Русские воины всегда славились силой, отвагой, смекалкой, стойкостью. Откуда это всё пошло, где те истоки? Искать их нужно, очевидно, «на территории Древней Руси» - в истории, в том «пласте времен», когда Киев был главным городом.
Проблема в том, что в летописях слишком мало информации. Есть былины, которые рассказывают о богатырях. Но это всё же художественные произведения, а не документальные источники.
Спасибо византийцам
Их действительно нужно поблагодарить. Византийцы всё записывали, все события в своей жизни отражали в документах. А так как жили они рядом со славянами, часто с ними взаимодействовали, то и про соседей писали. Что для нас очень интересно. Это нам и нужно.
Только нужно делать скидку на то, что повествования могут быть предвзятыми. Впрочем, других у нас нет. Можно основываться на византийских документах.
В частности, интересно, что пишет Прокопий Кесарийский про славян 6 – 7 веков. Автор считает, что славяне – хорошие воины. Но все их заслуги – это идеально отточенные навыки партизанской войны. На тот период, как можно понимать, у славян не было большой регулярной армии. Княжеские дружины и ополчение, и всё. Причем Прокопий рассказывает именно про людей, которые входили, видимо, в ополчение – профессиональными воинами не являлись. Про «партизанские отряды» он пишет.
Славяне, по словам византийца, селились в труднодоступных местах: в лесах, за болотами, за реками. У мужчин была неплохая самодельная экипировка: из кожи, костных пластин и тому подобных вещей. Отмечал Прокопий, что славяне хорошо прятались и маскировались. Автор упоминает, что мужчины могли скрываться под водой, дыша через полую длинную тростинку.
Армия активно стала формироваться в 10 – 12 веках нашей эры. Одним из родоначальников большого и серьезного войска стал князь Святослав. У него армия воевала по определенным правилам.
Правила Святослава
Войска при князе растягивались по фронту метров на двести-триста. Вглубь она уходила на десяток шеренг. В авангарде ставили лучших воинов, которые должны были принимать на себя основной удар. Это были не просто опытные бойцы, но и хорошо вооруженные, с мощной защитой. Их не выставляли «на убой». Нет. Они, как было указано, должны были сдерживать натиск противника, гасить волну и не пропускать неприятеля вглубь строя. Остальные помогали по мере возможности. Все, естественно, воевали вместе. Не могло быть такого: «Они там сами разберутся».
Металлические доспехи были вещью дорогой и редкой. Поэтому в последних шеренгах находились ополченцы, вооруженные деревянными щитами и самым простым оружием.
Отличительная особенность русской армии этих времен заключается в том, что воевали в пешем строю. Сам князь сражался тоже пешком. Собственно, так делали многие.
Конница на Руси стала появляться, когда стали одолевать кочевники. Они были на лошадях. Пешим воинам сражаться против «кентавров» было проблематично.
Развитие кузнечного дела
С того времени, как кузнецов становилось всё больше и больше, начали совершенствоваться и войска. Дело здесь именно в «больше». Можно было написать, что совершенствовалось кузнечное мастерство. Это тоже важно. Но была необходимость производить оружие и доспехи массово.
Ведь средняя кольчуга – это 50 тыс. колец. Каждое нужно было изготовить. А потом еще и всё необходимо было соединить воедино. Первые кольчуги сменились «одеждой» с металлическими пластинами. И их тоже нужно было массово выковывать.
Что касается воинов, то они тоже постепенно эволюционировали. Требовались массово самые настоящие богатыри. Средний вес кольчуги – 11 килограммов. А всё снаряжение воина весило около 30 килограммов. И с этой нагрузкой человек должен был уметь сражаться, наступать, отступать и даже плавать.
Мальчишки готовились к сражениям с самого рождения. Все игры были подвижными, с нагрузками. Будущие воины «понарошку» сражались, соревновались в меткости и так далее.
Не зря же, например, на Масленицу до сих пор устраивают кулачные бои, лезут за подарками на столбы и тому подобное.
Священный щит
У Владимира Высоцкого есть в одной из песен: «Как ныне сбирается Вещий Олег щита прибивать на ворота». Факт, подтверждающийся рядом источников. Олег прибил свой щит к воротам Константинополя, показав таким образом свою власть. Щит был вещью священной. К нему относились так, как к знамени сейчас. На щите изображали Солнце. За порчу или утрату этого предмета серьезно наказывали. Я здесь вижу «щитовой дуализм». С одной стороны, предмет ценили, потому что он защищал воина. С другой – потому что на щите изображали богов.
Да. Интересно раньше было с войсками. Рубить мечом – это не из автомата стрелять.