И это не просто речевой оборот: плевался и давился и вполне буквально, потому что некоторые блюда невозможно было есть. Но обо всём по порядку.
Когда вы едете в Карелию и ищете ресторан карельской кухни, вы просто не можете не наткнуться на "Карельскую горницу", что в центре Петрозаводска.
Огромное количество отзывов на TripAdvisor (больше всех в Петрозаводске), упоминание в тревел-блогах, фотографии звёзд, посещавших ресторан — ну как тут не соблазниться и не зайти на ужин?
К сожалению, нам не повезло. По крайней мере, так мне сказало несколько комментаторов, когда я впервые упомянул о своём разочаровании.
Но рейтинг 4.0 на TripAdvisor говорит о том, что это не невезение, а закономерность — это достаточно низкий рейтинг.
Интерьер выполнен так, чтобы всем своим видом показать: это ресторан русской кухни. Чучело бабули в платке, деревянная посуда, всяческие лапти и, разумеется, русская печь — ну точно Россия, не перепутаете.
При изучении меню глаза разбегаются — все названия выглядят аппетитно, оригинально и по-карельски: много дичи и рыбы, ну ещё бы.
Предвкушая невероятные кушанья, мы с женой заказали несколько блюд и стали ждать.
Мне не понравилось ни одно.
Форшмак из сельди на ржаных крутонах за 320 рублей. Почему так дорого? Потому что гренка не может стоить 8 долларов, а крутон — может, вы понимаете.
Да, я согласен, что форшмак — не самое карельское блюдо и не самый очевидный выбор в карельском ресторане. Ну вот захотелось.
И не понравилось. Форшмак должен подаваться в виде намазки, а здесь он выглядел как салат, причём довольно сухой и рассыпчатый, из-за чего сваливался с гренки крутона. Есть неудобно.
Лисичковый пирог с сыром за 390 рублей. Цена ещё выше, хотя нет ни крутона, ни семечек кациуса. Тесто, местные грибы и где-то там, видимо, сыр.
Невероятно сухо, что говорит о том, что пирог приготовлен давно и для нас всего лишь разогрет. Без сметаны есть невозможно.
Блюдо моей жены под названием трапеза рыбака Трофима, 670 рублей. По факту, это судак, запечённый с грибами и картофельным пюре в сливках.
Это блюдо хотя бы можно было есть: жене так вообще понравилось, мне не зашло из-за специфического вкуса речной рыбы — не люблю её. Но картофельное пюре нежное и сливочное — вкусно.
Помните, пару абзацев назад я назвал грибной пирог невероятно сухим? Забудьте — по сравнению с моим основным блюдом, пирог был просто эталоном сочности.
Итак, оленина в пиве по-саамски, 990 рублей.
Девятьсот девяносто, ..., рублей вот за это! Я думаю, даже на фото видно, что мясо просто фантастически сухое — я просто не верю, что его тушили в пиве, это невозможно.
Печёная картошка — тоже не самое сочное блюдо. Ягодный соус был хорош и добавлял немного сочности, но мы же заказываем такое элитное мясо, как оленина, не для того, чтобы заливать её вареньем, да? Я без "варенья" есть это было невозможно. Просто отвратительное блюдо, оценка кол. Нет, даже ноль. Минус один.
В общем, впечатления от ужина у меня были ужасные. Скрашивало их только одно.
Несколько неплохих карельских настоек по 230 рублей за 50 мл — это то, что было нужно в тот вечер. Вкусно, крепко и по сравнению с едой — просто великолепно.
Наш далеко не самый вкусный ужин обошёлся в немалые 3520 рублей. К сожалению, "Карельская горница" стала тем местом, которое меня полностью разочаровало — бывали мы в местах и дешевле, и гораздо вкуснее.
Я не знаю, почему многие читатели советовали мне посетить "Карельскую горницу". Я не знаю, зачем сюда приезжают звёзды эстрады — неужели в городе больше негде поужинать? Или это мне просто не повезло в тот вечер, и на самом деле это достойное место?
Ответов у меня нет, и проверять свои сомнения, давая "Горнице" ещё один шанс, я не собираюсь. Свой шанс они профукали.