Доброго времени суток всем моим читателям!
В предыдущей статье я писала о долях материнского капитала и какие сложности возникают при отчуждении имущества несовершеннолетних (ссылка https://clck.ru/ZfHR6). Сегодня поговорим о том, какие варианты можно использовать когда супругам нужно разделить совместно нажитое имущество, в котором есть средства материнского капитала.
Первое, что приходит на ум - это продажа имущества, после чего вырученные деньги делятся между всеми участниками в соответствующих частях. Но существуют проблемы с органами опеки, о которых я уже писала(ссылка https://clck.ru/ZfHR6). В этой статье я хочу предложить хороший (рабочий) вариант решения ситуации без договоров дарения и возложения на счет ребенка денежных средств. Сразу хочу предупредить, что эта схема подойдет не всем. Тем не менее, она лично мной отработана и имеет право на существование.
Итак, начнем. Ко мне обратился мужчина с просьбой помочь ему с разделом имущества. С женой у них было совместно нажитое имущество, в том числе дом, в котором и встала проблема, потому что он был построен с привлечением средств материнского капитала, да еще и доли детям выделены не были. О продаже дома речи не шло потому что муж был в состоянии дать сдачу жене и детям в виде квартиры, которая принадлежала его матери. Результат, на который рассчитывали стороны, заключался в следующем: жена и дети получают 4-х комнатную квартиру, а маме мужа,после отчуждения ее квартиры бывшей снохе и внукам, должна принадлежать хотя бы половина дома. Моя задача была подумать как это сделать с наименьшими затратами по времени и финансам.
Приступив к работе первое, что мы сделали, это выделили доли детям в пределах суммы материнского капитала. Конечно, жена настаивала на 25% каждому члену семьи, чтобы потом претендовать на большую часть дома, так как дети оставались после развода с ней, но я своему клиенту это делать не советовала. В итоге доли у детей получились минимальные, а у супругов чуть меньше, чем по 50% у каждого. Дальше на пути стояли органы опеки, потому что без их согласия никакие манипуляции с имуществом несовершеннолетних невозможны.
Изначально мой клиент сходил в опеку самостоятельно и ему там как раз и предложили распространенный вариант с дарением и суммой денег на счете. Такой вариант его не устроил, меня, как его представителя тоже, потому что я много раз встречала в практике решения судов, когда дарение не шло в зачет таким сделкам, более того, выглядело как добрая воля близких родственников одарить жилплощадью несовершеннолетнего. Так люди наивно полагались на органы опеки, которые в итоге могли и не разрешить сделку и суд в этом случае уже не мог помочь вернуть подаренное, потому что для этого не было законных оснований. Кроме того, семья моего клиента не располагала необходимой суммой, которую необходимо было положить на счет детей. И это отдельная тема. Все, наверное, уже представили что значит положить даже 100 тыс.на счет ребенка. В нашей стране эти деньги к моменту совершеннолетия могут очень сильно обесцениться.
Я предложила договор мены, по результатам которого доли детей и бывшей супруги в доме обменивались на доли в квартире матери супруга. При свершении сделки у сына и матери получаются доли в доме, а у детей и бывшей супруги доли в квартире.
Придя в опеку с пакетом документов, нам дали бланк договора купли-продажи. То есть, это стандартная тема и других вариантов не предлагается. Я велела своему клиенту зачеркнуть договор купли-продажи и выше написать договор мены. Так мы и сделали. Через 15 дней поучаем отказ (мы это ожидали), который был немногословен: ст. 37 ГК РФ запрещает сделки между близкими родственниками. Хотя помимо 37 ст. ГК РФ есть еще ст 20 ФЗ "Об опеке и попечительстве", которая разрешает отчуждение имущества в исключительных случаях, в том числе, при совершении договора мены, если он совершается к выгоде подопечного, а также при перемене места жительства. Именно на это я и сделала акцент при написании административного искового заявления на обжалование действий органов опеки. Есть один важный момент, в квартире доли детей немного увеличивались за счет меньшей площади квартиры по сравнению с домом, и в принципе мы их немного увеличили, чтобы показать выгоду детей. Второй аргумент это перемена места жительства детей, так как они переезжали с матерью и получалось, что они не могли использовать свою жилплощадь по назначению.
Суд внимательно изучил все документы и удовлетворил наше заявление, признав отказ опеки незаконным и обязав выдать разрешение на сделку. Честно говоря, я была приятно удивлена, что суд встал на сторону обычных людей, вникнув в ситуацию. Ведь не редки случаи, когда судебная власть не особо разбираясь, поддерживает гос.органы, считая, что они лучше знают.