обращения внимания к субъекту уже произошло а трафик уже можно уже конвертировать в разного рода благи)

Стремясь же подавить в себе отличительные особенности, в силу того что они могут непредсказуемо быть восприняты общей массой, человек по факту в лучшем случае приближает себя к форме одного из звеньев общей массы.

На более ранних этапах развития в условии энтропии и хаоса актуальнее было состояние стабильности, при котором человека не изгоняют из стаи или общества в случае негативного восприятия его отличительных особенностей. Сегодня же данные отличительные особенности можно достаточно выгодно разменивать и конвертировать.

Вред или польза?

Данное рассуждение носит субъективный характер и не относится к людям, имеющим значительные проблемы со здоровьем.

Разговоры, к примеру, про полезную и вредную пищу часто носят субъективный характер и присутствует большое количество заблуждений и противоречий, из-за подмены понятий. Чтобы этого избежать, хорошо будет называть вещи своими именами. Так как почти вся пища, которая дает нам питательные вещества в необходимой степени, и выполняет свои функции в организме будет полезной или понятной для нашего организма, так как он и сформировался за время эволюции, употребляя именно этот диапазон питательных веществ в их разных выраженных формах.

Заблуждения начинаются, когда берут и выделяют ряд позиций из всего пула понятных и полезных для организма продуктов с повышенной концентрацией каких-либо веществ, возводя его в исключительный ранг, делая акцент на их положительных свойствах, принижая другие продукты, которые по факту в совокупности важных для организма веществ или функций им не уступают и имеют свой набор концентраций веществ, играющих значительную роль в процессах организма.

Другая часть заблуждений заключается в следующем: берут из всего пула понятных и полезных для организма продуктов отдельные позиции и начинают их демонизировать, делая акцент на отрицательных для организма свойствах, не учитывая их положительных свойств, что в головах обычных обывателей создает заблуждения, а в питании дисбаланс.

Уже достаточно давно остро стоит вопрос про потребление сахара и соли, но далеко не все в спорах на данную тему учитывают рекомендуемую концентрацию (которая тоже носит условный характер и зависит во многом от образа жизни) потребления на массу тела, отношение данных продуктов к потреблению общего количества пищи или воды, которая разбавляет концентрацию этих веществ в организме.

Конечно сахар и соль являются по своей сути высококонцентрированными веществами. И в наш век, где они достаются нам слишком легко, желательно с ними не перебарщивать. А если и перебарщивать, то выстраивать свой образ жизни соответственно. Но и забывать не надо, что отбор прошли именно те особи, которые с ума сходят по этим двум порошочкам) Возможно в каких-то сценариях недополучить, к примеру, соли и минералов было для организма критичнее, чем избавиться от излишков.

Любой продукт может навредить, если значительно превысить его концентрацию, что может создать значительный стресс для организма. Но незначительные стрессы нас также могут закалять и давать своего рода тонус. Главное в таком случае учитывать возможности для восстановления.

Нерафинированная пища тоже несет свою функцию, мы с ней прошли большую часть пути, в сравнении с рафинированной. Клетчатка не слишком питательная, зато помогает кишечнику совершать свою работу.

Наши кило - это наши ресурсы, правило для ресурсов везде схожее: получаешь больше, чем расходуешь и наоборот, результатом будет запас чего-то или убыток. Для относительно здоровых людей, вроде как, должно работать.

В будущем конечно отношение к потреблению пищи может сильно поменяться, но на сегодняшний день пока мы недалеко отошли от нашей природы, имеет смысл иной раз проверять на объективность своих диетологов и инфлюенсеров в вопросе питания, соотнося информацию с другими источниками, а в конечном итоге попробовать оба сценария и делать уже свои выводы).

Лидеры мнений, рассуждающие на данную тему, часто имеют свои интересы, либо просто имеют заблуждения в данных вопросах в силу того, что не учитывают все моменты или банально какие-то вопросы на сегодняшний день еще недостаточно изучены. В итоге получаем, что время от времени они противоречат друг другу, но что самое забавное, самим себе, с выходом новых исследований).

Академическое образование

Что могло бы улучшить эффективность академического образования:

  • перед тем, как давать материал, сделать акцент на реальных примерах, где и как данная дисциплина или тема может принести профит и улучшить жизнь учащихся;
  • записанные лекции от преподавателей - фанатов своего дела в публичном доступе, а именно набор лекций от талантливых преподавателей со всей страны или мира, в рамках школьной программы, а оффлайн преподаватели могут отвечать на сопутствующие вопросы учеников;
  • больше прикладных мероприятий, например, в виде игр, моделирующих жизненные ситуации;
  • песочница на уровне государства или компаний (для получения первого прикладного опыта);

Локальные вопросы управления

Что могло бы улучшить эффективность принятия локальных управленческих решений:

  • онлайн ресурс, на котором обыватели смогут давать тезисную обратную связь о состоянии каких-либо процессов либо объектов геолокации в реальном времени для последующей обработки запросов людьми, принимающими решение;
  • вынесение на общее голосование приоритетности выполнения действий по улучшению состояния каких-либо процессов или объектов, как дополнительный аргумент, для людей, принимающих финальное решение. К примеру, жители района определяют на общем онлайн голосовании, какую улицу реставрировать первостепенно. Голоса на подобных голосованиях по возможности привязывать к паспортным данным людей, имеющим отношение непосредственно к геолокации, по которой принимается решение и фильтровать непричастных;
  • базы данных с набором принятых решений, их реализацией, последующей аналитикой результатов и корректировкой при принятии новых решений со схожими вводными.

Юмор

Мощный инструмент.

Как в нас возник сложно сказать) Прошли именно те особи, которые имели в своем арсенале данный инструмент. Возможно, он помогал снижать накопленные в нас негативные потенциалы и избегать негативных последствий меньшими ресурсозатратами. Если использовать юмор неосторожно, то, наоборот, можно навлечь их. В итоге оброс огромным количеством форм и стал использоваться повсеместно по надобности и без, так эффективно влияя на наши центры с положительными эмоциями.

При правильном использовании - эффективный инструмент для снижения важности и получения положительных эмоций.

Вера

Эффективный инструмент в нашем арсенале.

Создает точку опоры или уверенность для движения. Скорее всего.

Надежда (из википедии)

Положительно окрашенная эмоция, возникающая при напряженном ожидании исполнения желаемого и предвосхищающая возможность его свершения; философский, религиозный и культурный концепт, связанный с осмыслением состояния человека, переживающего этот эмоциональный процесс.

Любовь

Хотя любовь по своей сути является набором положительных ассоциаций, связанных с продолжением рода, и происходит в организме посредствам протекания химических процессов, однако на энергетическом уровне может нести в себе невероятную силу и колоссальное значение.

Классика и мейнстрим

Классика прошла испытание временем.

Мейнстрим переменчив и цикличен, притом, как правило, меняет свою форму по принципу антистатики, например, каждый последующий виток является вызовом предыдущему плюс корректировки и погрешности.

Игры

Игры в наше время и во времена рыцарей и колизеев имеют немаловажное значение, и во многом своей природой направлены на сублимацию потребностей, которые зашиты в нашу природу и инстинкты. Чем ближе к природе мы были на своих эволюционных этапах, тем больше в нас присутствовало бескомпромиссной жестокости и насилия, основывавшихся на базовых инстинктах. Времена с тех пор поменялись, теперь для выживания данные качества не так важны, но связи в нас остались по крайней мере на данном этапе развития. Испокон веков в обществе существовали инструменты, которые позволяли подавить неосознанную, инстинктивную потребность в проявлении данных качеств. Инструментами для этого выступали игры, и чем дальше в глубину истории, тем более жестокими и нецелесообразными они были в рамках актуальных на то время ценностей. Со временем игры претерпели изменения и переросли в более цивилизованную форму - такие как соревнования в видах спорта, олимпиады, компьютерные игры и так далее. Все они несут мощную функцию, которую сложно переоценить, помогают сублимировать и справиться с потребностью в проявлении таких наших качеств, как негативное влияние или жестокость.

В ММОРПГ (массовая многопользовательская ролевая онлайн-игра) с открытым миром присутствует множество аналогий, ролей и связей с реальным миром. Игры с открытым миром и экономикой, очень хорошо, практически с идеальной точностью отражают взаимоотношения, людей как в экономическом, так и во многих других выражениях в реальной жизни, так как там присутствует большинство базовых надстроек, дающих им возможность для коммуникации и взаимодействий по базовым принципам, на основании которых мы взаимодействуем и движемся. Наблюдая за процессами в таких играх можно провести множество параллелей для реальной жизни и потренироваться.

При помощи игр можно достаточно эффективно осуществлять обучение людей моделируя в них процессы, с которыми людям придется столкнуться в реальной жизни.

Мысль

Возможный вариант мыслительного процесса если проводить аналогию с процессами в программировании (лишь упрощенная гипотеза, на деле конечно все немного сложнее):

  • в результате какого-то воздействия или взаимодействия появляется желание;
  • желание формирует некую сущность в виде мысли;
  • мысль записывается в условный оператор (если/то) в рамках бесконечного цикла, в виде ожидания, условием завершения которого является реализация данного ожидания;
  • следом идёт сравнение ожиданий и текущих результатов;
  • согласно результатам сравнения, запускается реакция человека из набора реакций либо скрипт решения конкретной задачи (функция) из набора функций;
  • в бесконечном цикле идет выполнение функций, которые в него подгрузились, а также может идти подстановка новых функций при каждой последующей итерации цикла;
  • после выполнения этого условия цикл заканчивает свою работу, либо принудительно прерывается в случае неактуальности или других обстоятельств;
  • данный цикл вероятно можно назвать движением к цели.

Для реализации подобного цикла требуются: временной ресурс - ВСЕГДА! (без этого ресурса, насколько известно, не выполняется ни один процесс), материальные и эмоциональные ресурсы.

В ходе выполнения цикла идет постоянное сравнение желания и результата, с каждым новым витком цикла, уровень реакции, как правило, может усиливаться (к примеру, на единичку), а также пул функций будет истощаться.

Чем более рационально поведение человека, тем быстрее он подгружает необходимые функции, и меньше фокусируется на своих эмоциях и реакциях, так как они также требуют ресурсы, но не приближают его к цели.

Чем более эффективные функции для решения конкретной задачи имеются в наличии у человека, тем быстрее и эффективнее будет выполнение данного цикла.

В случае преждевременного выхода из цикла (его прерывания) остаются неоправданные или нереализованные ожидания, которые, в конечном итоге, также вызывают эмоции либо реакции, только уже более сильные и как правило негативные. Есть вероятность, что данные эмоции также записываются в новый цикл и с каждым витком цикла их уровень снижается (к примеру, на единичку), условием или условным оператором выхода из этого цикла скорее всего является следующее выражение (“реакция от неоправданных ожиданий” == 0).

Учитывая написанное выше, для того, чтобы расходовать меньше ресурсов на результат с “неоправданными ожиданиями” можно спускать планку их значимости либо во время движения в первом цикле, либо выйдя из него и попадая во второй. Инструменты для этого каждый должен найти для себя сам. К примеру, честно отвечая себе на ряд вопросов, можно снизить уровень негативных эмоций. Характерные для этого вопросы:

  • что ты теряешь относительно своей нынешней ситуации?
  • были ли у тебя необходимые ресурсы для достижения?
  • был ли или есть ли у тебя необходимый набор функций?
  • чего тебе это будет стоить, либо стоило бы?

Если ответы на данные вопросы носят отрицательный характер, то и нет великого смысла ожидать большего от имеющихся результатов или от предстоящих. Самое время ставить новую более посильную цель и фокусироваться на ней. Либо прокачивать уровень своих компетенций и возможностей чтобы соответствовать этой цели.

Понимая это, можно действовать более эффективно при решении задач и принятии решений, а также это может немного помочь при реализации решений с участием искусственного интеллекта.

Учитывая написанное выше, могут быть полезными следующие положения:

  • не зацикливаться на поражениях, снижая планку ожиданий;
  • ценить выигрыши и радоваться им (приучая свой мозг к положительному опыту от достижений);
  • дробить цель на подцели, так как имея в цикле сложную цель, мозг может часто скатываться до негативных реакций в длительной перспективе, что будет отвлекать и снижать веру в успех.

Возможный скрипт принятия решений:

Помнить - абсолютно правильных решений не бывает. Решения обычно открывают то или иное развитие событий, которое за собой влечёт другие связки исходов.

1 Помнить цель

2 Выбирать лучшее для себя

2.1 Из двух одинаково лучших выбирать любое

2.2 Если выбрал что-то и внутренний голос говорит - точно нет, тогда выбирать второе

3 Определить приоритетность задачи или исхода

3.1 Делать выбор в пользу либо много важных и простых задач, либо одна важная и сложная

4 Если результат зависит от последовательности действий, действовать по алгоритму согласно инструкции

4.1 Если результат не зависит, действовать хоть как, от перестановки слагаемых ничего не изменится.

Возможная структура компании, которая может быть эффективной

В связи с тем, что интеллектуальный труд ценится больше, его сложнее автоматизировать.

Большая часть физического труда со временем автоматизируется. Появится потребность в интеллектуальном труде, так как он в перспективе выходит намного эффективнее и имеет большее влияние на развитие.

Что делать с кадрами, которые не приспособлены к умственному труду?

Так как умственный труд не привязан к конкретной геоточке, для удобства он может осуществляться дистанционно, так или иначе. Для осуществления подобного сценария, необходимы будут четкие инструкции, структура и инструментарий для эффективного контроля и осуществления деятельности. Что в принципе необходимо фактически для любой компании в любой сфере деятельности уже сейчас. Подобный подход позволит решить многие проблемы. Если упрощать, то при приеме на работу нового звена, есть 2 главные переменные (компетенции работника и его личные качества). Если на данный момент сложно сказать, какое из качеств является более важным и ключевым, и нередко зависит от конкретной отдельной деятельности. В будущем при совершенствовании и оптимизации должностных инструкций, инструментов контроля, организации труда и структуры рабочего процесса можно будет нивелировать фактор нехватки компетенций выстроив правильно данный набор "условий и инструментов" и сосредоточиться на личных качествах человека, его амбициях и стремлениях развиваться при приеме на работу. Соответственным образом должны быть выстроены системы поощрений и наказаний, для гармоничного роста или отсева того или иного звена. Должности и профессии в таком случае можно будет раздробить на конкретный ряд задач и обязанностей, и под конкретную задачу обучать в автоматическом и полуавтоматическом режиме нового работника. Наделять его четкой структурой или шаблоном работы, которого он должен будет придерживаться. Те или иные задачи, должности и профессии, могут различаться по уровню сложности и соответственно уровню дохода, каждый кадр в праве сделать выбор в пользу чего-то более сложного и переквалифицироваться при желании и возможности в рамках того же предприятия либо другого.

Производство кадров или эффективных элементов для решения поставленных задач на уровне государства с песочницей - очень важно. Либо в рамках другой сильной структуры, например такой, как крупная корпорация. Так как для этого необходимы ресурсы. Данный подход может дать сильное преимущество, как в конкурентной борьбе, покуда в ней будет потребность, либо для увеличения возможностей вида в целом.

Успешный успех

На достижения успеха в деле благотворно может влиять:

  • количество попыток;
  • уровень компетенций;
  • целесообразность действий для окружающих (если действуешь в интересах окружающих);
  • возможность выдержать конкуренцию (если действуешь в своих интересах);
  • собственная вера в успех (кто знает, как там устроены взаимодействия на энергетическом уровне);
  • визуальное выражение своей веры в успех);
  • стечение обстоятельств, на которое, возможно, больше других влияет 1й пункт.

Список доступных источников удовольствий, основанных на фундаментальных ценностях и нашей природе:

  • Сладкое;
  • Соленое;
  • Утолить жажду;
  • Утолить голод;
  • Утолить потребность в кислороде;
  • Топовые сочетания продуктов;
  • Стимуляция своих чувствительных зон;
  • Смотреть как на формы и образы что глазу приятны:
  • Удовлетворение чувства нужности, важности, влияния:
  • Влиять, и чем на более сложную материю идёт влияние, тем более сильные эмоции (сбивать сосульки, стрелять по предметам, задевать людей по-хорошему по-плохому, доминировать над ними, удовлетворять их сенсоры);
  • Разделить с кем-то ещё эмоции от стимуляции сенсоров (срезонировать);
  • Продолжать и поддерживать движение и развитие материи: размножение, поддержание жизнедеятельности, усложнение;
  • Слушать атмосферную или любимую музыку;
  • Двигаться под любимую музыку;
  • Быть в динамике с наименьшим количеством затрат энергии: качаться на качелях, ехать с горы, ехать на мотоцикле, велосипеде, борде, самокате, аттракционах, парить в воздухе и др.;
  • Освободиться от боли, либо неудобства, либо ограниченных возможностей, либо от груза ответственности. Например, достать камешек из ботинка;
  • Расслабиться, отпустить напряжение в мышцах и голове: баня, алкоголь, массаж, курение, кофе, чай и др.;
  • Смеяться над смешным;
  • Сравнить себя с менее сложной личностью, чем ты;
  • Совершать выгодные сделки;
  • Играть в игры с мячом либо компьютерные игры, которые стимулируют наши природные сенсоры;
  • Наблюдать за течением: смотреть за действиями животных, людей, процессами в природе, смотреть на закат, смотреть на водоемы, на порывы ветра, на огонь;
  • Наблюдать за достижениями своего продолжения.

Разное

Наши профессии, наборы качеств, положение в обществе подобны гребню морской волны, который в свою очередь движется в виде импульса без переноса физического вещества и изменяет свой потенциал с течением времени.

Глава - создает условия и мотивацию.

Исполнители - эффективно действуют в интересах организации, используя ресурсы, которыми обладают.

Кто везет, на том и едут - слышали от друзей.

Везёт тому, кто везёт - слышали от тренеров.

Враг моего врага мой друг. Фокусируешь внимание на общей проблеме и получаешь единомышленника).

Создавая разного рода потенциалы, ты создаешь потенциальную возможность их заполнения по закону или принципам равновесия.

От ошибок никто не застрахован, имеет значение, как мы на них реагируем.

Ценные идеи идут от реальных задач и вызовов.

Сделанное лучше идеального.

Горечь и кислота компенсируются сахаром и наоборот, концентрацию соли и сахара можно разбавить.

При необходимости динамика разбавляется статикой и наоборот.

К умному и честному - тянись, с умным и хитрым - будь осторожен, глупого и честного - жалей, хитрого и глупого - избегай (интересная пословица)

Есть вероятность, что создавая образ своего восприятия на психологическом уровне рождается потенциал, который по осязаемым, логичным для нас, а так же каким то своим законам (незримых нашими основными сенсорами) заполняется другими людьми, их отношением и обстоятельствами.

Послесловие

К данной информации, как и к любой информации из сторонних источников, стоит относиться с осторожностью, сверять с другими информационными источниками и, самое главное, со своим жизненным опытом. Так как данные знания сходятся воедино лично в представлении авторов и с набором знаний на момент написания. Более того, все мы можем ошибаться).

Как правило, для интересной жизни в нас присутствует в достатке все, что требуется для принятия решений, чтобы пройти свой уникальный и неповторимый путь). Тут нет прямых советов, а лишь рекомендации, и суть вещей, отдаляясь от которой мы зачастую ощущаем отсутствие гармонии, некий дисбаланс, и приближаясь к которой, движение происходит более гармонично. Строгих правил нет. Но есть суть, к которой стоит стремиться, чтобы чувствовать себя более гармонично. Поэтому балансируя недалеко от своей природы и общей сути происходящего, а также более осознанный и организованный подход к ряду вещей, в особенности к тем, которые требуют большей концентрации и погружения, можно снизить влияние хаоса и проходить свой путь более гармонично, отдавая себе отчет в происходящем, честно принимая свои чувства и эмоции.

Если вам что-то из записок зашло, помните, это всеобщий вклад, аккумулируемый обществом, и все мы имеем к нему причастие, если нет, тогда пусть это будет просто фантазией авторов).