Найти в Дзене
Творчество и жизнь

"Проклятые" партии в опере и роке

В 1859-м году Рихард Вагнер закончил свою оперу "Тристан и Изольда", в основу которой лёг сюжет из кельтской мифологии. Но премьера оперы откладывалась до 1865-го года. Сначала оперу сочли не сценичной - слишком громоздкое произведение, требующее сложных декораций и невообразимой отдачи от исполнителей. В 1963-м году Венская опера взялась за постановку, было проведено 77 репетиций. Но исполнитель одной из заглвных партий - Алоиз Андер - внезапно потерял голос, сошёл с ума и покинул сей Мир. Партию сочли проклятой, и найти нового исполнителя оказалось непросто - только два года спустя, уже в Мюнхене, за неё взялся Людвиг Шнорр фон Каролсфельд и с блеском пел много раз. Никакого проклятья, как оказалось, партия Тристана на себе не несла. Так в чём же дело?

В 1964-м году Андер пел одну из ведущих партий в опере "Рейнские ундины" Оффенбаха. Значит, голос он не терял, и Тристан тут не при чём. Но именно после "Ундин" певец начал подавать признаки отсутствия разума. Так кто же виноват? "Тристан" или "Ундины"? Вот никто из них. Просто у человека помутнение случилось ещё до начала репетиций оперы Вагнера, во время них стало заметным, потом наступило некое просветление, позволившее спеть в опере Оффенбаха (а партия там намного проще, чем у Вагнера). Но потом помутнение взяло своё и что случилось, то и случилось - пошёл купаться и утонул. Вывод - надо меньше кушать перед плаванием и проще воспринимать свою работу. Но мифы раздувать люди умели во все времена.

Следующий пример - партия Иисуса в рок-опере Эндрю Ллойда Уббера "Иисус Христос - супер звезда". Знаменитая ария в Гефсиманском саду, в последствии вошедшая в репертуар Иана Гилана, вокалиста группы "Deep purple". Говорят, что именно после неоднократного исполнения у Гилана начались проблемы со связками, а объяснять стали это тем, что партия проклята - никому не дано безнаказанно исполнять роль Мессии в рок-опере.

Да, партия не самая лёгкая - петь "до" второй октавы несколько раз в одном произведении для баритона - это непросто. Особенно на связках, а не на опоре. Особенно прокричать, а не пропеть. Вывод - думать надо головой, к тому же, до пения, а петь надо в правильной позиции, и давать опору, особенно на высоких нотах. Я сегодня пропела эту партию сама, но в женской тесситуре - на октаву выше Гилана. Ничего сложного, никаких проблем, никакой усталости. Я вообще часто ею балуюсь. Но я пою её правильно.

-2

Вывод: "проклятых" партий не бывает, бывает неправильное к ним отношение и совершенно независимое от них состояние психического здоровья. Так что пойте правильно - у меня на канале есть все материалы для этого, проверенные веками, и относитесь к партиям проще.