Город Рыбинск в Ярославской области вытянулся вдоль Волги. У него существенный возраст в 950 лет, это немалый срок для роста и развития города.
Новый отсчет в жизни старого провинциального города начался в 2017 году. Тогда местный музыкант Митя Кузнецов предложил вернуть городу исторические вывески. Его проект "Музей Живой Старинной Вывески под открытым небом" нашел поддержку у местных властей. Сначала вывески поменяли на Красной площади, где тогда шли реставрационные работы, а потом проект затронул и центральные улицы Рыбинска. Кстати, все вывески стараются делать из натуральных материалов с минимальным использованием пластика.
Вот так Рыбинск стал не только частью Золотого кольца, но и новой туристической достопримечательностью России.
Отреставрированная Красная площадь зимой становится красивейшим центром новогодних праздничных гуляний. За порядком на площади с постамента следит вечно живой Ленин. От рыбинских морозов его защищает ушанка, это был нестандартный ход для скульптуры советского времени. Памятник в ушанке – единственный в своем роде.
Здание бывшей Новой хлебной биржи на Красной площади похоже на европейские постройки и на русские терема одновременно. Оно построено в 1912 году в неорусском стиле и сочетает в архитектуре традиции русской архитектуры с веяниями модерна и английского стиля.
Здание выходит другой стороной на Волжскую набережную. С этой стороны биржа выглядит, как средневековая крепость. Сейчас в здании находится Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
От Красной площади идем к Соборной с величественным Спасо-Преображенским собором. Архитектурный ансамбль собора виден издалека. Еще бы – высота колокольни 93 метра, и она входит в десятку самых высоких в нашей стране.
От собора спускаемся к Волжской набережной Рыбинска. Ее совсем недавно отремонтировали, и теперь это замечательное место для прогулок туристов и местных жителей. Подсветка собора со стороны набережной тоже очень хороша.
Под слоем снега набережная выглядит не так привлекательно, как летом. Но зато больше заметна чугунная ограда, как на многих набережных волжских городов, и новенькие фонари.
Изюминка набережной в Рыбинске – арочный двухпролетный мост, соединяющий две части города. Современный мост органично вписался в пейзаж набережной. В сочетании с рисунком ограды арки моста образовали причудливую композицию.
За короткий зимний день успеть посмотреть все интересные места в городе невозможно. Но эта, самая парадная часть города, очень понравилась. В планах летом увидеть водохранилище и снова погулять по набережной.
Бывали когда-нибудь в Рыбинске? Пишите в комментариях, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на наш канал. У нас будет еще много материалов из путешествий по России и миру.
Читайте еще: Город с украденным именем: как из древнего Романова-Борисоглебска сделали Тутаев
Поехали без чемодана!