Найти тему
Олег Панков

О духовности и монастырской жизни

Наместник Свенского монастыря архимандрит Никодим (Анискин)
Наместник Свенского монастыря архимандрит Никодим (Анискин)

(Статья в сокращенном виде была опубликована в журнале «Русский дом», № 10 за 2010 г. Привожу полный ее текст без сокращений ).

На юго-западной окраине г. Брянска на высоком берегу реки Десны находится одна из старейших и известнейших святых обителей России - Свято-Успенский Свенский мужской монастырь. Основана обитель в 1288 году брянским князем Романом Михайловичем - старшим сыном великого князя черниговского Михаила Всеволодовича, погибшего в 1246 г. в Золотой Орде мученической смертью за отказ отречения от христианства и причисленного Православной Церковью к лику святых. В допетровские времена монастырь служил своего рода духовным форпостом на юго-западной границе государства Российского. Неоднократно его разоряли и сжигали различные захватчики. В 30-е годы прошлого века, несмотря на историческую ценность и значимость, обитель попала в немилость к новым советским властям: главный ее собор в честь Успения Божией Матери был взорван, другие храмы и строения пришли в запустение и также впоследствии оказались разрушенными. В 1992 г. монастырь возвращен Православной Церкви. С этого времени его наместником является архимандрит Никодим (Анискин). Предлагаем читателям беседу с ним нашего корреспондента Владимира Панкова.

Ваше высокопреподобие, в наши дни брянская земля, как и во времена Иоанна Грозного, снова оказалась на границе государства Российского. Отражается ли это каким-либо образом на церковной жизни?

Слава Богу, несмотря на государственные разделения, у нас сохраняется единство Церкви и добрые отношения со всеми нашими соседями. Брянская область граничит с Украиной и Белоруссией, поэтому, мне думается, молитвенное единение православных России, Украины и Белоруси - не только служит делу сближения наших государств, но и залог нашего общего спасения и доброго ответа, как говорится в молитве, на Страшном судилище Христовом. Здесь наша духовная граница, за которую отступать нельзя. Потому что церковные разделения - это катастрофа, потеря благодати и путь в бездну ада. Мы часто общаемся на церковном и личном уровне с нашими братьями из теперь уже соседних государств. Перед тем как перейти в Свенский монастырь я служил на Украине в Сумах. Некоторые из нашей монастырской братии оказались сейчас, наоборот, на Украине, другие - в Белоруси. Мы действительно - одна семья, и нужно прилагать всяческие усилия, чтобы сохранять церковный мир и быть добрым примером для мирских людей. Ведь как сказал Христос: «Блажени миротворцы, ибо их есть Царство Небесное». И дай нам Бог сегодня сохранить то малое, что имеем.

Как Вы оцениваете изменения, произошедшие в монастырской жизни, с тех пор как Вы пришли в обитель?

28 августа 1992 г. произошло официальное открытие монастыря для передачи Русской Православной Церкви. Тогда область входила в Орловско-Брянскую епархию. В то время архиепископ Орловский и Брянский Паисий сделал представление патриарху Алексию II для утверждения священнослужителя на должность наместника монастыря. Была выдвинута моя кандидатура, и 16 октября я официально вступил в эту должность. Конечно, за 17 лет произошли очень большие изменения: восстановлено два храма, построены и благоустроены братские корпуса, часовня над святым источником… Можно очень много говорить по поводу того, что у нас сделано и предполагается осуществить в будущем, но, я думаю, главное в другом. Все это - внешнее. Главный же наш храм - сам человек, поскольку монашеская жизнь есть, прежде всего, духовное делание. И вот здесь все намного сложнее. Когда мы начинали, нас было четверо. В сане был только я один и в моем подчинении трое послушников. Теперь они уже иеромонахи. Трудностей было море: различное бытовое неустройство, весной и осенью - непролазная грязь, отсутствие материальных и финансовых средств… Но это время я вспоминаю с умилением и даже с некоторым духовным восторгом. Мы были сплоченным, дружным, единым коллективом и понимали друг друга с полуслова. Сколько позволяло сил, все непрестанно трудились и молились и были от души счастливы, что подвизаемся на ниве Христовой, не взирая ни на какие трудности. Сейчас все по-другому. Бытовые условия в монастыре стали подстать городским. У братии и даже послушников имеются компьютеры и выход в интернет. Не хочу преувеличивать, но для некоторых наших иноков все это оказалось серьезным искушением. Многие часы, особенно ночные, посвящаются не молитве, а поискам в интернете. Оставив слово Божие, святых отцов, стяжание Царства Божия, которое, как сказал Христос: «Внутрь вас есть», иноки «погружаются» в виртуальную реальность. Оборудуются спорткомнаты. Как это может сказаться на духовной жизни, молитвенном делании? Теряется духовность, в братию входит дух светскости. Блага, которые дает нам мир, оборачиваются терниями и волчцами для всего монашеского жизненного уклада.

Разрешите Вам немного возразить. Чтобы мы не говорили, но такие технические средства как мобильные телефоны, компьютеры, новые виды связи теперь уже повсеместно вошли в церковный обиход, успешно используются и в издательской, и в миссионерской деятельности…

Технические достижения - это естественный процесс человеческого развития и Церковь их не отрицает. Напротив, у нас в России, например, первая электростанция и электрическая лампочка появились в Соловецком монастыре. Дело не в технических средствах, а в нашем отношении к ним. Они не должны обладать человеком, порабощать наш ум, расхищать время, данное нам для спасения. Компьютерная страсть, зависимость сегодня уже даже на медицинском уровне рассматривается как психическая болезнь. У нас на брянщине в Площанской пустыни пытаются заниматься этой проблемой в части реабилитации зависимых от компьютерных игр. Много можно говорить и в отношении мобильных телефонов… В монастырях особая духовная атмосфера и любая страсть проявляется с особой силой.

В настоящее время много говорится о возрождении духовности. Открываются новые монастыри, строятся церкви. И в то же время, Вы говорите, происходит духовное оскудение?

Количество не всегда говорит о качестве. Да, монастырей сейчас уже не мало, и слава Богу. Однако одно дело открыть обитель, а второе, чтобы там возродилась подлинная монашеская жизнь. Есть, например, такие монастыри, где нет ни одного монаха. Службу совершает светский батюшка. Вот так как-то странно получается: монастырь есть, а монахов нет или один назначенный настоятель…

В начале своего иноческого пути я несколько лет провел в Псково-Печерском монастыре. Отапливались мы тогда дровами. Ехали в лес на лошадях, пилили, грузили бревна на телеги, затем на монастырском дворе кололи и укладывали в поленницы… Участвовали в этом деле иеродиаконы, иеромонахи, игумены, архимандриты, в общем все, кроме наместника и схимника. Помню, был у нас тогда уже очень старый и немощный архидиакон Харлампий, и даже он участвовал. Труд и послушание были неразделимы. Сейчас все намного сложнее. Изменилось отношение к физическому труду, который явно не в почете. Монашеская традиция нарушена. Раньше в монастырях молодого послушника поручали старцу. Они вместе жили, и старец занимался духовным воспитанием. Сейчас духоносных старцев единицы, а монастырей открыто сотни. Поэтому многие послушники представлены сами себе. В результате получаются всяческие духовные искажения. Есть монахи, которые любят смотреть телевизор, слушать радио… Иноки, которые дают обет нестяжания, приобретают в собственность дорогие машины, покупают дома… Идут путем духовной погибели. Сами понимаете, какой это соблазн для верующих и просто светских людей. И как с этим бороться?..

Есть ли сегодня светильники веры, примеры добродетельной иноческой жизни как это было в прошлые века?

На счет светильников затрудняюсь. А вот не догоревших головешек, сколько угодно. Митрополит Вениамин Федченков как-то обличал нерадивых монашек: «Вы не догоревшие головешки, от которых не жарко и не холодно. Тлеете…» Как сказано в Откровении Иоанна Богослова: «Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Откр. 3, 16 ). Вот это, к сожалению, начинает сейчас преобладать: поиск удобств и спокойной жизни. Получается так: по форме человек монах, но не по духу. Один старец, не помню его имени, говорил про наше время, что в миру будет больше духоносных людей, чем в монастырях. Не хочу слишком сгущать краски, конечно, есть и в наши дни в святых обителях достойные по духовной жизни люди, но живут они, как правило, скрытно, и только Бог знает об их подвижничестве и добродетелях.

В далекое советское время был такой случай. К старцу Симеону из Псково-Печерского монастыря однажды подошла баптистка и попросила Евангелие. Старец ей отказал. Он сказал, что лучше дать Евангелие безбожнику, чем баптисту. Баптист верит в Бога, признает Его бытие и искажает истину, а безбожник может стать на правильный путь. Поэтому люди, вставшие на иноческую стезю, должны быть действительно подобны горящим светильникам, носителями высшей неповрежденной истины. Их духовная высота должна проявляться во всем: и в правильном строгом совершении божественных служб, и в отношении к дальним и ближним, ибо, как сказано: «Проклят всякий, кто дело Божие творит с небрежением». Поэтому очень важно, чтобы обычные мирские люди находили в монастырях добрые примеры истинной духовной жизни, получали правильные ответы и советы относительно их житейских вопросов и просьб.

В 30-е или 40-е годы прошлого века один из известных старцев предсказывал, что снова возродиться Церковь, будет православный царь, но это время будет коротким. Затем придет антихрист. Как Вы относитесь к таким пророчествам?

Из Ветхого Заветы мы знаем о пророчестве Ионы, который предсказывал гибель Ниневии. Однако его пророчество тогда не сбылось. Народ покаялся, начал поститься, как известно, пост был наложен даже на скот. И Господь помиловал этот город, и Ниневия просуществовала еще 300 лет. Поэтому что и когда должно совершиться: «О дне же том и часе никто не знают, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один» (Мф. 24, 36). Но люди своим неправильным поведением, неправедной жизнью, как говорил святитель Игнатий Брянчанинов, ускоряют пришествие сына погибели. Святитель предостерегал: «Боюсь, чтобы русский народ не послужил причиной пришествия в мир антихриста». Не дай Бог. Сейчас сколько угодно лжестарцев, лжесвятых, разного рода самозванцев, которые заседают обряженные со всех сторон иконами и крестами и выдают себя за народных целителей, ясновидящих и прочее. Они ничего общего с Церковью не имеют. Но люди их слушают и идут за ними. У нас на брянщине это просто бедствие. Что из этого получается, ответ нам дает Евангелие: «Если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (Мф. 15, 14).

Насчет духовного возрождения действительно правильно сказано о русском народе. Не зря же Русь называют Святой. Потому что святилась христианскими добродетелями. Все в жизни освящалось молитвой. И в наше время, если не было бы праведников, мы бы уже не существовали. Помните, как пророк Илия молился об израильском народе, что жертвенники разрушены и его души уже ищут… И что ему ответил глас Божий: «Я соблюл Себе семь тысяч человек…» (Рим. 11, 4). Ради этих праведников и сохранялся народ.

Авраам спрашивал Господа о том, что если в Садоме и Гоморре найдется только десять праведников, помилует Он эти города? Господь ответил: «Не истреблю и ради десяти». Однако там не нашлось и десяти праведников, и Господь истребил эти города. Катастрофа, которая постигла Русскую Православную Церковь в 30-е годы, - следствие нашей небрежной недуховной жизни. Господь, не желая духовной смерти многих наших соотечественников, послал искупительные страдания, через которые искупились миллионы новомученников, замученных, расстрелянных в тюрьмах и лагерях. Они своей кровью омыли свои грехи.

Во всех искушениях и испытаниях всегда нужно помнить слова Спасителя нашего Господа Иисуса Христа: «Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф.16, 18).

Господь основал Свою Церковь и печется о Ней, и будем уповать на Его милосердие.