Минувшим летом президент Владимир Путин поручил правительству ускорить работу по созданию и внедрению системы мониторинга вечной мерзлоты. Важность такого комплекса очевидна — на мерзлоте в России живет более 15 млн человек, однако ее реальное состояние зачастую остается загадкой даже для специалистов.
Из-за глобального потепления в Арктике мерзлота деградирует, в результате деформируются инфраструктурные сооружения и здания. Например, из-за таяния вечной мерзлоты весной 2020 года произошла экологическая катастрофа на ТЭЦ-3 Норильска, когда в реки и грунт из хранилища вылилось более 20 тысяч тонн дизельного топлива.
Общий ущерб от таяния вечной мерзлоты в Арктике к 2050 году может достичь 5 трлн рублей. Запуск глобальной системы мониторинга сэкономит государству колоссальные деньги.
Некоторые не забывают делать громкие заявления по этой теме. Например, глава Норильска Дмитрий Карасев на этой неделе доложил, что к проблематике подключились сразу несколько университетов. Кроме этого, начато бурение термометрических скважин под жилыми домами, устанавливаются датчики, благодаря которым можно удаленно контролировать состояние грунтов.
Глава Якутии Айсен Николаев пообещал, что регион станет лидером в вопросах адаптации инфраструктуры к потенциальному таянию вечной мерзлоты. В регионе уже заработала базовая система мониторинга, которая контролирует многоэтажные дома в одном из микрорайонов региона. Кроме этого, в Якутии действует единственный в стране закон об охране мерзлоты.
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов выделил на изучение мерзлоты, которое в регионе ведется не один год, необходимые деньги. Согласно подписанному на этой неделе документу, ученые получат целевую субсидию размером более 49 млн рублей.
В целом можно констатировать, что все арктические регионы поставленную задачу восприняли серьезно. По планам, для запуска системы потребуется построить 140 станций с глубинными скважинами, а также модернизировать 240 наблюдательных пунктов в арктической зоне.
С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://t.me/sevmorput