Найти тему

О моих отношениях с Яндексом.

В начале 2000-х годов начал зарождаться интернет, я уже в 2001-3х годах подключался через АДСЛ по тарифу 2 руб/1 мб, и сёрфил. Жил тогда в Батагае, за полярным кругом, на севере Якутии. Сама изначальная идея была очень простой, и как очень часто бывает - не оригинальной. Другими словами обычный поисковик, но российского происхождения переименованный от слова Index на Яndex. Так как у меня не было особого опыта пользования, то мне он казался классным, удобным. Особенно Ya.ru (работает до сих пор).

С бешенным ростом интернета начали так же расти возможности сервисов и их появление, развитие, клонирование, по типу как Яндекс склонировал Uber. И вообще, Яндекс не чурается брать чужие идеи и выставлять их под своим соусом (что было одним из первых, что меня удивило). Как и с "умной" колонкой Алисой - по-сути это изобретение Amazon (или Google Siri). Яндекс лишь сделал жалкую копию. Эти события начались в начале 2010-х годов. И начали расширяться и расти во все стороны.

Видимо менеджерам Яндекса была дана команда: "Деньги любой ценой". Почему я так считаю? Потому что, сегодня почти всё, что попадает в лапы этой компании превращается в помойку. Вот на примере сервиса The Questions. Это был просто отличный сервис, где существовали новички и профессионалы-специалисты, которые давали ответы на вопросы и развивали их обсуждение, диалоги. Но когда Яндекс выкупил этот сайт и присоединил его к себе, переименовав в Кью, у него выросла аудитория (та, что принадлежит Яндексу, кто им пользуется) и уничтожила этот сервис. В будущем прогнозирую его провал и закрытие. Дело в том, что пользователи Яндекса это разные люди, и прослеживается такой портрет типичного россиянина с консервативными взглядами и неудовлетворённого своей жизнью. Поэтому он начинает гадить везде (зайдите на Кью и просто пичатайте вопросы-ответы, 80% - это мусор, перепалки и срач, а так же там присутствует ну просто огромный троллинг, просто бешенный). Очень трудно отыскать, не то что правдивую информацию, а просто полезную. Я сидел около 2-2,5 месяцев и после написал в службу что бы мой аккаунт и всё что с ним связано было удалено и заблокировано. Так как абсолютно не увидел никакой пользы для себя и окружающих от этого сервиса.

У руководства Яндекса и видимо, их разработчиков есть какое-то негласное правило, что руками модерировать не по-царски (читал, слышал от разных источников). Поэтому они стараются отдавать предпочтение алгоритмам, которые и уничтожают всё, до чего они добираются. Почему так происходит? Потому что алгоритмам не нужно платить. А что интересует алгоритмы? Только увеличение кликабельности (без разницы чего, видео, текст, картинки и т.д.) и время провождения на сайтах-сервисах. Значит, алгоритм будет делать всё, что бы удержать зрителя. А не дать ему то, что нужно и отпустить по своим делам.

Должен отдать должное, что люди, занимающиеся работой над удержанием пользователя отрабатывают свои деньги на полную (или просто копируют западные модели). Потому что я иногда зависаю часами (клиповое мышление развиваю). Тем самым, превращая когда-то отличный поисковик в жёлтую газету пестрящую одними-двумя фразами выдающимися за новости. И, как показало недавнее исследование (
https://arxiv.org/abs/2112.01278 - 6 Dec 2021) "65% топ-выдачи Яндекса искажают инфореальность, продвигая теории заговора". Это самый высокий показатель, среди поисковиков. А в ручную они не модерируют (ручки боятся запачкать), в ручную сегодня модерируют поисковую выдачу только Google.

Более-менее описал картину. Теперь разберём такие отличные сервисы как Яндекс.Районы и комментарии к новостям Яндекса. Они были убиты и закрыты Яндексом, но почему? Ведь в комментариях была огромная активность, как и в районах. Мне, например, было очень удобно пользоваться районами, зашёл на свой дом, почитал что пишут жители моего дома, какие проблемы, события, мнения и т.д. Так же, как и комментарии к новостям. Но и там, и там в целом, даже в подавляющем большинстве комментарии были не в пользу сегодняшнего правительства. Чем, по моему мнению и была дана команда "сверху" закрыть возможность общения и коммуникацией между гражданами, причём близжайшими (как в районах), видимо слишком легко люди объединялись, что бы отстаивать свои интересы и права.

Так же, Яндекс известен своей ну просто супер-лояльностью к правительству РФ. Они легко сливают всю информацию, которая у них имеется в соответствующие структуры. Даже не пытаются защищать права людей, как например, защищает их Павел Дуров.
Получается что сегодня, эта компания находится как бы между двумя молотами, с одной стороны силовики и структуры, с другой люди и народ, чьи права повсеместно нарушаются. Но в любом крайнем случае компания занимает сторону структур. Не встретил за 20 лет ни одной новости, что бы Яндекс помог профсоюзу какому-нибудь. или поддержал народ в любом из его проявлений, например очень известный случай с уточкой.

Ну и последние события, с курьерами. Сначала они завлекают людей, поощряют их бонусами, выплатами. Те радостно бегают или водят машину (как таксисты) зарабатывая просто не симметричные заработки (как они зашли с сервисом Яндекс Такси в Якутск, это просто жесть, у меня знакомый работал и тупо зарабатывал по 10-15 тыс. руб. в день за счёт бонусных выплат), а после захватив монополию или большую её часть, они начинают действовать наоборот, зажимая и закручивая сотрудников до максимума, создавая людоедскую систему штрафов и т.д. При чём, я уверен, так же как и термин запланированное устаревание, у них есть что-то подобное с их приложениями-сервисами, что бы они тормозили, тупили и т.д. создавая проблемы сотрудникам (почитайте в интернете), что бы те получили лишний штраф. Так как не смогли вовремя нажать нужную кнопку, или смартфон уверенно показывал не то местоположение и прочее, прочее, прочее. Конечно, я не исключаю несовершенство техники, но при этом можно было и наоборот, предусмотреть это несовершенство.

В целом. какую картину мы видим сегодня:

- Яндексу совершенно пофиг, просвещаетесь ли вы пользуясь их сервисами, становитесь умнее или более осознанным. Сегодня для них более важно что бы вы как можно дольше и чаще обращались к их сервисам и сидели на их сайтах, бесконечно вступая в дискуссии, споры, срачи, провокации и т.д. Даже наоборот, для них важнее сделать из умного человека - более глупого. Потому что, чем человек самодостаточен, умён, тем он менее подвержен влиянию некачественной, негативной, пустой информации (из какой состояит Дзен на 99%, вы просто пилистайте).

- Яндекс не защищает ваши данные. Любая почта открыта для соответствующих структур, любая переписка, любая фотография.

- Яндекс не продвигает умные статьи, статьи где нужно вникать в тонкости, напрягая извилины. Эти статьи всегда лежат на дне и отыскать их большое дело. На поверхности всегда: "Показываю, как я сходил в туалет в деревне".

- Яндекс не чурается плагиата, тупо копируя идеи и воруя их, если их не удаётся купить, захватить и т.д.

Да, я понимаю, что не всё, что происходит на этих сервисах целиком и полностью вина менеджеров и разрабов. Да, людям дали возможность вести блоги, немного зарабатывать на этом, самореализуясь за счёт блогерства, фотографий и видео. Это интересно, когда ты сидишь в городе в квартире, смотреть как кто-то пытается жить (или выживать?) в мёртвой деревне, где нет ни работы, ни колхозы, ни какого-либо производства, где люди просто доживают своё век (Очень увлекательно смотреть, да?). Это увлекательно, пока есть пара каналов и многомиллионная аудитория того самого портрета, который я описал выше. Но я вижу, как стремительно все подряд выкладывают и снимают, пишут всё-обо-всём без малейшего намёка на аналитику, размышления или мудрость. - Тут произойдёт ровно тоже самое, что и с курьерами - сначала они привлекают авторов выплачивая им неплохие бонусы, а потом когда "авторов" станет слишком много (да и уже у многих блогеров так), то заработок резко упадёт в разы (такая волна была в прошлом году, в сентябре, всем порезали их заработки, а топов автором - увеличили). Я знаю пару людей, которые живут за счёт Дзена и я боюсь, что Яндекс им может неплохо так подсолить в будущем. Зачем?

Единственный верный путь Яндекса увеличивать количество модераторов, строго следить за правилами и беспрекословно удалять любую провокацию, оскорбления, угрозы, и троллинг, который у них просто невероятных размеров. Нигде я не видел столько троллей, как в сервисах Яндекса. Стать на аморальной, а моральной компанией, придерживаться культуры и высших ценностей. А так же платить достойную зарплату тем модераторам, курьерам, таксистам, которым они сначала пообещали золотые горы, а потом сделали их рабами...

#яндекс #капитализм #аморальность #жадность #деньги