Это раньше скульптор искал в камне Правду, отсекая всё лживое - всё лишнее. Теперь же задачу искусства видят не в определении и обнажении Правды, а в её назначении. Зачем утомляться в трудах, превращая глыбу в бабочку, зачем тратить годы на учёбу и обретение навыка обработки камня, если можно просто назначить глыбу бабочкой, подвесив табличку - мол, я так вижу, а если вы не видите, то ничего не смыслите в высоком искусстве.
Равно так же было и с религией - зачем эти годы поисков истины, осознания бытия для постижения Бога, если можно назначить истину и велеть верить?! А коли не веришь - враг веры, ату тебя и кастрировать, в смысле, отправить на костёр, конечно.
И теперь обыватель, слыша о необходимости чтения книг, работы над собой, своим мировоззрением и мировосприятием, чтобы получить ответы на свои вопросы, часто спрашивает: «А побыстрее нельзя, не так замороченно? А как бы ты ответил на этот вопрос?». А никак… и вопросы у меня свои, и ответ мой основан на моём объёме знаний. Это математика можно восхитить красотой бинома Ньютона, а обывателю её не донести…
Ничего не меняется: если у обывателей есть спрос на собственную глупость, то будут и предложения…