Электричество —ресурс социальный. Без него в современном мире жизнь останавливается. И как любой ресурс он стоит денег. А там, где деньги, есть и нечестные персонажи, которые не хотят платить. Энергосбытовые организации ищут способы борьбы с нелегальными подключениями. В основном это контролеры, которые физически осматривают счетчики в домах на предмет несанкционированных присоединений. Но, как говорится, на любой болт всегда гайка со своей резьбой найдется. У этих контролеров возможности ограничены, их могут просто к счетчику не подпустить по разным предлогам. И в последнее время в некоторых регионах и муниципалитетах наблюдается такая картина. Энергосбытовые компании устанавливают счетчики за пределами участка, притом таким образом, чтобы минимизировать доступ к ним потребителей. Полностью спрятать прибор учета они, конечно, не могут, поскольку самим нужно к нему доступ иметь, а вот минимизировать доступ к нему лиц без оборудования - запросто, просто вынося его за границы участка и устанавливая куда-нибудь повыше на столбы, чтобы можно было какие-то с ним манипуляции проводить либо имея «кошки», либо подъемную люльку на вышке. В некоторых местах,правда, их просто вешают на столбы, притом доступ к ним может вообще посторонний человек получить. но это уже несколько другая тема. Но вернемся к вопросу, почему при таких манипуляциях лучше оставить дублирующий прибор учета в доме или установить его самостоятельно. Для того, чтобы понимать, чем грозит счетчик на столбе, нужно представлять, как их подключают к линиям электропередач.
Как подключают уличный счетчик электроэнергии.
Сейчас те, кто имеют какое-либо отношение к электромонтажу, хмыкнут. Чего там понимать, как их подключают. Но будем объективными, далеко не все это представляют. Итак, есть у нас воздушная линия электропередач. Обычно это столбы, между которыми натянуты 4 жилы провода. 3 из них —это фазные проводники, а один зануляющий. Сейчас в основном тянут кабель СИП. С него до счетчика подводится либо одна фаза, либо три, в зависимости от подключения, а от счетчика кабель идет непосредственно в дом. С магистральным кабелем соединение идет с помощью прокалывающих зажимов, называемых по простому «орех». Это специальное устройство размером с грецкий орех, которое одевается на кабель, к которому нужно подключиться. В него вставляется кабель, который мы подключаем. Закручивается гайка, и внутри оба кабеля прокалываются металлической пластиной, которая их и соединяет. Удобная вещь. А главное, монтировать можно очень быстро. И тут мы постепенно подходим к тому, чем это удобство чревато.
Проверяйте подключение!
Тут некоторое время назад у нас у приятеля выяснилась такая ситуация. У него был повышенный расход электричества. Дом стоял практически нежилой, без какой-то бытовой техники, а счетчик накручивал кВт*ч. Долго выясняли, в чем причина. А она была банальна. К одной из фаз на его счетчике был подключен чужой дом. История мутная, но с вероятностью 99% это сделали не по ошибке при подключении, а уже после. Для человека не сведущего визуально сложно понять, что и куда подключено, особенно если на столбе.
Оставляйте дублирующий счетчик в доме.
Часто, когда устанавливают новые приборы учета, старые демонтируют. Но дублирующий счетчик отлично может выявить подобные моменты. Если у вас показания прибора учета на столбе в большую сторону отличаются —это повод к детальному осмотру и выявлению всех нюансов подключения. Может быть, конечно, и в самой домовой проводке что-то напутано. Так бывает, когда люди покупают уже готовый жилой дом, который строился непонятно когда и кем. Но в любом случае, если есть расхождения в любую сторону, нужно искать причину.
PS от автора блога.
Если интересует тема электроотопления, то, думаю, вам интересно будет почитать посты с нашими расходами. Там есть все данные по утеплению дома и про нашу систему отопления.
И спасибо за ваши отметки «палец вверх». Помогают развивать блог! Всех благ.
Отчет за декабрь 2021 года по стоимости электрического отопления каркасного дома конвекторами.